
Уже больше года прошло с моего прошлого обзора Битлов. Прошлым летом я прослушал целых три первых альбома легендарного квартета (нужно те отчёты тоже загрузить на сайт), а сегодня хочу продолжить путешествие по их дискографии. Сегодня на очереди четвёртый альбом Beatles for Sale. Слушаю ремастер 2009-го года, доступный на стриминговых сервисах.
Во-первых, хочу отметить, что качество ремастера мне не нравится. Альбом не звучит чисто. Может, конечно, в 1965 не умели записывать по-другому, но я слышал более старые песни, вычищенные получше. А может, немного «грязного» звука решили оставить, чтобы оставить ощущение, что ты слушаешь старый-добрый блюз и рок-н-ролл?
Во-вторых, с грустью признаюсь, что этот альбом мне не понравился. Я уже очень жду, когда же услышу пластинку, которая докажет мне, что Битлы великие. Но пока что-то всё мимо и мимо. Hard Day’s Night вроде бы звучал, как начало более серьёзного подхода к работе у ребят, но на четвёртом альбоме стилистика всё та же, что и на первых.
Да и многие песни звучат, как пародия на более голосистых и смелых музыкантов из США (часто темнокожих). Тут же все песни короткие, сведённые до стандарта поп-музыки, которую играли бы на радио и заказывали бы в джукбоксах. Куплет-припев-куплет-припев и никакой амбициозности с инструменталками. Мелодии и тексты в порядке, но не более того.
Я запомнил только I Don’t Want to Spoil the Party (которая вполне могла бы оказаться на дебюте группы) с её меланхоличным вайбом. Нравится, что песня вроде бы немного грустная и вечеринка явно не веселит героя, но в то же время здесь вполне танцевальный бит и приятный бэк-вокал в стиле классических поп-групп. Здесь также один из самых заметных инструментальных проигрышей на альбоме… жаль, что он тоже абсолютно никакущий. Words of Love зато может похвастаться самым длинным проигрышем на альбоме, и он
I’ll Folow the Sun тоже порадовала мелодией и бэк-вокалом. Больше о ней сказать нечего, ибо песня даже до двух минут не дотягивает. В этом случае это, наверно, оправдано, но я всё равно в шоке, как этому альбому не хватает классных проигрышей: например, на Honey Don’t прямо хочется добавить губную гармошку – она всегда звучит одновременно и задорно и печально (а это вполне уживается с настроением альбома: довольно быстрые биты, но печальные стихи и мелодии). Да и Rock and Roll Music почему-то не предложила слушателю энергичное гитарное соло, а в Baby’s In Black есть такой явный намёк на блюз, но нет плачущих гитар. Да даже какого-нибудь фолкового банджо нет.
Я ещё хотел что-нибудь добавить, но уже решил не мучить себя, и на этом остановиться. Альбом получился обычным, на полсезона хватит (у группы тогда были короткие перерывы между релизами). Пара небольших хитов на нём есть, в остальном проходные песни, которые не показали мне никакого роста артистов. Те же пара каверов, те же песни о любви для подростков… и никакого намёка на амбициозных пионеров, какими Битлов называют критики и фанаты вот уже почти 60 лет. Ставлю 3/5.