
Британская группа Steps отмечает 25 лет с начала карьеры новым сборником Platinum Collection: сейчас их альбом обходит даже Мадонну в Британском чарте и готовится стать четвёртым чарттопером группы. В честь этого я решил, что стоит снова отправиться в 1997-й и уже оттуда добраться обратно до 2022-го под хиты Steps.
Коллекцию действительно можно назвать платиновой: на стандартном издании 21 трек, из которых два ранее неизданных, а на расширенной и цифровой версии есть ещё и второй диск – ещё 22 песни. При этом группа может похвастаться только 16 хитами: в Британии в топ10 попали 14 из них, но лишь два возглавили чарт. Я с дискографией Steps знаком не очень хорошо (если не считать пару ранних хитов и два последних альбома), поэтому для меня такой сборник будет очень кстати: поможет не только запомнить классические хиты, но и в принципе получше познакомиться с фирменным стилем группы.
А фирменный стиль, на самом деле, очень легко разгадать. После первого сингла 5, 6, 7, 8 многие считали, что коллектив станет группой одного хита, да и тот нельзя назвать шедевром или хотя бы серьёзной поп-песней. Сами участники теперь смеются, что 25 лет назад просто хотели найти хоть какую-нибудь работу и думали, что дальше одного сингла и клипа с линейным танцем у них в этом проекте не пойдёт. Иронично, что 5, 6, 7, 8 единственный сингл до 2012-го года, который не дотянул до десятки лучших, хотя это одна из самых узнаваемых песен группы.
И после дебютного сингла Steps выпустили ещё много эйфорических европоп треков с цепляющими и будто уже знакомыми мелодиями, легко запоминающимися танцами в клипах и отличными гармониями. Конечно, танцевальные треки чередовались с эмоциональными балладами. И в общем стиль группы я бы описал словом «приторный»: вроде бы понимаешь, что это довольно простая музыка с кучей клише, но в ней столько энергии, что хочется слушать ещё и ещё.
Вот и Platinum Collection сразу же увлекла меня последовательностью очень энергичных хитов. Открывает треклист моя любимая Deeper Shade of Blue и далее по курсу слушателя ждут такие хиты, как One for Sorrow, Love’s Got a Hold on My Heart и Stomp. Радует, что синглы из раннего периода чередуются с новыми треками: на альбом попали Scared of the Dark, Heartbreak in this City, What the Future Holds и Something in Your Eyes. И новые синглы ничуть не уступают старым. Даже наоборот, я бы сказал, что вокал на новых песнях стал лишь лучше и аранжировки более изящными, а не просто набором модных битов (как, например, на дебютнике 5, 6, 7, 8, который одновременно напоминает мне итальянский евродэнс и Cotton Eye Joe). Так что если бы Steps не делали перерыв на 10 лет и не пробовали бы сольные карьеры, то, может, эти новые песни тоже могли бы претендовать на высокие позиции в чартах.
На альбоме не обошлось и без каверов от Steps. Конечно же, их главный хит Tragedy на месте и он всё такой же зажигательный. Я даже удивился, когда узнал, что эта песня ещё из девяностых: всё-таки разительное звучание с первым альбомом. Last Thing on My Mind (оригинал Бананарамы), Story of a Heart (оригинал Бенни Андерссона), Better the Devil You Know (оригинал Кайли) тоже на месте. И это всё очень неплохие песни. Как фанат Кайли, я пытался настроиться скептически, но не получилось: каверы действительно качественные, а у ребят слишком хорошие голоса, чтобы их ругать за подачу. Особенно если учесть, что Кайли и сама потом ни разу не смогла вживую повторить студийную версию своего хита…
Но их голоса и продюсеры подвели их на Chain Reaction. Судя по статистике, это один из самых популярных треков группы. Но, думаю, лишь потому, что это кавер на песню самой Дайаны Росс. Кроме этого трек выделяется лишь ужасным продакшном. По-моему, худшая песня из всех представленных на сборнике, которую следовало бы оставить в нулевых.
Теперь обсудим новые песни. Hard 2 Forget вполне приятный электропоп с устаревшим звучанием (напоминает танцевальные треки десятилетней давности). Но эту песню мы уже слышали раньше, когда группа анонсировала выход сборника. А вот The Runner я ещё не слышал – а её, между прочим, писал сам Джорджио (Мородер). И кроме синтов в стиле девяностых (напоминает Army of Lovers почему-то) слушателя подгоняет кик и необычная для Steps энергия классического диско.
Расширенная версия кроме би-сайдов, бонусов и менее популярных синглов (вроде прошлогодних Take Me for a Ride или Slightest Touch) также предлагает несколько новых миксов. Но если Flashmob Remix на Deeper Shade of Blue короткий и бессмысленный, то Steps 25 Revisited ремиксы уже более эпичные и качественные.
Новый сингл и альбом недоступны на территории РФ, поэтому послушать их можно на официальном канале группы, делая вид, что вы из другой страны.
После такого сборника очень хочется взахлёб послушать все альбомы группы. Прямо с утра их песни снабдили меня хорошим настроением. И мне очень нравится, что их музыка такая же слащавая, как русская попса девяностых и ранних нулевых, но не совсем уж безвкусица – уже 25 лет группа успешно балансирует на этой границе. Надеюсь, что дальше нас ждёт ещё больше хитов. А за сборник ставлю 4.5/5.