
Мелодия, которая известна с детства благодаря Ну, Погоди, пользуется невероятной популярностью уже больше пятидесяти лет: её используют в видеоиграх, рекламных роликах, клубных треках, поп-хитах, и за эти годы многие продюсеры и композиторы выпустили свои версии этого революционного трека. В этой статье слушаем разные версии и выбираем лучшую.
Каверов так много, что все не влезут даже в несколько статей, но я попытался собрать самые значимые релизы от 1969-го года до 2022-го.
Оригинал: Gershon Kingsley (1969)
Впервые эта запоминающаяся мелодия появилась на альбоме Music to Moog by композитора Гершона Кингсли. В далёком 1969-м году трек не произвёл большого фуррора в чартах, а название даже писалось раздельно – Pop Corn. Мне оригинальная версия кажется самой лучшей. Хотя бы потому, что это электроника аж из шестидесятых – а кто не любит пионеров? – и потому что композитор видел в этом треке произведение для оркестра, а не попсовую танцевальную мелодию, какой её делали многие продюсеры позже.
Гершон и его First Moog Quartet перезаписали трек три года, выпустили его на другом альбоме, но и тут в мейнстрим трек не прорвался.
Hot Butter (1972)
Стэн Фри, участник квартета Гершона основал собственную группу Hot Butter и заработал большой европейский хит с этим кавером. Сингл разошёлся тиражом больше двух миллионов копий. Звучит он более «чисто», словно оригинал отполировали и добавили секцию со скрипками.
Pop corn Orchestra/ Jammie Jeferson (1972)
Жан-Мишель Жарр записал свою версию в том же году под псевдонимом Pop Corn Orchestra/Jammie Jeferson. Позже именно эта запись вдохновит его на создание культового трека Oxygene (part IV).
Anarchic System (1972)
1972 год был большим годом для этой мелодии. Французы записали свою версию тогда же. Честно, я не вижу особой разницы в раннем продакшне. Кто-то добавлял больше баса, другие – скрипки, но синтезатор-то звучал всегда одинаково. Эта песня звучит, словно на привычную инструменталку кто-то наложил свой не очень приятный вокал, да ещё и не очень хорошо выровнял громкость.
Ансамбль Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина (1979)
В СССР эту мелодию тоже знали. Например, ансамбль Вячеслава Мещерина выпустил Воздушную Кукурузу на своей пластинке. Я не слышу большой разницы с оригиналом. Можно сказать, что бас более чистый, но в общем-то ничего нового и интересного в этой аранжировке нет.
M&H Band (1987)
Эта версия была популярна в скандинавских странах. И это, по-моему, один из лучших каверов. Может, трек не особо динамичный, но продакшн очень приятный.
The Boomtang Boys (1999)
Переместимся на границу тысячелетий. Тут-то аранжировки точно будут другими. Более трансовое евродэнсовое звучание получилось у канадской группы The Boomtang Boys. Трек стал клубным хитом в США. И здесь интересно разнообразие синтов и новые секции (например, напряжённый кислотный проигрыш), которые делают трек более разнообразным и удлиняют его на минуту.
Gigi D’Agostino (2003)
Фирменное звучание Джиджи узнаётся на этом треке, но я не в восторге от построения трека. Трек слишком затянут: много пустых битов, хлопков и хит-хатов… гармошка звучит интересно конечно, но что-то цельной картины всё равно не вырисовывается.
Crazy Frog (2005)
После успеха Axel F проект Crazy Frog приступил к другим каверам. Ничего феноменального, но благодаря мультяшному клипу и жёсткой ротации в Европе песне удалось стать хитом.
Timbaland, Keri Hilson, D.O.E. (2009)
Тимбаланд использовал мелодию на второй части Shock Value на треке The One I Love. И сэмпл это самое интересное, что есть в этом треке.
Muse (2010)
Это, пожалуй, худшая версия трека в сегодняшней подборке. По-моему, мелодия слишком уж примитивная, чтобы крутые рокеры её на полном серьёзе играли. Можно похвалить барабанщика, и на этом всё.
Steve Aoki, Ummet Ozcan, Dzeko (2019)
Один из недавних каверов выпустил Стив Аоки. Я не фанат его работ в принципе, но трек вполне вписывается в новые стандарты клубной музыки.
Tove Lo (2022)
И самое недавнее появление мелодии произошло на последнем сингле Туве Лу. Шведская певица готовит свой пятый альбом, и на треке 2 Die 4 в припеве и проигрыше использовала мелодию Попкорна. Мне кажется, что эта мелодия затмевает все остальные элементы в песне – уж настолько она узнаваемая.
