
Моё знакомство с творчеством Грейс должно было начаться очень давно. Ещё восемь лет назад я скачал её дискографию, но тогда подумал, что я ещё не готов изучать классику. В прочем, визуальная составляющая её релизов меня всегда привлекала и завораживала: у неё есть качества настоящей супермодели. На Грейс хочется смотреть, не отрываясь. А в этой статье я наконец-то узнаю, хочется ли её слушать, не переключая песни.
Обычно в этой рубрике я начинаю знакомство с первого альбома, но обычно и статьи выходят по четвергам. И раз я начал нарушать правила, то и с порядком альбомов сделаю исключение: начну с Nightclubbing, потому что пройти мимо этой обложки просто невозможно.
Открывает альбом Walking in the Rain, на которой сразу же смешиваются все главные тренды семидесятых и восьмидесятых. Мне даже сложно определить, что это за жанр: атмосфера довольно мрачная, и уверенный голос Грейс – она не поёт, а прокламирует – напоминает мне рок или пост-панк, но в то же время бит неочевидно танцевальный, а кроме примитивных подголосков на фоне звучат олдскульные синтезаторы, которые к концу выливаются в впечатляющий мелодичный проигрыш. Так же, как и сама артистка не желала останавливаться на одном образе и даже не рисковала ограничивать себя концепциями пола (гендера), её музыка, видимо, тоже не ограничена общепринятыми стандартами.
На Pull Up to the Bumper звучание становится намного веселее. Эта солнечная песня смешивает рэгги и фанк: пульсирующие ударные сочетаются с грувом гитар и очень удачным использованием бэк-вокала. Создаётся ощущение, что песню вместе с вами слушает целый клуб, и все радостно треку подпевают. А ведь текст здесь такой, что подпевать можно и постыдиться. Длинный чёрный лимузин, которому нужно прижаться к бамперу Грейс – о чём же может идти речь?
Use Me ещё один трек, на котором встретились регги и фанк, а электроника очень удачно сотрудничает с живыми инструментами. Больше всего на альбоме мне нравится то, что звучание инструментов сейчас может казаться устаревшим и явно выдаёт эпоху 80-х, но аранжировки настолько насыщенные, что даже современный слушатель вряд ли заскучает – здесь столько интересных деталей, что мне пришлось эти первые треки переслушать несколько раз, чтобы всё хорошенько распробовать.
Use Me один из многих каверов на альбоме, но все они звучат вполне убедительно в исполнении Грейс. Заглавный трек вообще оказался хитом Игги Попа, написанным при участии Дэвида Боуи – но я здесь слышу Грейс и только Грейс, и никаких предыдущих авторов. Ещё один удачный кавер – это I’ve Seen That Face Before, на которой артистка поёт очень величественно под знойный ритм танго. Ну а использование аккордеона на популярных альбомах всегда меня подкупало.
После полной характера Libertango следующая Feel Up показалась мне пустоватой. Но только на первый взгляд. Песня уникальная в этом треклисте, ведь здесь особо нет текста, а вокал Грейс прячется на заднем плане. При этом грув сохраняется, и песня вполне легко вписалась бы даже в современные клубные плейлисты.
Единственные слабые треки на альбоме это Art Groupie и Demolition Man. Но первый из них весьма короткий и быстро пролетает, поэтому его можно считать приятным бонусом к эпичному плейлисту. А вот второй трек даже выпустили лид-синглом – неудивительно, что он не смог попасть в чарты. Аранжировка при этом очень даже интересная, и снова смешивает рок и танцевальную музыку. Но очень насыщенная, напряжённая музыка и резкая манера Грейс кажутся слишком агрессивными для радиостанций и рядового слушателя, хотя в рамках альбома песня всё же не лишняя. И завершающая I’ve Done It Again отлично контрастирует с сочащейся энергией Demolition Man.
От Nightclubbing я почему-то ожидал больше привычного европейского диско, но Грейс не только презентовала мне немного ямайской культуры, она сумела убедить меня, что клубная музыка не может обойтись без жарких ритмов: будь то регги, танго или более агрессивный танцевальный рок. Разная вокальная подача почти на каждом треке и внимание к деталям превратили прослушивание даже самых слабых треков в незабываемый экспириенс. И если первый трек смело можно назвать предком современной клубной музыки, то в остальных песнях я слышу уверенность и бесстыдство, которых сейчас многим артистам не достаёт, и именно поэтому их песни кажутся пластиковыми, а песни Грейс полны характера. Ставлю 5/5. А как иначе?