Дневник эмигранта. Часть 3. Моя первая съёмная квартира.

Чтобы задержаться в Казахстане подольше, нужна регистрация – она позволяет находиться в стране целых три месяца без визы и прочих документов. Вот только проблема в том, что большой поток россиян разобрал все отели. Оставался лишь вариант с квартирой.

С арендой в Астане проблем нет – здесь куча нового жилья, так как сам город очень молодой. Здесь много новостроек, и эти жилые комплексы могут утереть нос всему, что я видел раньше в России. Не знаю, какие тут цены на покупку, но у нас такие квартиры стоили бы тысяч по 20 за квадратный метр за элитность жилья. А здесь такое элитное жильё, кажется, было стандартом. Всё для людей.

Стоимость съёмных квартир за неделю подскочила раза в три-четыре. Если раньше двухкомнатную квартиру можно было найти за 150 000 тенге (около 20 000 рублей), то теперь лучшая цена была бы 300 000. И то, по таким объявлениям мне уже не отвечали или говорили, что квартира, конечно же, сдана и предлагали более дорогие варианты.

Многие варианты хозяева были готовы сдать лишь на месяц или два и не хотели делать никаких документов. Было ощущение, что они сдают собственные квартиры, чтобы немного подзаработать на этой волне денежного хайпа. Даже местных жителей некоторые арендодатели выгоняли из квартир, чтобы сдать их по более выгодным ценам приезжим. Это мне показалось варварским подходом, и я искренне посочувствовал таксистке, которая попала в такую ситуацию – их с подругой попросили или платить больше или съехать. Стоит заметить, что таксистка при этом не ругала приезжих, а лишь сетовала на судьбу.

После пары часов поиска я немного приуныл и подумал, что всё это развод, чтобы заставить отчаявшихся приехавших платить как можно больше. Риелторы присылали мне варианты и за 500 000 и за 600 000 (а это уже больше тысячи долларов). При этом условия предполагали также залог в 200 000 и оплату услуг агента. Выходило дорого, но я решил не тянуть кота за хвост и тут же записался на осмотр двух квартир. Правда, получилось только встать в очередь, так как желающих на любую квартиру хватало.

После всех историй о том, как сложно найти жильё, как оно кончается, я решил пойти спать и ждать, что же будет дальше – благо, в отеле у меня было ещё пять суток с оплаченным завтраком. Три часа поиска подарили мне контакты с девятью агентами и пару вариантов, которые были дорогие, но хотя бы могли теоретически достаться мне.

И вот, когда я уже собирался прилечь, мне прилетело приглашение в чат в вотсапе, где местные постили квартиры на съём. Первая же квартира мне приглянулась, и я решил попробовать её заполучить. Удивительно, но меня тут же пригласили её смотреть. Удивительно, потому что в чате было ещё несколько десятков человек, вот только все они жевали сопли: «а есть подешевле?», «а можно мы через неделю придём посмотреть?», «нас четверо взрослых и пятьсот детей» и т. д.

Внезапно я понял, что я, готовый всё оплатить и тут же заехать, да ещё и один – это очень выгодный вариант для арендодателя. И я помчался на такси в свой жилой комплекс.

Почему-то, пока я ехал, думал, что будет какая-то подстава, и когда мне агент подсунул контракт на подпись, я удивился, как быстро всё происходит. Все мои знакомые в разных городах (от Питера до Берлина) искали жильё неделями, стояли в очередях и уговаривали хозяев пустить их, несмотря на недостаточно славянскую наружность или отсутствие жены.

Тут же никаких требований ко мне не выдвигалось, и хозяйка даже объяснила, что один человек более подходящая кандидатура, чем толпа приезжих, которые могут в любой момент съехать, да ещё и могут что-то сломать. Я, видимо, был не похож на ломателя квартир, и тем же вечером, спустя четыре часа после начала поисков ушёл с подписанным договором и описью имущества.

Гарантией того, что меня не обманут, стали ключи от квартиры, которые мне выдали тут же, хотя я даже не оплатил аренду. У меня не было тенге, и даже агенту я заплатил в долларах. Хозяйка доллары не хотела (да и у меня с собой не было такой суммы – не стал её брать на случай, если это были мошенники и меня захотят ограбить), поэтому согласилась подождать денёк. Это я добавил в копилку удивлений: казахи оказались не просто гостеприимными, а ещё и доверчивыми (в хорошем смысле).

После оплаты на следующий день хозяйка торжественно вручила мне недостающий пульт от телевизора – процесс съёма теперь считался завершённым.

Никак не ожидал, что снимать квартиру может быть так легко, особенно в таких условиях. Я потом ещё два дня смотрел дорогие варианты в чате и читал мольбы найти что-нибудь подешевле российским таборам. Не знаю, повезло ли мне или я просто оказался на удивление цепким и целеустремлённым, но, судя по тому, в каком тоне обзванивали всех на следующий день ребята в кафе за соседним столиком (я их видел в очереди в ЦОНе из прошлой части этого цикла), тут была смесь везения и моей быстрой реакции.

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s