Недооценённый поп-шедевр: Kylie Minogue – Kylie Minogue

Оригинал статьи от 6 апреля 2020

Сегодня пришла очередь рассказать об альбоме, прелесть которого для себя я открыл совсем недавно: Kylie Minogue 1994-го года от Кайли Миноуг. Да, название не очень оригинальное, особенно если учесть, что дебютная пластинка в 1988-м году называлась Kylie!

Небольшой экскурс в прошлое

В 1992-м Кайли окончательно рассталась с продюсерским трио Stock Aitken Waterman (SAW), которые на своём лейбле PWL записывали множество звёзд восьмидесятых: Dead or Alive, Jason Donovan, Rick Astley, Sonia, Mel & Kim и прочих. Популярность звучания этого продюсерского трио начало падать к началу девяностых, а вместе с ней и популярность Кайли.

На тот момент у Кайли было прозвище Singing Budgie (поющий попугайчик – английский аналог «поющих трусов») за то, что она мало пела вживую и не могла похвастаться очень приятным тембром.

Работа над альбомом

Кайли желала уйти от имиджа марионетки в руках опытных продюсеров. Сама исполнительница писала в своей книге о первых продюсерах следующее:

В начале, даже если они спрашивали: «Кайли, что ты думаешь?», я не имела ни малейшего представления. Только к концу я что-то понимала, и тогда я захотела вырваться из цепей, которые сковывали меня. Я устала быть певичкой у SAW

В результате новый лейбл deConstruction должен был помочь Кайли найти новое музыкальное направление. Работа над пятым альбомом началась в 1993-м году. Первые сессии с Rapino Brothers и Saint Etienne не дали практически никаких плодов.

Магия началась, когда Кайли встретилась с дуэтом Brothers in Rhythm. Хотя Кайли не приняла участия в написании песен, команда лейбла и авторы отмечали её вокальные данные, которые тщательно скрывались предыдущими продюсерами, а также её креативность и желание экспериментировать. Brothers in Rhythm сначала аккуратно прощупывали почву, но удивившись возможностям Кайли, решили рискнуть с музыкальным направлением. Первый такой эксперимент принёс песню Confide in Me, и после этого всё пошло, как по маслу.

Среди других авторов Pet Shop Boys, написавшие Falling, которую продюсеры потом сильно изменили. «В ней теперь не совсем такая мелодия, и они не стали оставлять припев, но, наверно, это сейчас модно», – говорил участник PSB Нил Теннант.

Релиз альбома

Нужно понимать, что в те времена не было социальных сетей, и фанаты певицы остались в информационной засухе почти на два года. Было неизвестно, вернётся ли Кайли на сцену или канет в лету, как многие другие проекты трио SAW. А теперь представьте, как удивились фанаты и критики, услышав летом 1994-го новый сингл Confide in Me. Песня была встречена критиками очень тепло, а изменение не только внешнего вида, но и музыкального направления Кайли стало эффективным в разрушении имиджа «поющего попугайчика». Трип-хоп с элементами восточной музыки, эпичными скрипками и вкрадчивым вокалом впечатлил публику: песня возглавила чарт Австралии на пять недель, а в Британии добралась до второго места.

Вторым синглом стала баллада Put Yourself in My Place, клип для которой создавался под влиянием фильма Барбарелла. Третьим синглом вышла новая версия на Where is the Feeling? Этот трип-хоп ремикс кардинально отличался от оригинала, а Кайли написала дополнительные строчки для 13-минутной версии микса. Вот только сингл не оценила публика, и он стал самым провальным в карьере певицы на тот момент. Четвёртым синглом должен был стать трек Time Will Pass You By, над которой работали M People, но ему предпочли дуэт с Nick Cave and the Bad Seeds Where the Wild Roses Grow.

Но сам альбом попал в топ3 только в Австралии. Не очень впечатляющий результат, особенно для такого необычного поп-альбома. Кроме завораживающей Confide in Me на нём уместились поп-песни If I Was Your Lover и SurrenderAutomatic Love, демонстрирующая вокал Кайли во всей красе, Dangerous Game, которая из-за оркестра звучит почти как бондовская тема. Тут же находятся по-клубному монотонные Falling и Where Has the Love Gone?

В музыкальном плане меня удивил не только вокал Кайли, но и то, как мало электроники, которая как раз входила в моду, было использовано на альбоме: в основном слышны лишь фортепиано, яркий бас и много перкуссии. Не разбираюсь в инструментах, но кажется, это шейкеры и джембе.

В результате альбом получил золотую сертификацию в Британии и Австралии. Он всё-таки продал меньше, чем три первых альбома Кайли. Сложно назвать это коммерческим успехом, хотя для весьма независимого лейбла deConstruction вполне удовлетворительно.

Ошибки в рекламной кампании

Так как о новом имидже и смене направления на более зрелый и «крутой» (в сравнении с ранними альбомами) нужно было рассказать людям, первой ошибкой я бы назвал недостаточное количество появлений на телевидении и радио. Очень важно было предстать перед публикой и сразить их наповал. Особенно это было важно на фоне снижающихся продаж предыдущих альбомов Миноуг.

Вторая ошибка – большой разрыв между синглами. Между вторым и третьим синглами прошло более восьми месяцев, а за это время публика, которая только-только начала понимать артиста, могла о нём забыть. Наверно, стоило запустить хотя бы промо-синглы для радио (к счастью, на альбоме было множество претендентов) или клубные синглы для ди-джеев (те же Falling и Where Has the Love Gone).

Третья ошибка – отсутствие тура. Концертный тур – хорошая реклама альбома в разных странах, хорошая причина для местных медиа писать об артисте и ставить песни на радио. А концерты могли продемонстрировать вокальные данные исполнительницы и убедить слушателей купить альбом или сингл.

Ну и напоследок – плохая поддержка в США. У Кайли и до этого плохо складывались отношения с США, но после выхода Confide in Me лейбл отказался выпускать следующие синглы, и все последующие релизы Кайли в США не появлялись.

Ещё больше материала

Показателем хорошего альбома являются хорошие би-сайды и неизданные треки. И у Confide in Me были невероятные компаньоны: If You Don’t Love Me и Nothing Can Stop Us от Saint Etienne из той самой ранней сессии. Многие песни, записанные с Rapino Brothers и Brothers in Rhythm появились в сети в плохом качестве – моя любимая из них For All I’m, Worth. А другие, например Difficult by Design и Gotta Move On, вошли в сборник Hits+. После возвращения Кайли к поп-музыке в нулевых альбом переиздали с дополнительными треками, среди которых новые старые ремиксы.

Итоги

Альбом Kylie Minogue стал важной точкой в карьере молодой артистки. Поющий попугайчик расправил свои крылья и представил миру стильный танцевальный альбом с сильным вокалом и взрослыми текстами. Отличный баланс между соблазнительным, но не вульгарным, современным, но элегантным. Кайли не только переубедила своих критиков, но и доказала самой себе, что она настоящий артист, который умеет перевоплощаться и рисковать, даже если аудитория не готова к такому риску.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s