
Немцы Milky Chance неожиданно получили свой первый международный хит почти десять лет назад, когда Stolen Dance завирусилась и привела к выходу довольно успешного дебютного альбома. С тех пор песни группы послушали более двух миллиардов раз только лишь на спотифае. И теперь ребята вернулись с новым альбомом, полным триповых песен с фирменным меланхоличным звучанием. А так как первая часть Trip Tape в прошлом году вышла так неожиданно, что я её проворонил. в этом обзоре разберусь с обоими проектами.
Оба тейпа, видимо, записывались во время пандемии. В результате не стоит ждать амбициозных концепций или слишком насыщенного продакшна. Хотя эти парни никогда не старались сделать музыку слишком нагруженной – у них главной всегда была атмосфера. И оба тейпа действительно сохраняют их узнаваемое звучание.
О первой части долго говорить не придётся. Работа незаконченная, видимо, выпущенная побыстрее, чтобы хоть как-то порадовать фанатов и самих себя – отметить год пандемии эдаким музыкальным отпечатком и перейти к следующим проектам. Главным хитом на Trip Tape стала Colorado, а все остальные треки сюда добавили, чтобы добить треклист до полноценного альбома.
В прочем, полноценным альбомом это назвать сложно: да и название подсказывает, что это лишь микстейп. Здесь несколько демок, которые по звучанию не очень-то и отличаются от законченных песен (аLights Out можно даже назвать удачной), которых на альбоме всего лишь парочка. Всё остальное место заполняют каверы. Среди них самым популярным стал Tainted love, хотя, на мой взгляд, оригинал и так был довольно триповым, и Milky Chance тут звучат, как локальная кавер-группа из небольшого бара. То же можно сказать о хите Дуы Липы Levitating: похвально, что ребята кардинально поменяли звучание и настроение, но всё же оригинал очень хорошо просвечивается на припевах. Лучше всего из каверов получилась Save Your Tears, когда-то в исполнении The Weeknd.
Второй тейп звучит лучше, хотя схема здесь всё та же самая. Главным синглом стал Synchronized, вышедший ещё в начале года, и на альбоме тоже хватает каверов и демок. Но демок здесь всего лишь две, а каверы звучат, как родные. As It Was – новая версия совсем свежего хита Гарри Стайлза не особо меня впечатлила, но лишь потому, что оригинал тоже довольно близок к фолк-попу. Lost in Yesterday – психоделический кавер на не менее психоделический оригинал от Tame Impala тоже слишком уж мало изменился. У солиста Tame Impala тоже весьма ленивая подача, и инструменталка на версии Milky Chance полна электроники.
А вот перепевка Culture Club – Do You Really Want to Hurt Me? очень неплохо прозвучала и даже вписалась в эту странную эстетику психоделического фолк-попа и лёгкого хауса. Танцевальной этот альбом сложно назвать, но ребята решили поэкспериментировать, добавив во многие треки довольно настойчивый бит, который делает песни динамичнее. И, хотя мне не особо нравится этот бит на Synchronized – он делает песню, похожую на цепляющий струны души хит из 60х (особенно на California Dreamin’), какой-то простецкой и дешёвой, на других треках такая добавка работает неплохо.
Самыми удачными песнями на второй части мне показались Trouble Man и Table for Two. Здесь группе удалось отлично воссоздать свой фирменный микс легковесной драмы из ретро-фильма, вокала, полного безразличия на куплетах и уже звучащего на грани на припевах, и бита, не позволяющего песням расплыться.
Обычно музыканты выпускают альбом, полный сильных песен, а потом добавляют неизданный материал или на расширенную версию или выпускают пластинку с би-сайдами и бонусами. Но Milky Chance пошли другой дорогой: на каждую из двух частей они поместили несколько отличных оригинальных треков, стоящие каверы, но ещё и кучу незаконченного материала или невзрачных и совсем не обязательных к прослушиванию перепевок. С одной стороны, мне нравится такой подход и нежелание гнаться за коммерческим успехом. Альбомы похожи на планомерный отчёт перед фанатами, над чем работала группа эти два года. С другой стороны, я должен поставить оценку, а больше, чем на 2.5/5 эти проекты не тянут. Трип местами будет удачным, но местами очень уж сереньким.