Умиротворяющая музыка из Исландии: Ólafur Arnalds — some kind of peace

оригинал статьи от 12 ноября 2020

Идея единения человека с природой не нова для исландской музыки. На some kind of peace создаётся впечатление, что есть только человек и природа – никакого общества вокруг, никаких отвлекающих событий. Альбом связан с тематикой одиночества человека в большом мире, важности его собственного «я» и вечном противостоянии и сотрудничестве с природой, которая всё-таки полностью нами повелевает.

Такие ассоциации могут звучать странно, но альбома эмбиентный – практически без текстов, поэтому догадываться о задумках автора приходится лишь по мелодиями. Одно можно сказать точно: альбом оправдывает своё название – он действительно умиротворяющий.

Loom открывает альбом с ледяных эхо и не очень выразительного бормотания ледяных голосов – напоминает то ли iamamiwhoami, то ли Sigur Ros. Песня звучит так, как будто я нахожусь в исландской обледеневшей пещере. Теплее звучит второй трек Woven Song, на котором связь с природой проявляется намного лучше.

Под феноменальные композиции Spiral и Still/Sound вообще можно познать дзен. Они очень минималистские и изящные. А вот следующая Back to The Sky с вокалом JFDR и продакшном, напоминающим менее агрессивную Бьорк, очень явно выделяется и контрастирует со всеми этими элегичными мелодиями. Бит на этой песне, словно позвоночник альбома – связывает всю красоту вместе.

А дальше мы опять возвращаемся к прекрасным композициями со скрипками и пианино. Они очень напоминают классическую музыку. Что-то из Шопена? Или всё же что-то более современное? Сложно сказать, потому что идеи на альбоме универсальные и повторялись композиторами практически в каждом веке.

На последнем треке Undone появляется рефрен с идеей, что рождение и смерть – это одно и то же. Он и раскрывает весь замысел Олафура с этим альбомом.

Мы становимся больше и больше, а расстояние между нами и другим, внешним миром становится меньше и меньше.

И этот мир, в котором мы находимся, который кажется таким огромным в самом начале, и так бесконечно приветливым, становится очень неудобным.

И мы обязаны родиться, и мой отец говорит, что роды это так хаотично и жестоко, что он уверен,

Что в момент рождения мы все думаем: «Вот и всё. Это смерть. Это конец моей жизни»

А потом мы рождаемся – сюрприз. Это только начало.

Some kind of peace, как и другие эмбиент-альбомы идеально подойдёт в качестве фоновой музыки: к классам по растяжке, йоге, пилатесу; его можно слушать, когда вы расслабляетесь или готовитесь ко сну после тяжёлого дня. Умиротворение гарантировано.

Но альбом можно (и нужно) слушать внимательно: на нём достаточно деталей, которыми можно наслаждаться – всё-таки он довольно близок к классической музыке. На some kind of peace Олафур призывает нас икать красоту в простых моментах и мелодиях и даёт нам повод и саундтрек для осмысления самого себя и нашего места в хаотичном нынче мире. Ставлю 5/5.

Рейтинг: 5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s