Оригинал статьи от 16 марта 2021
Когда БАМ только начинали строить (в первый раз), никому бы и в голову не пришло назвать небольшой посёлок Тындинский, где совсем недавно пролегала оленья тропа, крайней точки Москвы. Но во второй подход стратегия властей поменялась, и раскруткой стройки занялись в полную силу.
На самом деле, «Тында – крайняя точка Москвы», не просто строчка из советской песни и пропагандистский лозунг. В этой фразе есть большая доля правды. Во-первых, города расположены на одной широте. А во-вторых, Тынду строили люди со всего Союза, и Москва не была исключением.
Множество специалистов приехало в регион на работу, начальники ездили сюда с проверками – и никого не смущали расстояния: свыше 5000 км. Сейчас москвичи жалуются, что даже на метро из одной точки города в другую ехать долго, а тогда это не особо смущало рабочих и людей искусств (художники и поэту тоже рванули на Магистраль).
В результате в Тынде появилось много мест, которые носили такие родные для московских строителей названия. Ну хотя бы улица Московских Строителей.
Улица Московских Строителей
В Москве такого названия, кажется, нет. Есть просто улица Строителей, но всё равно это название напоминает о столице. И о тех рабочих, которым было поручено создать необычный, столичный облик города в тайге.
На этой улице, да и вообще по всему городу много знакомых москвичам жилых домов серий П-44 и 1-515/9ш: тут их называют НМС (новая московская серия) и СМС (старая московская серия). Они действительно напоминают спальные районы столицы.
Помню, как я сам впервые увидел такие здания в Москве, когда останавливался у друзей на Тимирязевской. И меня удивило, насколько похоже выглядят не только дома, но и дворы, детские сады и школы. Видно, что всё делалось по одному стандарту (хотя стены в Тынде строились потолще и утепляли дома лучше).
Улица Красная Пресня
На главной улице Тынды Красной Пресне расположены почти все самые главные здания города: муниципалитет, храм, гостиница, шестнадцатиэтажки.
В Москве на этой улице исторических объектов относительно немного, но название всё же звучное. Не зря в улицу переименовали в 1918-м году.
Улица Московский Бульвар
Ещё одна из самых больших центральных улиц Тынды тоже напоминает о столице. Здесь всё те же дома московской серии, а также памятник погибшим в локальных войнах. Улицу теперь собираются переделать в «БАМовский Арбат» – проект по обустройству признали одним из лучших в России. Работу пока не начали, но планировали запустить в 2021-м и закончить за год – что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
Upd: Работы не начали на момент написания статьи, но сейчас всё уже готово. Обещанной рекордной самой длинной лавочки не получилось из-за ларьков вставших на её пути, но в целом тенденция с обновлением города (наконец-то) спустя 30 лет после развала СССР радует.
Арбат
Идея с БАМовским Арбатом мне кажется странной хотя бы потому, что Арбат в Тынде уже есть. Это кафе и торговый дом. А ещё кирпичная арка. Конечно, с московскими Арбатами сравнивать здесь даже нечего, но смысл ведь был не в копировании, а в сентименте 😉
Сокольники
Вот в Сокольниках в Тынде я не был ни разу. Говорят, там не очень. Расположен район на другой стороне реки, за стадионом БАМ. И никакого парка, как в Москве, здесь не наблюдается.
Улица Профсоюзная
В Москве эта улица самая длинная. В Тынде – нет. Но всё же именно по ней можно пройтись, если держите путь с вокзала в город. Именно здесь расположено здание драмтеатра и кинотеатра, городская библиотека, а также городской парк. Так что процент примечательных зданий на этой улице очень даже высокий.