Back to the 80s: дебют малоизвестной японки Hiroko – One in a Million

Несколько лет назад мне довелось послушать пластинку Хироко, выпущенную на Мелодии в начале девяностых. Артистку такую я тогда не знал, да и сейчас мало чего о ней смог нарыть – карьера у неё была не особо успешной или долгой – но помню, что у неё получилось очень неплохо имитировать западное звучание синти- и дэнс-попа. Поэтому сегодня, после не очень удачного опыта знакомства с Сандрой, я решил остаться в восьмидесятых и освежить воспоминания о Хироко.


К сожалению, именно той пластинки я не нашёл, да и вообще материала Хироко нет на стриминговых платформах, но дискогс подсказал мне, что её дебютный альбом One in a Million вышел в США и Канаде в 1988-м году. Больше половины российского издания Хироко взяли именно с дебюта, поэтому слушать я буду этот самый дебют.

My Love’s Waiting For You открывает альбом, и это очень радостная танцевальная песня, на которой певица словно имитирует больших звёзд того времени: есть что-то от ранней Мадонны до всех её скандалов, да и куда-нибудь на первых альбомах Уитни эта песня вполне могла бы вписаться. На всей пластинке Хироко не хватает индивидуальности, но нужно отметить, что продакшн тут довольно качественный. Мне нравится небольшой проигрыш, яркий бит и очень цепляющий припев, но, наверно, прорваться в США с таким звучанием было бы сложно – на пару лет раньше вполне возможно.

That’s How I’m Gonna Love You тоже может похвастаться хорошим битом, но эта песня слишком уж затянута. Хироко пытается разнообразить всё это дело вокализами, но голос у неё, прямо скажу, не очень сильный, и её вскрики похожи на неудачные попытки гостей караоке. В общем-то слушать её можно, но особенно на первых порах можно было не изощряться с партиями.

На What’s It To Ya она снова звучит немного странно, когда пытается нежно петь слушателю на ухо на куплетах. Энергии тоже местами не хватает – явно, что девушка брала мало уроков вокала, а может чужой язык мешает петь нормально. Но музыка здесь опять очень даже неплохая – видно, что папа-миллионер хорошо вложился в карьеру дочки.

Пока что на альбоме тенденция на ухудшение качества с каждой песней. При первом прослушивании пластинки у меня такого ощущения не было – тогда я был поражён качеством продакшна и вообще неожиданно западным альбомом от неизвестной японки, а также был занят тем, что вычислял, на кого же похожа каждая следующая песня: Кайли, Мадонна или Модерн Токин? А теперь, видимо, магия улетучилась и при более внимательном прослушивании я слышу кринжовые моменты в вокале.

Например, Meet Me at Midnight тут отдаёт баблгам-попом для детей, и у Хироко здесь проблемы с верхними нотами – я не уверен насчёт этой мелодии на припевах. Песня, к тому же, слишком длинная. И можно было бы уже расстроиться, но You’ve Got Potential открывает вторую сторону пластинки, и это ещё один отличный трек. Следующая Tuff звучит более «американско» и напоминает мне Джанет Джексон и R&B. Опять же жаль, что Хироко не очень убедительно поёт.

Lovestruck – это динамичный поп с поддержкой энергичных гитар, и если поначалу она тоже начинает как-то безэмоционально и слабо, но к концу трека разогревается. Среди других песен, которые я ранее не слышал, оказалась Golden Lady – здесь мне опять не нравится дикция, и я бы предпочёл версию на японском. Потому что мелодия приятная, и баллада посреди всех таких цветастых поп-песен всегда очень кстати. Never Give Up тоже очень радует инструменталкой: и саксофон, и лёгкая поддержка гитар, но вот текст очень уж примитивный.

альбом целиком на ютубе

Мне всегда нравится исследовать малоизвестных исполнителей, потому что перед прослушиванием нет никаких ожиданий и можно быть приятно удивлённым. One in a Million нельзя назвать образцовой пластинкой или набором первоклассных хитов, но на альбоме представлено несколько трендов поп-музыки того времени и неплохой продакшн. Местами хромает вокал и текст, но раньше к текстам в попсе в принципе относились не очень серьёзно. Этот альбом может быть интересен любителям музыки восьмидесятых, но лишь наполовину. Поэтому ставлю 3/5, но остаюсь с вполне позитивными эмоциями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s