Личный дневник в виде танцевального альбома: Fred again.. – Actual Life 3

Fred again.. за последние годы стал одним из самых важных авторов в британской индустрии: он написал хиты Эда Ширана (Bad Habits, Shivers и т. д.), самый успешный сингл Джорджа Эзры Shotgun, Solo от Clean Bandit и Деми Ловато, и ещё много-много треков для разных звёзд. В прошлом году он наконец-то всерьёз занялся сольной карьерой и выпустил дебютный альбом Actual Life 1. А сегодня я наконец-то добрался до его музыки и буду разбираться с третьей частью этого цикла: Actual Life 3 (January 1 – September 9 2022).

На всех работах из цикла Фред пытается приблизить слушателя к реальной жизни. Для этого он использует свои песни, как записную книжку, и добавляет в них не только сэмплы из любимых песен, но и записи голосовых сообщений от друзей и коллег, и даже фрагменты видео из инсты. А так как я сэмплы в принципе очень люблю, то у меня были очень высокие ожидания. И очень зря.

Начнём с того, что никакой особо личной информации с точки зрения слушателя на альбоме нет. Да, какие-то из этих сэмплов из личных диалогов автора, но какие – разобрать очень сложно. В песнях используются урывки фраз, и по-настоящему заглянуть в жизнь Фреда не получится (вспоминаю альбом Dreamland от Glass Animals – ребята там пытались сделать всё то же, и у них вышло намного удачнее со всеми интерлюдиями с записями со старых видеокассет). Для Фреда, возможно, это был серьёзный шаг. А, может, это был серьёзный шаг для того, чтобы не платить за сэмплы из песен другим авторам, ну и чтобы было, о чём рассказывать в таких обзорах. Потому что про музыку рассказать много не получится.

Это неагрессивный хаус, который напоминает мне клубную музыку поздних девяностых: не сильно громкую, не сильно амбициозную, местами слишком уж атмосферную, но местами попадающую точно в цель. Продакшн, на мой взгляд, очень удачный: и использование эффектов на вокале всегда оправдано, и синты добавлены лишь в нужные места – песни не перегружены, и бит не всегда очень уж ровный – иногда вступает немного гэриджа. Поэтому, если вам понравится шаблон Фреда, то весь альбом должен вам зайти.

Но если перейти от общего к частному, то тут начинаются проблемы. Открывает альбом слишком уж медленный и невзрачный трек Eyelar (shutters), который нельзя назвать слишком уж нудным, но его расположение на альбоме очень неудачно. И он становится ещё невзрачнее, когда вступает следующая Delilah (pull me out of this) – это мой любимый трек со всего альбома. Под него действительно хочется танцевать, и сэмплы здесь слились с битом, а не просто накиданы поверх музыки. Переход в Kammy (like i do) очень незаметный, и я только начал вливаться в темп альбома, как он снова ломается Berwyn (all that i got for you).

Почти на каждом треке есть какая-нибудь интересная смена бита, неплохая игра со слоями инструменталки – ни один из них не монотонный, и все из них я могу легко представить в клубах. Но вместе эти треки не особо хорошо срабатываются, хотя вроде бы единая концепция и похожая палетка звуков к этому располагают. Это больше похоже на поп-альбом, чем на коллекцию танцевальных треков. Но для поп-альбома здесь не хватает слов, припевов или хотя бы мелодий.

Danielle (smile on my face) с пульсирующими синтами ещё один из очевидных потенциальных хитов, а следующая Kelly (end of nightmare) цепляет дропом, но даже здесь между дропами на треке ничего интересного. Да и к концу альбома я уже просто хотел, чтобы он закончился: все приёмы Фреда я уже освоил, и каждая новая песня удивить уже не могла.

Альбом целиком в официальном плейлисте на ютубе артиста

Третья часть карантинного дневника автора и продюсера Фреда again.. Actual Life 3 (January 1 – September 9 2022) однозначно показывает, что у европейской клубной музыки впереди немало интересных моментов, но для широкой аудитории этот альбом вряд ли будет так уж интересен. Заявленная концепция, на мой взгляд, на пластинке не прослеживается, продакшн на высоком уровне, но к концу альбома все приёмы Фреда становятся уже понятны – весь альбом полагается на баланс повторений и резких смен в бите: никаких заметных мелодий и тем (главных или хотя бы второстепенных) здесь нет. Поэтому ставлю 3/5.

Рейтинг: 3 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s