9 Музыкальных новинок недели (9-15 сентября): Björk, Bonobo, Lewis Capaldi…

На этой неделе в подборке получилось очень много электроники и танцевальных треков, но даже они отличаются друг от друга. Многие из них недоступны на территории РФ, поэтому приходится прибегать к хитростям, чтобы все видео заиграли.

Björk – Atopos

Начну с долгожданной новинки – первый за пять лет новый трек от исландской певицы Бьорк. Выход сингла задержали на пару недель – в итоге десятый студийный альбом Fossora выйдет уже через три недели. Ждать осталось недолго.

Среди отзывов в соцсетях мне больше всего понравилось замечание, что Бьорк всегда хватает слушателей за волосы и очень агрессивно затягивает в свой мир. Она никогда не оглядывается на то, что могут ожидать от неё другие люди, и в итоге всегда выдаёт очень цельную, полностью продуманную работу. Вот и Atopos вполне соответствует её обещаниям о том, что нам выдадут карантинный альбом с техно и доминацией баса.

Я ожидал более клубную эстетику, но это «земное», почти примитивное звучание оказалось намного лучше всего, что я мог бы представить. Начинается трек с ритма, похожего на реггетон, а к концу мы получаем габбер. При этом на фоне всегда звучат бас-кларнеты, которые будто бы не вписываются в тональность. Вокал Бьорк тоже больше похож на её последние альбомы – растянутые распевы, необычное построение фраз. Это тоже звучит неожиданно на фоне довольно ровного ритма. В плане текста она продолжает писать очень наивные, но при этом полные смысла строчки: здесь речь о том, как установить связь и игнорировать все различия. Думаю, что вдохновлена певица была ограничениями, которые ковид ввёл в мире и своей более насыщенной социальной жизнью после развода.

Если сравнивать эту песню с другими работами Бьорк, то на ум приходят ранние девяностые (как раз когда в моде был габбер): то есть её проекты с Sugarcubes и Gling-Gló, а также Вольту из-за использования духовых.

Lewis Capaldi – Forget Me

Льюис может похвастаться одним из самых успешных дебютов в истории британской музыки. Меня он лично тогда не зацепил, но не поделиться новинкой от столь популярного парня я не могу. На новой песне он снова показывает умение петь, хвастается голосом с хрипотцой и предлагает ещё одну приятную песню о любви. Мне не понравился только бридж с повторяющимися строчками – он делает песню дешевее и более попсовой. В остальном она напоминает авторскую песню Британии 2000-х.

Sea Girls – Falling Apart

Морские Девицы поделились ещё одним энергичным синглом. Falling Apart должен подогреть интерес к группе после летних фестивалей и перед их первым большим туром в Британии этой осенью. Жаль, что в песне нет бриджа или хотя бы аутро – трек вполне можно было сделать подлиннее и ещё лучше. Но припев здесь очень неплохой, с постепенным добавлением всё новых слоёв в инструменталке.

Bonobo – ATK

Bonobo только в этом году выпустил довольно чилловый альбом Fragments – после пятилетнего перерыва. А теперь, не долго думая, он поделился новинкой ATK. Эта песня более клубная, динамичная и наверняка имела успех в его живых сетах. Традиционные отсылки к мировым ритмам и трайблу на месте. Годная новинка.

Clean Bandit, French the Kid, Rema – Sad Girls

Бандиты продолжают пытаться найти новые формы, а в итоге всегда приходят к стандартной танцевальной музыке. На новом треке немного больше афробита, но он всё ещё звучит, как Tick Tock, выпущенный два года назад. Ребята, хватит уже раз в полгода выпускать песни, давайте третий альбом!

Kygo, Gryffin, Calum Scott – Woke Up in Love

Кайго тоже не пытается ударяться в эксперименты, а просто выпустил такой эйфорический трек с цепляющим припевом. Gryffin и голос на некоторых больших хитах этого года Calum Scott ему в этом помогли.

Armin van Buuren – Computers Take Over the World

Армин выпустил короткий клубный трек с очень заметным басом. В целом, простота трека, эйсид-вставки и использование компьютерного голоса вместо вокала отправляют меня куда-то в прошлое. Да и идея, что компьютеры захватывают мир, сейчас уже кажется очевидной и не такой пугающей, как лет 25 назад. Но на этом треке, по крайней мере, лучший битбокс, который я слышал.

Tiësto – Can U Dance (To My Beat)

Далеко ходить не будем: соотечественник Армина тоже выпустил сингл. И это тоже агрессивный короткий клубный трек. Здесь разнообразия звуков не так много, но за две с половиной минуты один и тот же мотив не успевает надоесть.

Perry Frank, Matt Tondut – When We Collide

И после этой подборки, полной таких громких электронных треков, хочется немного расслабиться и послушать что-нибудь плавное и тихое. When We Collide на этой неделе из всех эмбиентных треков мне понравилась больше всего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s