Искусство медитации. Пособие от Formless, Superposition и Sigur Rós

Возвращаюсь к своему намерению по средам разбирать музыку почти эмбиентную, не особо известную, без ярко выраженной структуры. И сегодня приглашаю вас помедитировать. Почти два расслабляющих часа предстоит провести с Formless, исландцами Sigur Rós и другими людьми искусств за коллекцией Innerspace Music.

О таких альбомах сложно сказать много: в этих треках нет куплетов и припевов, нет мелодий, но у них есть конкретная цель. Проект Innerspace Music призван помочь слушателям научиться слушать не только музыку, но и самих себя. Это музыка для медитации, и девять треков должны не только расслабить вас, выровнять дыхание и пульс, вернуть лёгкость в голове, но и помочь познать основные принципы медитации с сопровождением и методики музыки Innerspace.

Не могу сказать, что я большой фанат медитации – я пытался медитировать и даже оплатил приложение на телефон, но меня это состояние полутранса немного пугало. Это был очень странный опыт, поэтому приложение я использовал лишь для звукового сопровождения, когда не мог заснуть. Я включал часовые бесконечные мелодии и через несколько минут проваливался в сон. «Медитация» с сопровождением у меня проходит на классах пилатеса, где ментор успокаивающим голосом сопровождает ваши дыхательные упражнения или ленивые движения и вводит в парасимпатику. Такое более «спортивное» погружение в себя для меня комфортнее.

А подобную бесформенную музыку, в прочем, я включаю фоном, когда занимаюсь или работаю и не хочу сидеть в тишине. Часто вместо усыпляющего эффекта простые смены частот помогают сфокусироваться и быть более продуктивным. Такие мелодии также заглушают или сглаживают фоновые шумы, что очень важно, учитывая звукоизоляцию в современных домах.

Innerpace Music можно использовать в таких ключах: как колыбельную, как музыку для фокусировки, но основная цель всё же остаётся ясна – познакомить слушателей с искусством медитации. В этом помогают эксперты по медитации (Ram Dass, Alan Watts, Tara Brach, Jack Kornfield) и современные музыканты (Sigur Rós, Tycho, Jeremiah Fraites, Kaitlyn Aurelia Smith, Vivian Koch, East Forest, Superposition, Nailah Hunter и Badge Epoch). Большинство имён мне незнакомо, но по крайней мере несколько из этих музыкантов номинировали на Грэмми, так что эти ребята точно знают, что делать.

Главными в списке оказываются Superposition, которые и основали лейбл Formless, где производят музыку для медитации. Эти парни называют себя антидотом для современного обескураживающего цифрового мира, поэтому все их треки на альбоме очень ленивые и «уютные».

Другими важными артистами на альбоме оказываются исландцы Sigur Rós, которые после своего альбома Kveikur (2013) сосредоточились на эмбиенте. У них даже есть 24-часовой альбом, но вряд ли хоть какую-то их музыку можно назвать особо расслабляющей. Однако здесь они отошли от мрачного звучания и пугающих звуков – открывает плейлист как раз их тридцатиминутный трек Art of Meditation, который напоминает мне их безымянный альбом двадцатилетней давности. Плавные волны звуков сдобрены случайными звуками гонгов, телефонных звонков, а сверху наставник помогает разобраться, что же нужно делать. Нужно не слушать его слова, не отвлекаться на все эти звуки, не пытаться понять смысл, а просто позволить мозгу делать это за вас. Слушателям при этом предлагается ещё и взаимодействовать с музыкой – после гонга нужно попасть в ноту и «мычать» на ней (не знаю, как лучше назвать этот звук). Также наставник иногда рекомендует глубоко выдыхать, чтобы получить тепло, энергию внутри себя.

Мне за полчаса удалось почти заснуть и полностью расслабиться, поэтому в следующие треки я уже не сильно вслушивался. Я не старался уловить, что же говорят дикторы – тем более, их голоса были такими успокаивающими, что не хотелось напрягаться. Да и смысл оставался всё тем же: голос сопровождал вас, чтобы вы на подсознательном уровне получали команды и следовали им, но при этом не чувствовали себя обязанными что-то делать и не зажимались, а наоборот – расслаблялись и растекались.

Так, The Light напомнила мне те самые дыхательные упражнения с пилатеса, о которых я говорил выше. Диктор медленно направляет вас, и в результате грудная клетка смягчается, растекается, и внутри снова зарождается тепло. Иронично, что музыка при этом очень монотонная, местами даже пустая или холодная, но именно она помогает добиться позитивного эффекта. Нужно найти не только тепло, но и свет внутри себя.

Deep Listening продолжает пробуждение от лёгкого гипнотического эффекта. До этого больше часа медитировать помогали мужские голоса, а тут впервые вступает женский голос, который рисует перед нами новые образы. Feeling of Presence под конец альбома предлагает слушателям обратить внимание уже не внутрь себя, а на окружение – осознать, что вы не находитесь в пустоте, а вокруг вас есть живой мир.

Завершает альбом Light of Truth, которая показалась мне самой энергичной не альбоме. После затянутых синтов и мягких голосов пианино здесь звучит немного резко, но всё же эффективно (и не очень агрессивно) завершает ваш процесс медитации.

Послушать все треки можно на soundcloud лейбла, а ещё больше музыки для медитации на их ютуб канале.

Innerspace Music – это коллекция из девяти треков, которые можно слушать и разом в рамках долгой сессии, а можно запускать по отдельности. Самый короткий номер длится пять минут, чего вполне хватит, чтобы сбросить лишний стресс, расслабить мышцы и отдышаться. Уверен, что практикующие медитацию люди и любители восточных культур найдут в этом проекте намного больше интересного для себя. Так что однозначно рекомендую Formless. В эти волнительные времена такие релизы как никогда актуальны (мне кажется, я подобное уже два года говорю).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s