
Раз уж я в последнее время так увлёкся восьмидесятыми и мне так понравилось (сначала Pet Shop Boys, потом Grace Jones), то сегодня я решил продолжить изучать всё ту же декаду и обратился к одной из самых популярных в России звёзд того периода: Сандру. Её дебютник у меня даже был на виниле купленный за копейки на распродаже, но пластинка там оказалась настолько повреждена, что так и стояла у меня просто на полочке. А теперь подходящее время, чтобы наконец-то познакомиться с The Long Play.
Конечно, я уже знаком с главными хитами Сандры, потому что In The Heat of the Night частенько крутили по авторадио, да и вообще это неотъемлемая часть дискотек 80х (а на такое я ходил ещё в 17 лет, когда нелегально пробирался в местные клубы). Мария Магдалена мне показалась намного менее известным треком, хотя в своё время именно эта песня стала большим сольным дебютом Сандры и возглавила многие европейские чарты (и даже засветилась в британском – один из трёх треков певицы, которые это смогли сделать).
И, конечно, после первой песни у меня были большие ожидания. Хотя даже та жеIn The Heat of the Night при более внимательном прослушивании не казалась аж такой удачной: куплеты очень-очень пустые и тихие, и вся магия песни сосредоточена в контрастно громком и эмоциональном припеве, где ещё и мужской и женский вокал так удачно чередуются.
К сожалению, такого же уровня энергии, такой же тёмной мистической атмосферы, которая присуща многим песням той эпохи, певице добиться не удалось больше ни на одной песне. On The Tray (Seven Years) и без мрачности ещё вполне неплохая поп-песня с танцевальным битом и цепляющей мелодией, на Little Girl тоже приятная мелодия и отличный вокал на припеве.
Но, как положено артистам, которые полагаются на радио-хиты, а не на качество альбомов, дальше начинается совсем уж болото. На их фоне хиты, конечно, звучат лишь лучше, но та же You and I невероятно нудная и затянутая. И вроде продюсеры пытались здесь сделать более чувственную версию первого трека: и пульсацию синтов добавили, и драматичную историю попытались написать, и припев опять сделали погромче, но шесть минут повторов почти одного и того же – это слишком много: инструменталка не меняется абсолютно, в песне нет энергии, а бэк-вокал в итоге, если честно, похож на бесячее завывание. Это максимум тянет на недоработанную демо-версию.
Heartbeat (That’s Emotion) страдает всё от тех же проблем. Вроде бы и припев с намёком на цепкую мелодию, но каждая строчка повторяет одну и ту же мелодию, а потом ещё и весь припев повторяется несколько раз. При этом на фоне один и тот же бит – песня успевает надоесть ещё на половине. Здесь к концу постарались хоть как-то разнообразить ситуацию небольшим проигрышем и добавлением мужских криков, но Сандра так же настойчиво поёт одну и ту же заученную мелодию.
Sisters and Brothers неожиданно мне приглянулась. Её, видимо, изначально не планировали делать хитом и просто записали филлер для альбома. В итоге получилась приторная песенка очень удачной длины. Я думаю, об альбоме много говорит то, что такой невзрачный трек попадает в категорию лучших просто потому, что он не долгий и не скучный.
Change Your Mind – это баллада-клише, на которой Сандра очень старается вложить побольше чувств, но получается снова как-то одномерно и неубедительно. Не самое удачное завершение альбома.
Итак, моё знакомство с лонгплеями Сандры началось с The Long Play, и это был не самый гладкий экспериенс. На альбоме восемь песен, и даже главные хиты нельзя назвать шедеврами поп-музыки. Пара треков попадают в категорию «слушать можно», а остальные все нужны были, чтобы заполнить пространство на альбоме. Вероятно, поэтому абсолютно без всякой надобности многие песни сделали слишком длинными, убив на корню весь их потенциал скучным продакшном и бесконечными повторами одних и тех же мелодий и слов. Альбом не ужасен, но абсолютно ничем не выделяется, поэтому ставлю 2/5.