Help! Впервые слушаю пятый альбом Битлов

Продолжаю своё путешествие по дискографии легендарного квартета. Сегодня на очереди пятый студийный альбом (я двигаюсь по британской истории релизов). Как всегда, пишу реакцию «в прямом эфире»: только самые первые впечатления, без глубокого анализа. Так сказать, свежий взгляд 57 лет спустя.

Начался альбом со стопроцентного хита. Отличное двухголосье и в целом приятная танцевальная песня, и даже будто бы с душой исполненная. Не слишком быстрая, не слишком нудная — короткая и без лишних экспериментов. Такая поп-музыка звучит актуально и сейчас.

The Night Before и You’ve Got to Hide Your Love Away продолжают эту поп-фолк эпопею, но по ним тоже слышно, что альбомы Битлов поставили на поток: это пятый альбом, и эти треки могли бы отлично вписаться в большинство из них. Мелодии вполне приятные, и мне к этому даже добавить нечего. Послушал и забыл, так сказать. Но пропускать эти треки я бы точно не стал.

I Need You тоже нельзя назвать большим сюрпризом – их пока у Битлов вообще на альбомах не было, – но она хотя бы не позволила мне заскучать. Тема всё та же: любовь парня и девушки, эстетика попсы для подростков, но нравится мне здесь совсем не текст, а мягкость этого трека: разнообразная, но мягкая перкуссия, плавный вокал влюблённого парня. Вернуть моё внимание удалось гитаре на фоне, которую в ремастере засунули в правый канал. Звучит она иногда будто не в такт (или аккорды здесь меняются с оттяжкой), и оставила спорные впечатления. Но, по крайней мере, эта песня заставила меня слушать внимательнее и немного поразмыслить над услышанным.

Another Girl и You’re Going to Lose That Girl опять про девочек, и если вам не 14 и вы не в 1965-м (а мы все уже больше полувека не там), то эти песни не могут ничего вам предложить.

Ticket To Ride вроде выходила синглом, но я не слышу в ней синглового потенциала, хотя могу отметить энергичное аутро с забавным фальцетом и немного индийские мотивы.

Act Naturally оставила меня в замешательстве. Эта песня слишком уж в стиле кантри для этого альбома. И внезапная смена голоса вокалиста меня неприятно удивила. Голос-то хороший, но песня не вписывается в плейлист – будто кто-то что-то перепутал на лейбле и добавил какой-то старый кантри-хит в альбом Битлов.

It’s Only Love опять удивила меня вокалом на куплетах. Обычно у Битлов очень объёмные вокальные партии: с бэк-вокалом, иногда даже необычными гармониями. А тут ощущение, что трек записали в один дубль. Музыка, на мой взгляд, отдаёт немного психоделом. В общем, мне неожиданно понравился этот трек: он будто не настолько шаблонный, как остальные их хиты. И будто ребята тут попытались сделать что-то новое, но всё же привычное и похожее на поп-музыку. И тем скучнее после такого короткого, но захватывающего трека звучат You Like Me Too Much и Tell Me What You See.

I’ve Just Seen a Face мелодией напоминает мне Саймона и Гарфанкеля (точнее, наверно, следует сказать наоборот). Но всё же в этом треке, к сожалению, больше каких-то американских мотивов, чем приятного мелодичного фолка. А отсюда делаю заключение, что в США группа тогда была очень популярна, и очень хотела на альбоме учесть и вкусы аудитории за океаном.

Yesterday мне сложно оценивать в контексте альбома – по-моему, это лучшая песня на пластинке и пока что в дискографии Битлз (She Loves You мне тоже очень уж нравилась, но она ни в один альбом вроде изначально не вошла). Думаю, это в принципе одна из самых известных песен группы – по крайней мере, я её помню с детства, а потом ещё и в музыкальной школе играл её. Поэтому смело заявляю, что эта песня лучше всех остальных треков на альбоме вместе взятых.

После гениальной Yesterday Dizzy Miss Lizzy звучит ужасно. Ну какой может быть рок-н-ролл? Зачем он вообще на этом альбоме с попсой, фолком? Это для любителей самых первых альбомов Битлз, где всегда была куча таких вот каверов? Я уже в прошлом обзоре говорил, что все эти пародии британского квартета на американских чёрных музыкантов кажутся мне комичными.

Подводя итог, могу лишь сказать, что это очередной альбом самого популярного в истории бойз-бенда с конвейера. Конкретного направления в плане музыки не было, ближе к концу уже напихано всё, что только можно. Альбом не цельный, а лишь набор более-менее удачных песен с модным звучанием. Ставлю 3/5.

Рейтинг: 3 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s