
Второй студийный альбом выпустила одна из самых многообещающих артисток нового десятилетия Рина Савайяма. Девушка понемногу записывала песни уже несколько лет, но только два года назад решилась на выпуск полноценного студийного альбома, который даже попал в кучу списков лучших за тот год. Теперь на очереди Hold The Girl.
На новой пластинке Рина продолжает культивировать своё фирменное звучание: песни снова вдохновлены музыкой нулевых. И снова мы получаем довольно разнообразный микс жанров. Вот только на первой пластинке Рина звучала смелее, а перемены в звуке заставали врасплох. Иногда даже в рамках одной песни было сложно определиться с жанром, поэтому вместо попыток определить её песни по категориям можно было слушать и удивляться неожиданному сочетанию электрогитар, танцевальных битов и R&B ритмов.
На новой пластинке Рина тоже не останавливается на одном жанре, но пластинка получилась словно «разбавленная» водой. Рина сгладила углы, которые казались ей слишком острыми в её первой работе, и сделала упор на предсказуемые поп-песни. К сожалению, именно довольно резкие перемены и делали её первый альбом настолько заметным. Да, он мог не понравиться широкой аудитории – люди не привыкли к такой хаотичной ностальгии, но зато в нём была индивидуальность. На новом альбоме индивидуальности нет, но есть довольно цепляющие мелодии.
Открывает альбом Minor Feeling – интригующая песня, которая готовит нас к эмоциональным текстам Рины и завлекает слушателя лёгкой инструменталкой и растущим напряжением. Но напряжение это никуда в итоге слушателя не приводит, хотя Рина и проходила терапию и рассказывала о чтении книг по самопомощи. Вместо этого второй песней звучит заглавный трек Hold The Girl.
И эта песня и первый сингл This Hellнапоминаютмне музыку Фабрики Звёзд. Период тот же, эстетика та же и те же попытки сделать поп-песни с обычными мелодиями немного интереснее. В This Hell это даже удаётся – гитарный проигрыш здесь оказывается лучшей частью. В остальном трек звучит, как недоработанная демка, оставшаяся после первого альбома.
Catch Me In the Air тоже особо не выделяется, но именно эта песня мне приглянулась. Она действительно лёгкая и воздушная, и продюсеры здесь не перемудрили. Немного монотонной гитары на фоне, простой припев – а что ещё надо?
И может песни до этого нельзя было назвать экспериментальными и поражающими воображение, они хотя бы были динамичными и альбом хотелось слушать дальше. Forgiveness портит это первое впечатление. Очень затянутая песня, на которой ничего особенного не происходит. Да, приятная музыка, которая напоминает соул и R&B нулевых, Рина поёт, будто это Кристина Агилера на минималках, но дальше двух минут мне сложно продвигаться.
Holy (Til You Let Me Go)напомнила мне транс девяностых, но жаль, что певица опять остановилась на полпути и не решилась с головой уйти в жанр. Даже Your Age, где девушка опять исследует стадионный рок, оказывается слишком попсовой (даже финальный проигрыш не спасает), а потому – не очень искренней или уместной на альбоме. Да и для 32-летней певицы петь тин-поп странно. Я не эйджист, но я не понимаю, почему Рина выбрала это направление, когда перед ней были открыты все дороги.
Imagining ещё одна песня, где певица надеялась на цепляющий припев, но он не вывозит. Будто это очередная посредственная песня Чарли ХСХ – обработка вокала один в один. Устаревший бит и излишняя агрессивность тоже на месте.
Frankenstein завершает трилогию агрессивного звучания. На этот раз Рина поёт про монстров под быстрый бит, а в конце даже есть мои любимые десять секунд со всей пластинки – энергичное аутро на барабанах. Жаль, что эту идею опять не развили, а лишь вкинули в песню для вида. В целом, этот трек звучит, как менее бюджетная версия ХроматикиЛеди Гаги.
К концу альбома даже синглы Hurricanes и Phantom не могут ничем удивить, да и завершающий трек To Be Alive не особо отличается от Фантома. Одну из песен точно можно было исключить из плейлиста. Я могу отметить лишь Send My Love to John: после всех слишком насыщенных, но при этом будто незаконченных песен (с не очень приятным звуком, будто я весь альбом на своём сони эриксоне с его хрипящим динамиком послушал) трек под акустическую гитару очень освежает. И голос Рины здесь наконец-то можно расслушать – он не задавлен кучей эффектов и не теряется в музыке.
На втором альбоме Рина, которую радостно приняли как фанаты инди, так и любители поп-музыки, попыталась угодить большинству и ринулась в сторону попсы образца 2000-го года. Получилось дёшево, невыразительно и поверхностно. Если вам охота поностальгировать по музыке своей молодости, то на пластинке однозначно найдётся несколько любимых песен, но в целом альбом, к сожалению, нельзя назвать сильным. Очень средний. Поэтому и оценка соответствующая: 3/5.