Воспоминания о Европе. Моя первая поездка в Амстердам

Амстердам 2014 - фото канала и лодок

Идёт уже третий год, когда я не выезжаю в Европу, и пока нарушать эту новую традицию я не планирую, тем более, с европейскими визами для россиян всё становится очень неопределённо. Но так как в соцсетях меня всё равно забрасывают фотографиями разных запретных городов (как местные жители ЕС, так и соотечественники, которые всегда найдут лазейки, чтобы выбраться из России), то я решил предаться воспоминаниями. Восемь лет назад я вернулся из своего первого одиночного путешествия, и сегодня решил повспоминать Амстердам.

Дисклеймер: большинство фотографий кануло вместе с жёстким диском ещё в 2015-м, а телефон у меня был тогда очень скромный пятый айфон, поэтому фото будут немного мыльными и кривыми. С эстетикой 2014-го, так сказать.

До этого я уже был в Европе дважды, за 2014-й год также дважды выезжал из России с друзьями на моря и, казалось бы, должен был уже вести себя, как сноб и эксперт по путешествиям. По крайней мере, я так планировал себя вести, чтобы добавить себе уверенности и не поддаваться панике – у меня ведь тогда даже связи не было после того, как я, всё время заглядывая в Польше в гугл карты, потратил кучу денег на своём бешеном тарифе с роумингом МТС.

В Польше и Чехии, я тщательно готовился к прогулкам: то полагался на помощь интернет-путеводителей – с подробными комментариями, фотографиями того, что я должен увидеть, и картой местности, то заглядывал в путеводители бумажные, которые предусмотрительно прикупил на Озоне перед выездом и потом всегда носил с собой в сумке, то заставлял местных жителей развлекать меня. Но в Амстердаме мне предстояло почувствовать себя по-настоящему взрослым и самостоятельным и импровизировать.

Компанию себе я тогда искал на Каучсёрфинге или на сайте языкового обмена interpals. Так как визу можно было получить лишь с бронями отелей, на ночёвку в чужом доме я не претендовал (в Амстере у меня был забронен Моцарт на prinsengracht), и просто рассылал местным ребятам моего возраста предложения встретиться и погулять. Сейчас я думаю, что процесс очень напоминает рассылку резюме. Большинство местных даже не читали сообщения или читали, но не отвечали. У меня была большая конкуренция, и нужно было выделиться на фоне других претендентов и убедить кауча, что я достойная кандидатура, чтобы провести со мной время. Я постарался подробно и с юмором заполнить профиль (на interpals анкета сообщала всё даже больше, чем необходимо: любимые фильмы, музыку, ссылки на все соцсети…), составлял одно гиперприветливое сообщение и рассылал его всем, но иногда пробовал и добавить немного индивидуальности. Как и в случае с работой, такие сопроводительные письма совсем не повышают шанс отклика

Я тогда не понимал, как работают такие вещи. В новом дивном мире должен был быть кто-то, кто с радостью проведёт мне экскурсию и займёт меня на целых четыре дня, – думал я. Почему-то тогда я ждал, что местные в восторге перезнакомят меня со всеми своими друзьями, устроят в честь меня вечеринку, а потом будут отменять все планы, только бы поухаживать за туристом издалека – чай, не каждый день к ним из тайги приезжают. Наверно, потому что на иностранцев в Благовещенске я бы именно так и отреагировал. Да и на Кауче такие случаи тоже бывали, но не в Амстердаме: уж очень много было других туристов. Местные получали сотни заявок в день, и некоторые просто забивали на этот сервис в общем. И моя наивность развеялась, когда я оказался в Амстердаме рано утром, сонный и без каких-либо планов. Тогда я впервые начал догадываться, что каучсёрфинг не совсем про карму и жёсткие обязательства перед коммьюнити… И что мне нужно будет развлекать себя самому.

Моя комнатка

В итоге после быстрого завтрака в лобби отеля я побрёл в свою комнатку досыпать после ночного автобуса с Праги до Амстердама. С трудом нашёл розетку, чтобы зарядить телефон, проверил в гугле, где в городе музеи и кофешопы (то есть всё самое важное), и, уже спокойный, под шум дождя вздремнул до обеда.

Никаких долгоиграющих планов я не построил, но зато понял, что находился в очень выгодном месте: где-то между площадью Дам с королевским дворцом и музейной площадью, а за углом обнаружилась куча ресторанчиков – в одном из них я и пообедал. И потом ещё ходил к этому итальянцу Антонио до самого 2019-го…

И хоть ресторанчики здесь явно были для туристов, у меня не было ощущения, что в этом городе туристическая зона отделена от жилой. В Варшаве, например, старый город восстановлен из руин, и почти во всех зданиях теперь отели, апартаменты, кофейни и магазины сувениров. А здесь за углом у меня были кафе и хостел, но зато прямо рядом с отелем адвокатская контора, ателье со старомодными мужскими костюмами на витрине и чья-то мастерская, а неподалёку кто-то из местных заезжал в новый дом и разгружал мебель прямо на берегу канала.

Хоть здесь сновали толпы туристов, местных было не меньше, и каждый сам себе на уме. Пока туристы глазели по сторонам, местные уверенно шли по своим делам или мчались куда-нибудь в нескончаемом потоке велосипедов, а я недоумевал, как же им удаётся не врезаться друг в друга на узких велосипедных дорожках, особенно когда перед ними мелькают перепуганные понаехавшие вроде меня. Ритм города мне тогда ещё был непонятен, но уже очень нравился. Амстердам был похож на маленький тихий городок, который масштабировали до внушительных размеров, но при этом не достраивали высокие здания или скоростные шоссе. И в итоге в нём все всё ещё ездят на велосипедах, не прихорашиваются перед выходом на улицу, ходят в уютные булочные и бары на углу дома и носят покупки исключительно в руках. Для меня даже сами жители города были, как экспонаты живого музея.

Но я всё же добрался и до музея настоящего: на первый день запланировал современное искусство в Стеделике. Там я запомнил Малевича и посетителей в официозных нарядах – видимо, и в музеи местные пробрались. А так как всё закрывалось в Амстере в лучших традициях Европы рано, то уже в пять я брёл обратно к отелю, чтобы успеть поужинать до того, как шумные компании британцев и итальянцев захватят все места в кафешках.

После ужина я настроился страдать в своей крохотной комнатке от безделья, слушая долетающие через окошко отголоски бурной жизни. Но не тут-то было: меня позвал встретиться местный чувак, который ещё и жил в паре зданий от меня. Я сначала почему-то сомневался, но потом всё же решился на встречу и не прогадал. Мой новый темнокожий друг рассказывал о своих годах в модельном бизнесе, пока мы пили винишко на скамейке под строительными лесами – фасад дома, в котором был бар, реставрировали. После винишка нам предстояла пробежка, потому что на пути домой он обнаружил, что выронил телефон. К счастью, его никто не подобрал, хотя из-за дождя, узких улиц и этой строительной атмосферы место показалось мне немного криминальным. Видимо, я ещё в принципе побаивался бродить по улицам европейских столиц…

Пить я не особо хотел – мне хватило Польши и Праги, а кальянных здесь не было – в этом Амстердам явно проигрывал Благовещенску. Но мой сопровождающий предложил зайти в кофешоп, ведь это самая логичная замена кальяну в этой стране. Я сначала ломался, но потом всё же согласился. Почему-то изначально мне вообще не хотелось ничего такого делать, чтобы быть максимально культурным туристом – всё тем же опытным снобом. Но вот уже опытный сноб оказался в кофешопе, под тёплым освещением грибообразных ламп. На стене висят фотки Джорджа Клуни и Брэда Питта, вытяжки засасывают дым, а мой знакомый с видом эксперта обсуждает с мужчиной за стойкой, что бы мы такого хотели купить с собой.

В результате вечер получился очень весёлым и вдохновил меня на новые свершения и знакомства. На второй день в программе кроме одного музея были ещё встречи с целыми двумя местными. На третий день я уже провёл время с тремя людьми, а на четвёртый вообще совершил антисоциофобный подвиг. Когда покупал сувенирные трубки в курительном магазине, то решил, что парень с дредами отличная кандидатура, чтобы с ним подружиться, и я пригласил его сходить в кофешоп после его работы. Он внезапно согласился – не знаю, обычное ли это предложение или это было максимально кринжово. Мы побывали в каком-то культовом месте Blue Bird, где нам встретились его знакомые путешественники. Они вальяжно сидели на стульях, грелись на солнышке в своих цветных шароварах и обсуждали со старым знакомым какие-то важные темы и свою поездку в Австралию, а я слушал их, словно ребёнок, который стал свидетелем разговора взрослых. Всё вокруг казалось таким новым и интересным… Казалось, что все люди тут выглядят как-то просто, без понтов, но на самом деле каждый из них уникален и очень интересен.

Дилан с Каучсёрфинга нашёл-таки для меня один часик в обеденное время. Я бегал за ним по городу, как собачка – когда меня так водят по незнакомым местам, я даже не запоминаю, что происходит вокруг. Поэтому из всей встречи я запомнил лишь то, что на знаке I Amsterdam невозможно сфотаться из-за кучи желающих и портящих кадр прохожих (теперь знак переместили с музейной площади, кажется, в аэропорт), как по всему городу висели радужные флаги после традиционного прайда, и что у Дилана на следующие дни была куча планов от поедания грибов до съёмок клипа, где он должен кататься на скейте.

Второй мой знакомый в клипах не снимался, но с Мадонной мог поработать, правда у них что-то не срослось. Да и вообще, он бы охотнее поработал с Кайли, – рассказывал он мне, пока я надеялся, что мне удастся глотать винишко с открытым от изумления ртом.

На встрече с последним отозвавшимся каучем он кормил меня мороженым, пока рассказывал о своём успешном успехе и показывал проституток в районе красных фонарей, которые в дневное время просто сидели в своих окошках и читали книжки или болтали по телефону – но всё равно весьма обнажённые.

Хорошо, что я был довольно загружен и у меня не было времени подумать, что такие знакомства давали неплохой вызов моей самооценке и восприятию мира. Внезапно оказалось, что существует место, где всё очень легко, и почти любой человек может стать кем угодно и просто быть максимально свободным.

Вместо размышлений о свободе и вдохновении я пытался осмотреть как можно больше музеев, что было довольно сложно, потому что один только Rijksmuseum занял у меня два дня (не зря ж я его добавил в список своих любимых музеев). Там очень много экспонатов на разные темы, а аудиогид загружал википедийной информацией. В итоге на осмотр одной только галереи мастеров у меня ушло почти два часа, и весь следующий день я тратил на оставшиеся павильоны, где я в восторге рассматривал модели кораблей, музыкальные инструменты, платья и предметы быта XVIII или XIX веков. Довольно много времени я ещё провёл, в панике листая карту с планом здания – как попасть к современному искусству или залу с авиацией? И почему я всё время возвращаюсь в павильоны с азиатскими вазами?

Кроме высокого искусства и истории Нидерландов я изучал и другие темы. Например, сходил в музей секса, где за четыре евро стыдливо рассматривал порно XIX века с дамами в элегантных платьях и мужчинами с закручивающимися усиками и разные старинные манускрипты на эротическую тематику, пока остальные посетители с гоготом проносились по коридорам.

В последний день мне удалось попасть под хороший дождь (до этого погода была очень даже летней и радовала переменным солнышком), переборщить в кофешопе с Амнезией и потом стоять на углу и смотреть в неработающий телефон, чтобы сделать вид, что я чем-то занят, в ожидании момента, когда я смогу нормально идти обратно в отель, чтобы выезжать в аэропорт. А так не хотелось уезжать… но зато потом в аэропорту в старбаксе маффин был таким фантастическим. На этом маффине (и там ещё был пончик) завершилась моя поездка в Европу 2014.

Я приехал в Амстердам совсем без планов и даже в волнении, что не смогу понять этот город без каких-либо знакомых. Но уютная атмосфера маленького города смешалась здесь с комфортом европейской столицы и вдохновила на знакомства с разными людьми, на изучение искусства и покупку сувениров на триста евро. Сейчас я в таком восхищении от самого себя: как же активно я тогда проводил время! И с такой смелостью бросался на незнакомых людей, заставляя их развлекать себя – теперь бы я так не смог. Амстердам учит свободе, учит слушать свои желания, а не слепо следовать гидам «10 лучших достопримечательностей». Иронично, что в 2014-м я этого не понимал – мне показалось, что поездка прошла хорошо, но я всё равно что-то упустил и могло бы быть лучше. Городу всё равно удалось направить меня на правильный путь и незаметно очаровать так, что потом я ещё не раз возвращался туда. И в следующий разы я гораздо меньше хаотично бегал по городу, больше импровизировал и плыл по течению.


P.S.: а завершу весь этот поток сознания музыкой, которую привёз из Амстердама. Кроме некоторых сувениров песни тоже напоминают мне об этом городе и той самой первой поездке.

Это Infinity Ink – местные ребята с клубным хитом, который как раз тогда был очень популярен. Это одна из песен, которые мне подкинул сосед по дому – мы с ним вообще такую кучу музыки фоном слушали, что я потом ещё несколько месяцев плейлисты обновлял,

Budapest Джорджа Эзры, потому что она как раз была тогда хитом. Хотя у него на дебютном альбоме, который, кстати, этому чуваку с соседнего дома не понравился, есть и про Амстердам песня. И я сразу представляю мужика с большим музыкальным грузовичком / шкатулкой, который бродил по улицам неподалёку от цветочного рынка и собирал деньжата. А что если Джордж тоже его видел и спел именно про него?..

Ещё Boom Clap, потому что снимали в знакомых мне уже местах, ну и Waves, потому что Mr Probz голландец.

А для тех, кто дочитал эту статью, у меня есть приятный бонус. Эксклюзивное фото двух столкнувшихся трамваев. Ну не каждый день такое увидишь, а мне вот повезло в первой же поездке на такое наткнуться.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s