visaban 2

Сегодня какой-то очередной балтийский политик написал, что россиян у них не ждут и что визы, выданные их страной, теперь не работают. Они резко передумали. Конечно, передумывание адресовано только на обычных людей, а не на элиты с диплотматическими паспортами, родственниками и недвижкой в Европе и газом, который они продают странам ЕС.

Мне очень непривычно считать себя ущемлённым – обычно позицию жертвы в жизни я принимал лишь для манипуляций или привлечения внимания, но настоящей жертвой себя не считал, наверно, никогда. Но на этот раз всё по-другому.

Во-первых, шокирует, что подобная эстетика дискриминации исходит от правительства европейских стран. Получается, что российская пропаганда была права, когда рассказывала про нацизм в странах Прибалтики? Я всё же ожидал от европейцев больше ума, терпимости и меньше эгоизма и лицемерия. Но я ошибался – люди везде оказались одинаковыми, везде они пытаются получить выгоду, прикрываясь при этом популистскими лозунгами и надуманной моралью, которая к их поступкам не имеет отношения.

Во-вторых, мне очень странно осознавать, что лично меня отвергли. Ещё пару лет назад я мог спокойно приезжать во все эти страны – я и в Риге один раз был (правда, там отстойно и вернуться мне не захотелось), а теперь я внезапно стал нежеланным гостем. Хотя моя гражданская позиция не поменялась, а за эти годы я лишь приобрёл больше опыта (как жизненного, так и профессионального) и стал лишь более уравновешенным человеком.

Как-то демотивирует понимание, что можно хоть сколько работать над собой, но миллионы человек всё равно будут считать тебя *овном, потому что им так сказала пропаганда. Демотивирует понимание, что с телевизора в любой стране зрителям могут наговорить всё, что угодно, и люди примутся ненавидеть друг друга во имя добра и мира.

Обидно, что невозможно сбросить с себя ярлык, которым наградила тебя пропаганда. Обидно, что в XXI веке страны соревнуются в том, кто возродит нацизм лучше и кто его лучше спрячет за громкими высказываниями о безопасности и идентичности, а ведь эти силы можно было направить на борьбу с мировым голодом или климатическим кризисом. Обидно, что у власти во многих странах оказались люди, для которых человеческие жизни ничего не стоят, и после всех сказок про свободу и самоопределение они обращаются с гражданами, как со скотом или рабами.

Я пока не знаю, как я себя чувствую в этой роли человека второго сорта. Я пока не знаю, где мне есть место, если в России я плох, потому что всегда был против действующей власти и никогда не желал принимать «скрепные» моральные принципы, а в мире я плох, потому что я русский. И я не знаю, есть ли кому-то из нас место в этом мире? Ведь в любой момент любой политик может назвать нас опасными и изолировать от общества, запретив работать, видеться с друзьями и родственниками и вообще жить.

Надеюсь, когда-нибудь мир перестанет существовать только ради кучки богачей. И мир перестанет наполняться ненавистью, которую они сеют, чтобы сохранить власть и богатство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s