Джазовая импровизация, зревшая три года: Szun Waves – Earth Patterns

Трио Szun Waves может быть знакомо любителям современного джаза. Они уже выпустили два альбома под этим именем, да и в составе группы довольно известные в узких кругах музыканты: австралийский барабанщик Лоренс Пайк, британский продюсер Люк Эбботт и Джек Уилли на саксофоне – этот парень мне очень хорошо знаком по работам с Portico Quartet и совсем недавнему релизу его новой группы Forgiveness. Эти трое опытных музыкантов объединились снова, чтобы записать Earth Patterns.

Работа над новой пластинкой началась ещё в 2019-м, когда все трое встретились в студии и провели там три дня, импровизируя и подготавливая основу для будущего альбома. После этого ребята разъехались по своим домам – по разным материкам, а потом началась пандемия. Изоляция значительно осложнила работу над новым материалом, поэтому импровизации оставили настаиваться. И теперь, три года спустя, из них наконец-то получился альбом Earth Patterns.

Альбом действительно очень «земной»: тёплая палетка звуков, и иногда довольно тяжёлое и насыщенное звучание, где ритмичные синты смешиваются с текучей мелодией саксофона. Треки балансируют между утопией с её медитативной музыкой и тревогой дистопии. Да и названия подчёркивают, что поиск гармонии невозможен без радикальных перемен.

В прочем, открывает альбом Exploding Upwards в довольно высоком тоне, но не агрессивно. Все треки на альбоме довольно длинные, поэтому времени на развитие и правильную подготовку слушателя ко всему вихрю звуковых эффектов хватает.

New Universe напоминает экспериментальную электронику из восьмидесятых: с настойчивой пульсацией синтов, с томом будто из trible-треков и парящим высоко саксофоном. Эволюционирует эта песня тоже очень постепенно, и со временем синты начинаются тянуться за высокими нотами сакса и выливаются в смелые арпеджио. New Universe и Garden так удачно перетекают друг в друга, что я бы считал их двумя частями одного произведения, только вторая часть намного больше играет на ритме и взаимодействии между музыкантами, хотя использует всё те же приёмы.

Четвёртый трекIn The Moon House мой фаворит. После беспокойных арпеджио за эти четыре минуты можно наконец-то ощутить спокойствие. Все эти органические инструменты: пианино, бубен и колокольчики напоминают мне звуки буддийских храмов, парки Таиланда и другие оазисы спокойствия. Успокаивающая Willow Leaf Pear из той же оперы, но этот трек более тягучий и «ночной». Ритмичное постукивание барабана, и звон где-то вдали создают образ ночного сна с открытым окном.

Но главным номером на альбоме однозначно является самый длинный трек Be a Pattern for the World. Он тоже начинается со спокойных секунд тишины, пока не вырастает в гигантичную волну звуков.

Earth Patterns не показался мне слишком цельной работой, хотя многие треки объединяет не только набор инструментов, но и похожая динамика. Но эта работа точно не лишена характера и показывает, как импровизации трёх талантливых музыкантов (на самом деле, в студии их было немного больше) могут созреть до полноценной концепции и семи отличных треков. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.