Почему я бросил тренажёрку ради пилатеса?

Эту статью я планировал уже давно, но сейчас самое подходящее время, так как студия пилатеса в Благовещенске, куда я ходил, отмечает два года. А мой стаж пилатесиста подбирается к трём годам, и половину этого времени я не притрагивался к тренажёрам в зале.

В зал я начал ходить в 2015-м, но со временем мне перестало нравиться это занятие, и для начала объясню, почему.

  1. Атмосфера токсичной маскулинности.

Какой бы зал ни был приятным, а персонал – дружелюбным, всё равно большинство ходит в зал, чтобы похудеть или набрать массу любой ценой, то есть вписаться в нормы, диктуемые обществом. Мне с годами на нормы стало совсем уж плевать, цель изменилась, поэтому захотелось поменять и средства. И перейти в место, где тренера тоже могут развиваться, а не вынуждены в угоду клиентам проводить лишь интенсивные похудательные тренировки, где вечно качают пресс, да приседают.

  1. Негативный эффект после тренировки.

Я всегда любил лёгкую боль в мышцах, но с возрастом становится всё сложнее восстанавливаться, а растяжка и МФР с забитыми мышцами даются всё тяжелее. И если раньше времени у меня было полно и я мог спокойно вздремнуть после утренней тренировки, то потом такой возможности уже не было – приходилось не только ходить с забитыми мышцами, но ещё и уставшим. Не такой эффект мне нужен от тренировок.

Во время тренировки также нужно чувствовать жжение и часто работать через «не хочу», из-за чего, особенно при больших скоростях, сложно заметить опасную боль или дискомфорт в суставах. Таким образом, негативный эффект ещё и включал в себя микротравмы (а у некоторых людей и макротравмы).

  1. Недолгосрочный эффект.

Учитывая то, как приходится пахать и ограничивать себя в питании, чтобы набрать мышцы или сжечь жир, мне всегда было обидно, что достаточно съездить в отпуск, чтобы откатиться назад и потерять месяцы прогресса.

  1. Скучные упражнения.

Количество тренажёров весьма конечно, поэтому и набор упражнений в зале ограничен. Спустя годы они становятся скучными, ведь разнообразить их можно лишь новыми весами или скоростями. Я всегда разнообразил занятия групповыми тренировками, поэтому со временем и встал вопрос: а не оставить ли в жизни только такие занятия?

В последнее время я ходил в зал по привычке, чтобы чем-то заниматься, и потому что мне было приятно общаться со своими тренерами – Юлией и Дмитрием. Но кроме аспекта социализации с тренером удовольствия от зала я уже не получал и перешёл в пилатес.

Началось всё с Юли, под руководством которой я попробовал кучу программ: TRX, зумба, МФР, растяжка, степ… Она всегда искала новые формы и способы сделать фитнес приятным и полезным. В итоге она пришла к пилатесу по программе Polestar, а следом к нему пришёл и я. И что же в пилатесе я нашёл для себя?

Отсутствие концепции «правильного» выполнения упражнений

В зале меня часто смущало, что разные люди выполняли упражнения по-разному. Казалось бы, биомеханика вполне точная наука, но почему-то даже тренера и прочие профессионалы часто не могут согласиться, как же выполнять упражнение правильно. Мне, как клиенту, это тоже часто было непонятно.

В пилатесе такого давления нет. Не нужно выполнять упражнения правильно, нужно их делать так, как ты можешь сейчас, как тебе комфортно. Такие тренировки доставляют намного больше удовольствия и позволяют концентрироваться на себе и своём самочувствии, а не на туманных идеалах.

А так как идеалы неважны, у каждого самого привычного упражнения много вариаций. Где-то можно изменить дыхательный паттерн или акцентировать внимание на другом участке тела… Поэтому тренировки каждый раз получаются разными, с новым привкусом.

Моментальный эффект.

Мышцы после пилатеса могут и не надуться, но после тренировок появляется ощущение лёгкости – движения становятся приятными и упругими, энергии наоборот прибавляется, да и даже за короткую тренировку в теле происходят изменения, которые при должном уровне осознанности можно отследить.

Для новичков моментальные перемены могут оставаться незаметны, ведь нужно научиться смотреть внутрь себя, а не только полагаться на замеры и фотографии «до-после», но и долгосрочный эффект здесь вполне впечатляющий. В моём случае я избавился от мигреней и сэкономил деньги на лечении (один курс, которого едва хватало на полгода стоил мне около 30 тысяч рублей и включал в себя капельницы, таблетки и регулярное МРТ), поправил осанку, раскрыл грудную клетку и улучшил опору в стопы – стал меньше косолапить (это видно даже по отпечаткам ног в ботинках). Также пилатес оказался полезен мне с моими проблемами с кишечником и другими органами таза – профилактика мужских болезней никогда не была такой приятной.

Знания о теле.

Если вдаваться в подробности, то анатомию можно выучить и в зале. Но в зале она изучается в теории, а на пилатесе можно её узнать на практике – на себе (ведь все мы разные и уникальные) и абсолютно безопасно. Я вот обнаружил, где у меня лопатки, научился пользоваться многими забытыми и зажатыми ранее мышцами.

Польза от тренировок в реальной жизни.

Как часто в жизни вам приходится приседать со штангой? Или жать от груди? Наверно, не очень часто. А вот в пилатесе идёт работа с естественными движениями: как поднять руку, как сесть (на пол, стул или унитаз), как встать (с пола или кровати), как потянуться вперёд и что-то схватить, и сделать это безопасно для тела, затрачивая как можно меньше энергии и не накапливая напряжения.

Поэтому умения из пилатеса можно применять в реальной жизни, когда вы убираетесь, несёте сумки из магазина, выбираете удобное положение на диване или за рабочим столом…

Интегрировать лёгкие движения можно и в другие виды спорта или в том же тренажёрном зале – тогда вам для эффекта нужно намного меньше повторений и весов.

Теперь, если после долгого сидения за компом у меня затекает шея или начинают побаливать плечи, я точно знаю, что нужно сделать. Если у меня устают ноги после долгого хождения в жёсткой обуви, я знаю, что делать. Если я напряжён и не могу уснуть, я знаю, что делать. И не потому, что кто-то мне это посоветовал – я сам выбрал для себя любимые упражнения, от которых у меня был максимальный эффект.

Пилатесом можно заниматься везде.

Полноценные тренировки легко организовать в любой обстановке – для этого нужно только ваше тело и немного времени. Вроде бы зарядку (отжимания, приседания и т.д.) тоже можно делать без тренажёров в любом месте, но пилатесом заняться ещё проще. Дыхательные техники можно применять перед сном, уже лёжа в постели. Можно незаметно для других прямо в офисе сделать «русалку». Можно расслабить тазовое дно за просмотром фильма, просто сидя на диване. Метод Франклина вообще основан на том, что вы только представляете, как делаете упражнение, двигаться не надо – и это тоже работает.

В общем, занятия пилатесом всегда для меня приятные и эффективные. И если вы тоже хотите попробовать занятия, то в Благовещенске рекомендую студию Green Pilates – первое занятие бесплатно. Кроме уютной атмосферы в этой студии также обеспечен профессиональный подход: преподаватели всегда обучаются и стараются сделать занятия ещё лучше.

Если вы в другом городе, то советую канал Елены Волковой – она также есть в других соцсетях, где иногда проводит прямые эфиры с лекциями и бесплатными уроками.

Хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не настраиваю всех против тренажёрки и других видов фитнеса. Но если вам, как и мне, очень надоело тягать железо, упахиваться до дрожи в ногах и постоянно качать пресс, то можно попробовать Polestar pilates – пресс у вас после этого тоже будет в порядке 😉

И даже если вы пробовали другие виды пилатеса (а их много, включая самопальные фитнес-вариации, похожие на растяжку или акробатику), то всё равно дайте шанс этой программе – не зря же она опирается на медицину и безопасна даже для людей с грыжами или восстанавливающимся после серьёзных травм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s