Новая романтика Visage: поп-фанат слушает впервые

Сегодня в рамках своей регулярной рубрики, где я знакомлюсь с альбомами известных многим, но только не мне групп и исполнителей, будет статья по заказу читателя. Я так погрузился в восьмидесятые после того, как PSB и мисс Грейс Джонс мне неожиданно понравились, что мне порекомендовали оценить ещё и дебютный альбом группы Visage.


Мне очень сложно оценить этот альбом, потому что я не жил в восьмидесятых и знаю лишь самые большие хиты из той эпохи. Я не знаю, насколько дорого звучало большинство песен на радио в то время, но проблема в том, что этот альбом звучит очень бюджетно. Не примитивно, потому что элементов здесь хватает (это и пианино, и гитары, и саксофон, и куча синтезаторов и звуковых эффектов), но просто как-то слишком топорно и плоско. Название и направление (новая романтика) всё же обязывают быть более мистическими и не вываливать всё на слушателя так сразу.

Кроме продакшна на Visage не очень много компонентов, за которые можно зацепиться. Особо мелодичных треков здесь нет, впечатляющих стихов – тоже. Группа, видимо, записывала альбом с мыслью о клубах, потому что на треках много повторов и простых запоминающихся строчек, и это напоминает мне танцевальную музыку. Но всё же пробегусь по трекам.

Вопросы к качеству записи у меня появились сразу же на Visage. Мне не нравится, как звучит вокал, но песня, в целом, не особо предсказуемая, и это славно. Если бы не это, я бы наверно и не стал дальше слушать альбом, но ранняя электроника звучит так очаровательно в сочетании с гитарами, что я не мог устоять. Но всё же с перспективы 2022-го года я бы сделал больший упор на инструменталку и развил партии гитары и синтезаторов получше, а странный припев бы не стал повторять так много раз. И к счастью, моя тяга к драйвовым инструменталкам была удовлетворена на The Dancer.

Blocks on Blocks и Tar мне обе напомнили Franz Ferdinand. Незамысловатые аранжировки, сразу же заедающие припевы, которые, правда, выветриваются из головы, как только песня кончилась. На Tar интересен контраст столь простых куплетов-припевов и амбициозных саксофонных проигрышей. Как будто два разных трека склеили вместе.

Но самым большим и явным хитом на альбоме оказалась Fade to Grey. С первых секунд песня мне показалась знакомой, и потом оказалось, что Келли Осборн украла из этого трека почти всё: от мелодии до шёпота на французском. Несмотря на то, что эта песня была хитом, она как раз получилась самой мистической и интересной, не очень прямолинейной. Синты, не очень громкий вокал, соблазнительный французский – всё это сливается в непривычно харизматичный трек.

Сравнить эту песню с другой синти-темой Moon over Moscow и сразу становится понятно, о каких харизме и мистике я говорю. Moon быстрая, танцевальная, напоминает то, что десять лет спустя станет евродэнсом, но всё же больше создаёт впечатление, что музыканты нашли инструмент и решили побаловаться, а в случае с Fade to Grey они решили творить.

Malpaso Man из-за темпа и энергии показалась мне даже немного панковой. Mind of Toy разнообразит треклист проигрышем со зловещими голосами, Visa-Age ничем особо не выделяется, а вот завершает альбом неплохая инструменталка The Steps – театральная, снова очень таинственная и мрачная, словно интерлюдия в мюзикле.

Думаю, никто не обидится, если я скажу, что Visage не является альбомом, к которому хочется возвращаться ещё и ещё. В нём нет изюминки, но стоит сделать скидку на то, что синти-поп ещё только вырывался в топ, MTV ещё не начал вещание, и концепции электронной поп-музыки, какой мы её знаем, ещё не было. Поэтому большинство музыкантов просто экспериментировало с инструментами в поисках своего звучания. На паре треков Visage его удалось найти, несколько других песен получились просто в порядке. Поэтому ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.
Реклама

2 Comments

  1. Восьмидесятые, за редкими исключениями, это десятилетие очень бюджетного звука. Тогда даже многие рок-исполнители перешли на отвратительно звучащие синтетические барабаны.

    Нравится

    1. Ну меня смущает даже не дешевизна часто а пустота. Часто есть бит и синты. Всё. Никаких тем, контртем… Ведь можно на дешёвом инструменте наиграть, вон как Гершон.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s