К истокам электронной музыки: впервые слушаю Gershon Kingsley – Music to Moog by

Чаще всего в рубрике «слушаю впервые» я обращаюсь к классике рока и поп-музыки, но сегодня довольно особенный выпуск. Сегодня я слушаю альбом Гершона Кингсли Music to Moog by, который вышел в 1969-м и стал одним из первых электронных альбомов в истории и подарил нам одну из самых узнаваемых мелодий.


Этот альбом может удивить вас с первого же взгляда. Потому что весёленькая обложка на первый взгляд лишь простенький коллаж, но если присмотреться поближе, то цветочки там вовсе не обычные, а сделанные из сосков. Сосочные цветы чередуются с вырезками из весьма рандомных фотографий. В итоге, мне кажется, что это изображение можно рассматривать дольше, чем слушать сам альбом. Пластинка не дотягивает даже до получаса.

Открывает альбом энергичная Hey Hey – одна из оригинальных на среди десяти треков. Текста в песне нет, кроме криков Хэй Хэй (да и вообще весь альбом будет инструментальным), развития здесь тоже очень мало, да и вообще она мне больше напомнила современную танцевальную музыку, где один хук может повторять бесконечно, чем классику, к которой больше склонялся Гершон до Муга. Дальше многое меняется.

Scarborough Fair в принципе одна из моих любимых мелодий, поэтому её появление на альбоме меня порадовало. Здесь и более приятное звучание и более понятная структура, а на второй минуте я почему-то всё время слышу кусочек из версии Саймона и Гарфункеля. Или синтезатор звучит так реалистично, или их версия въелась мне в подсознание, или «кусочек» голоса там и правда есть.

На этой же песне я понял, что не особо могу отличить звуки: вроде бы я слышу и скрипки, и флейту, но и терменвокс кажется тут есть (или это синтезатор?). Что из этого настоящие инструменты, а что лишь синтетический звук? Я сразу разобрать не могу, да и что там конкретно умели делать первые Муги тоже не знаю. Да и если бы знал, то нужно было бы слушать очень внимательно, ведь партии переплетаются и создают очень цельную композицию. Да и хотя я ожидал от всего альбома очень примитивного звука (вроде 8-битной музыки с приставок или программ кейгенов), именно этот трек поразил меня близостью к классическим аранжировкам и тому, как легко электронные инструменты вписываются в «привычное» звучание. Они не кажутся неуклюжими или слишком агрессивными, да и желание классиков исследовать новые инструменты в 1960-х, даже такие революционные, как Муг, тоже вызывает уважение.

Обновлённая версия К Элизе Бетховена уже ближе к тому, что я ожидал услышать: тихая, ненавязчивая, но довольно насыщенная перкуссия, космические звуки синтезатора, много стаккато и знакомая мелодия, повторяющаяся ещё и ещё. Но даже тут звуки незаметно меняются, словно целью аранжировщика было показать все возможности современной электронной музыки, а на последних секундах к этой симфонии присоединяется ещё и гитара.

Sheila ещё одна приятная инструметалка, но здесь мелодия оказывается самой главной, потому что в аранжировке ничего нового нет (по сравнению с первыми тремя треками, конечно, потому что для людей в 60-х, вероятно, всё это звучало ново и удивительно). Только снова радует уверенное использование гитар.

И в середине альбома оказывается одна из самых известных мелодий, которую много раз использовали разные артисты. Наверно, даже стоит сделать подборку каверов и выяснить, у кого же получилось лучше. Но у меня победитель уже известен заранее – конечно же это оригинал. Вместо монотонного танцевального трека, в который многие потом превращали Попкорн, эта версия опять не полагается лишь на простую запоминающуюся мелодию, а также способна очаровать слушателя аранжировкой с шикарным развитием. Начинается песня вполне невинно и аккуратно, но уже к середине она начинает разогреваться и всё больше напоминает работу большого оркестра. Где-то на фоне звенят тарелки, но уровень звука подобран идеально – синтезатор остаётся главным героем, но далеко не единственным.

Twinkle Twinkle меня всегда раздражала, но я всё равно попытался оценить новую версию. И хоть приторная мелодия отвлекала меня, я должен отметить частую смену текстур, и даже весьма Баховские приёмчики.

Nowhere Man интересна лишь тем, что это кавер на Биттлов. В остальном и она и Sunset Sound меня не особо заинтересовали – приятные мягкие мелодии, которые в себе сохраняют очарование софт-рока.

Trumansburgh Whistle от простого мелодичного рока возвращает нас к очень насыщенные оркестровым аранжировкам. Завывания будто бы терменвокса повторяют главную тему, которую играет синтезатор. Да и в общем песня звучит легко и беззаботно, словно из какого-нибудь мультфильма. Да и нестандартные, джазовые аккорды на фоне напоминают о трендах саундтреков того времени.

Завершает альбом ещё один кавер на Битлов (хотя я не уверен, что работы композиторов принято называть каверами) Paperback Writer, и здесь автор снова хотел сделать оригинал узнаваемым: он сохранил мелодию и рок-н-ролльный грув, хотя развитие к концу просто сумасшедшее, а синтезатор и гитара выступают абсолютно на равных и борются за внимание слушателя.

Альбом целиком на ютубе

Music to Moog by меня приятно удивил. Конечно, я и не думал писать негативный обзор про пионера электронной музыки, но почему-то мне казалось, что если электронные треки 70-х, 80-х и даже евродэнс 90-х кажутся весьма примитивными, то в шестидесятых дела должны были обстоять ещё хуже. Но нет, на этом альбоме композитор с лёгкостью убеждает слушателя, что хоть синтезатор на то время и не был способен удивлять набором разных сэмплов и не был универсальным заменителем всех других инструментов, он всё же отлично вписывался в оркестр и мог использоваться для исполнения поп-хитов, классики или народных песен. И хоть Pop Corn самый известный «сингл» с альбома, это далеко не самый сильный трек. А альбому, на котором есть материал сильнее классики жанра, можно поставить только 5/5.

Рейтинг: 5 из 5.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s