Поп-фанат слушает впервые: The Beatles – Rubber Soul

Продолжаю открывать для себя альбомы Битлов. Наконец-то на очереди более экспериментальная работа: Rubber Soul. Этого момента я ждал долго, и вот он пришёл. Только в названии статьи я немного лукавлю – впервые альбом я послушал две недели назад, но из-за огорчающих новостей о мобилизации не смог найти силы написать статью. Теперь я переслушиваю пластинку и наконец-то пишу обещанный обзор. Как всегда, работаю с ремастером, доступным на стриминговых платформах.

Сразу же стоит отметить, что альбом звучит далеко не так психоделически, как я ожидал, взглянув на обложку и шрифт. Но он точно не такой «слащавый» и попсовый, как прошлые работы Битлов, многие из которых казались мне скучными и записанными по заказу лейбла. Здесь у меня больше ощущение, что музыканты записывали такие песни и выбирали аранжировки по своему желанию, а не чтобы побыстрее заработать на внезапной популярности. Может, они уже привыкли к своему звёздному статусу, повзрослели, осознали свой талант и заметили динамику в музыкальной индустрии. Во всяком случае, здесь довольно много элементов из разных жанров, и альбом может похвастаться новым грувом.

Открывает пластинку Drive My Car, и это снова одна из тех песен, где Битлы словно пытались имитировать темнокожих американцев. Но на этот раз у них это получилось отлично – в песне намного больше мяса (то есть баса), чем в их ранних работах, и из-за этого трек звучит уже «по-взрослому», а не как закос под серьёзных музыкантов от четвёрки мальчишек – такими мне казались многие песни на прошлых альбомах.

Norwegian Wood лишь усиливает приятный эффект от первого трека. Детализированная инструменталка с использованием ситара отправляет меня уж точно не в Норвегию, а в Индию или другие жаркие страны. Эта и Nowhere Man, которую тоже можно назвать фолк-роком, но уже с новым приятным привкусом, больше всех приглянулись мне на альбоме. Nowhere Man интересна ещё и текстом – строчки явно становятся более мрачными, а темы становятся более экзистенциальными (хотя это было заметно ещё на Help!). Приятно видеть, что ребята не ограничиваются песнями о любви и девочках.

В прочем, по соседству с такими качественными песнями и стандартные поп-треки слушаются намного лучше. You Won’t See Me больше напоминает мне привычные аранжировки Битлов, и этот альбом она делает более разнообразным. Ещё одна любовная песня Michelle тоже могла бы вписаться в ранние альбомы группы, но и здесь меня привлёк французский шарм и по-особенному эмоциональный вокал. Получается, что вся первая сторона альбома вышла очень сильной.

Первым среднячком на альбоме оказалась What Goes On, на которой мне не нравится ни подача, ни эстетика. Вроде трек опять-таки добавляет немного нового в альбом, но это «новое» мы уже слышали слишком много раз… Это настолько стандартный рокабилли трек, что он сразу же меркнет на фоне песен с первой стороны.

Girl тоже могла бы стать всего лишь одной из любовных песен, но меланхолию вокалиста усиливает громкое дыхание, которое не стали вычищать, а будто ещё и намеренно сделали громче, и очередная детализированная инструменталка радует слух. Особенно меня порадовала вовремя вступающая акустическая гитара.

На второй стороне больше всех меня зацепила In My Life – барочная эстетика в стиле Баха однозначно выделяет эту балладу на фоне других треков. Но даже если убрать этот экспериментальный проигрыш, песня вполне могла бы выйти сейчас у какой-нибудь инди-рок группы. По-моему, наиболее современное звучание на этом альбоме (если не обращать внимание на бэк-вокал, который всё ещё напоминает мне вокальные поп-группы тех времён).

Последние треки запомнились мне лишь смелым использованием бубна (почему-то на ремастере вокал громче звучал в одном ухе, а бубен долбил в другое). Конечно, как это часто бывает, вторая сторона пластинки не столь впечатляющая, как первая. Но, в целом, на Wait неплохая динамика, If I Needed Someone опять предлагает слушателю немного восточных элементов в мелодии, но явно не так смело, как норвежская песня.

Концовку, хоть я и до сих пор не в восторге от всех рок-н-ролльных работ битлов, всё же принимаю, потому что Run For Your Life делает вторую сторону несколько динамичнее, да и строчка It’s the end кажется очень уместной именно в конце альбома.

Весь альбом в плейлисте на оф канале группы на ютубе

Пока что это самый экспериментальный и смелый альбом из всего, что я слышал у Битлов. Наконец-то они отдалялись от схемы, где добавляли на альбом поп-музыку и немного рок-н-ролла, и погнались за новыми формами, необычными мелодиями и ещё более зрелыми текстами. Начинается альбом довольно сильно, заканчивается средненько, но откровенно скучных и неудачных песен здесь, пожалуй, нет. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.