Bananarama отмечают 40 лет карьеры новым альбомом: обзор Masquerade

Одни из главных звёзд восьмидесятых, британская девичья группа Bananarama отмечает в этом году 40 лет с начала карьеры. И сначала они планировали выпустить праздничный мини-альбом для фанатов, но во время пандемии и изоляции артистки так увлеклись, что записали полноценный студийный альбом. Слушаем, что у них получилось.


На прошлом альбоме In Stereo звучание группы сместилось в сторону эстетики девяностых, но на этой новинке Бананарама возвращается к своим корням: прямолинейное звучание родных восьмидесятых снова с ними. Конечно, в современной обработке. А так как я никогда раньше альбомы Бананарамы не слушал и с их стилем (кроме самых больших хитов) не особо знаком, я бы даже и не узнал их. Аранжировки звучат современно, обработан вокал качественно и только там, где это уместно, мелодии цепляют – я вполне мог бы принять эти песни и в исполнении самых топовых современных артистов. К тому же, многие из них последние годы только и заняты тем, что пытаются скопировать 80-е.

Открывает альбом мрачная Favourite, которая вполне могла бы вписаться в альбом Туве Лу. Это довольно агрессивная песня, на которой женщины не могут смириться с тем, что их очаровали сладкими речами только чтобы предать.

Вообще весь альбом исследует тему самодостаточности. Может, местами приторные мелодии не создают нужного настроения, но танцевальные биты всегда сдобрены хотя бы щепоткой меланхолии, а поэтому песни получаются разносторонними, и кроме напутствий оставаться сильными и независимыми мы конечно же слышим разочарование неудачными отношениями и прошлыми любовниками.

Следующая Stay Wild затрагивает более общую тему: в тексте здесь говорится о необходимости подстраиваться под общество и надевать маску, чтобы скрыть свою личность. Но так важно стараться оставаться собой: Оставайтесь дикими, оставайтесь дикими и свободными / Вы вечнозелёные, – поют Bananarama.

Энергичная Velvet Lies немного перегибает палку с эмпауэрментом и уже внушает, что не стоит полагаться даже на людей, которые вас в жизни радуют: Ты можешь меня поддержать, Но этого недостаточно. Аранжировка напомнила Little Boots. При чём одновременно и очень электронный дебют и более искренний последний альбом, заряженный диско. Кстати, говорить о диско стоит на зажигательной Bad Love.

Заглавный трек Masquerade стал первым моментом на альбоме, когда я убедился, что передо мной действительно артистки с внушительным стажем, а не современные электропоп звёзды. Инструменталка здесь очень похожа на любимые хиты восьмидесятых (кроме самих артисток это ещё и Modern Talking, да и Ласковый Май вполне могли бы работать под такую запись), но кроме музыки хочется отметить вкрадчивый, соблазнительный вокал – особенно на куплетах.

И после очень яркой первой половины альбома первым «среднячком» стала Let’s Go Outside. Она явно не дотягивает до заданного уровня, хоть продюсеры и попытались изобразить поп-рок аранжировку из всё тех же 80-х. Припев обладает неким потенциалом, но вокал очень нерешительный и невыразительный – в итоге, трек кажется затянутым. Но тем веселее кажется следующий трек Brand New, который, кстати, написала дочь Сары Элис. Отличный хаус-бит, мой любимый сочный бас и не чересчур взрывной припев – получилась довольно чилловая поп-песня. АNeed a Little More Time продолжает это настроение: тоже очень спокойная песня с приятными деталями на фоне (вроде гитары и нисходящих пассажей).

На Forever Young женщины радуются своей долгой дружбе и надеются оставаться вечно молодыми. Продакшн здесь очень очевидно из 80-х, и я даже проверил, вдруг это какой-то очень старый неизданный трек. Но нет, песня новая. Она добавляет ещё немного теплоты альбому со своим эйфорическим припевом, но не может соперничать с потенциальными хитами на первой половине пластинки.

Завершает альбом Waiting for the Sun to Shine. Энергичный солнечный трек, который меня зацепил кислотным проигрышем.

Альбом целиком в плейлисте на официальном ютубе группы

Новый альбом собирает лучшее, что могла предложить Бананарама 40 лет назад, и подаёт это под новым соусом. В итоге это блюдо и весь Маскарад могут вызвать приступ ностальгии не только у давних фанатов, но и привлечь новых слушателей (вроде меня). Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s