Shazam отмечает 20-летие. Первый шазам и самые популярные треки

Shazam – это сервис, который распознаёт музыку по записанному фрагменту аудио. Очень полезная штука, если вы слышите трек по радио или в клубе и хотите потом послушать его ещё, но не узнаёте голос и бит. Или если играет что-то у друзей, а вам неохота задалбливать их вопросами.

Приложение начинало свою историю как сервис с коротким номером 2580 и работало только в Британии. Вы могли позвонить, проиграть песню в микрофон и потом получить результат анализа в SMS. Первым шазамом в истории стал трек Jeepster 19-го апреля 2002.

А самым популярным треком во времена номера 2580 стал сингл Crazy.

В 2006-м телефонный сервис уже был запущен и в США, и оператор брал за это неплохие деньги, но также предлагал и выгодную подписку (хотя Shazam в итоге окупился лишь в 2016-м году).

Бесплатное приложение на смартфонах появилось в 2008: сначала на айфонах, потом на андроиде. Первым треком, который зашазамили с айфона, стал How Am I Different.

С тех пор популярность приложения только росла, и весь процесс даже называют своим словом: «шазамить». Например, уже в 2010-м году появился первый «миллионник»: столько раз к февралю зашазамили песню Tik Tok.

В декабре 2012-го порог увеличился в десять раз .На этот раз новый рекорд поставил хит Somebody That I Used to Know.

За все 20 лет самыми популярным артистом стал Дрейк: он накопил 350 миллионов шазамов (все его песни суммировались). One Dance его самый популярный трек на сервисе.

Dance Monkey получила звание самой популярной песни с результатом 41 миллион шазамов.

И к Tones and I добавляется список артистов по жанрам. Топовый хип-хоп трек получился у Macklemore, Райана Льюиса и Рэя Далтона.

В танцевальном жанре популярнее всех оказался Prayer in C (Robin Schulz Radio Edit), который у меня до сих пор остаётся в плейлисте и всегда напоминает лето .

All of Me Джона Ледженда стала лидером в категории R&B

Среди авторов-исполнителей победил Hozier.

Танцевальный хит Mi Gente одержал победу среди других латиноамериканских треков.

Let Her Go внезапно топовая поп-песня. Учитывая количество всевозможных поп-хитов и количество фанатов-подростков разных девичьих или корейских групп, меня удивил этот результат.

И если некоторые песни в этом списке вполне логично видеть, то другие вызывают у меня удивление. Но что ж, я помню времена, когда Gangnam Style стал мировым хитом. Почему бы и этим песням не быть столь популярными…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s