Абстрактный джаз: обзор альбома GoGo Penguin – Between Two Waves

За десять лет британская группа GoGo Penguin выпустила немало альбомов и вписалась в современную джазовую сцену. Эти ребята выпускают музыку, которую можно назвать и оркестровой, и эмбиентом, и минималистичной электроникой, но всё же их ломаные ритмы и похожие на импровизации инструментальные композиции лучше всего подойдут любителям ню-джаза. И сегодня в рамках моей рубрики с абстрактной музыкой по средам предлагаю послушать их последний мини-альбом Between Two Waves.


На проекте всего пять треков, но больше и не надо: за 25 минут слушатели успеют насладиться фирменным сочетанием барабанов, пианино и контрабаса. Пластинка получилась лёгкой и даже жизнерадостной.

Открывают этот EP Badeep и Ascent, которые мне кажутся весьма похожими: оба трека полагаются на арпеджио. Первый получился очень светлым, полным надежды и даже напомнил мне авторскую поп-музыку от пианистов. Арпеджио здесь вполне могли бы стать проигрышем на каком-нибудь элегантном поп-хите. Но вместо куплетов здесь витиеватые мелодии на пианино: то, как идеально срабатываются вместе инструменты, очень впечатляет. И на треке вроде не так много слоёв, из-за чего музыка не нагружает слушателя, но её достаточно, чтобы работа не казалась пустой.

Второй трек показался мне более насыщенным: решительные аккорды и периодическая смена настроения делают его более динамичным, хотя начинается всё так же со светлых арпеджио, которые на второй половине очень ускоряются. И немало вкуса треку добавляет бас, который местами даже выбивается на передний план, пока остальные инструменты играют весьма монотонный паттерн.

Wave Decay нельзя назвать особо мелодичной, но именно она впечатлила меня больше всего: стаккатированные звуки действительно напоминают брызги волн, врезающихся в скалы. Упругий ритм пианино и мягкие ударные удерживают внимание слушателя, пока перед ним разбиваются волны других звуков.

Lost in Thought получилась очень абстрактной. Это ещё и самый короткий трек на альбоме, который после всех быстрых ритмов даёт время лучше осознать происходящее. Настроение здесь немного зловещее – из-за тягучих, вкрадчивых синтов на фоне и какого-то гула, подавляющего лёгкие пассажи на пианино. В итоге получается ощущение напряжённости, а звуки уже не напоминают пустое побережье с безграничным морем, а скорее символизируют эхо с какого-то порта с гудящими машинами.

К счастью, завершается плейлист не так пугающе: The Antidote is in the Poison получилась почти танцевальной. Очень энергичный и драматичный трек, который мог бы попасть на саундтрек в фильм какого-нибудь топового продюсера. На мой взгляд, довольно беспокойное завершение для альбома, но всё же очень амбициозное и напоминающее, почему эта группа обратила на себя внимание столь многих фанатов джаза.

Between Two Waves полагается на фирменное звучание группы с беспокойным басом, синкопированными ритмами и простыми фразами на пианино. Лёгкие вкрапления синтов помогают трекам стать более разносторонними, но больших сюрпризов здесь ждать не приходится. И всё же это приятное добавление в дискографии коллектива, а теперь ещё и в моём плейлисте. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s