Сольная коллекция Кристин Макви: обзор альбома Songbird

Карьера Кристин Макви длится уже 55 лет, и отметить свой вклад в музыкальную индустрию артистка решила новой сольной коллекцией Songbird. Так как с сольным творчеством Кристин я не очень хорошо знаком (слушал только её альбом с Линдси и купил её второй сольник на виниле в Стокгольме, но так его и не послушал), то подошёл я к этому альбому, предвкушая шикарные тексты и мелодии.

Кристин начинала карьеру в британской блюзовой группе Chicken Shack, которая могла похвастаться хитом I’d Rather Go Blind. После этого Кристин выпустила альбом Christine Perfect, который содержал уже сольную версию этого кавера. А после этого мы все знаем, что было. Кристин тогда уже была замужем за Джоном Макви, и уже участвовала в записи альбомов Fleetwood Mac. Теперь пришла пора официально присоединиться к группе и начать поставлять им свои романтичные блюзовые номера.

Кристин по-настоящему расцвела вместе с группой после прихода Линдси и Стиви. Трое великолепных авторов и музыкантов в одной коллективе выдавали хит за хитом. Но ни один из этих хитов вы на альбоме не услышите: здесь нет ни Over My Head с FM75, ни You Make Loving Fun с Rumours, ни даже Everywhere и Little Lies, которые с возвращением в моду звука восьмидесятых снова популярны – Everywhere периодически даже возвращается в чарты.

На этом альбоме даже нет самого большого сольного хита певицы: Got a Hold on Me со второго альбома. В 1984-м песня добралась до десятки лучших в США, а теперь так и осталась где-то в глубинах дискографии Кристин.

Треклист абсолютно не отражает долгий путь Кристин к мировой славе, не показывает её корни и не содержит самых больших хитов, написанных для сольных релизов или для группы. Вместо этого из десяти песен 7 это ремиксы треков с сольных альбомов Christine McVie (1984) и In The Meantime (2004) от легендарного продюсера Глина Джонса. Так как оригиналы я не слышал, оценить переработки не могу. Но песни очень приятные, с тёплым звуком и заставляют меня задаваться вопросом, почему альбомы с таким материалом не стали популярнее. Может, в этом и был смысл этого релиза? Дать возможность забытым, но совсем не плохим песням получить свой шанс ожить, раз главные хиты Fleetwood Mac и сами по себе очень неплохо справляются?

Среди старых треков больше всего мне приглянулся Ask Anybody и The Challenge, на которой мы слышим Эрика Клэптона на гитаре и Линдси на бэк-вокале. Среди новых песен неизданные Slow Down и All You Gotta Do (которая почему-то резко проигрывает в качестве записи остальным песням). Первый трек напоминает мне Say You Love Me, а второй уже не может похвастаться танцевальным битом или цепляющим припевом, но всё же остаётся приятным дополнением уже почти в конце альбома.

Завершает пластинку единственная песня из репертуара Fleetwood Mac: легендарная Songbird, которой группа часто завершает свои концерты. Чувственную балладу переработали с оркестром — скажем за это спасибо композитору Винсу Мендоса. И хотя музыка новая, вокал оставили оригинальный. Мне нравится музыка и то, какой сказочной стала эта песня с новой аранжировкой, но кажется, что высокие скрипки часто перекрикивали низкий голос Кристин, да и на пианино раньше был слышен ритм, который собирал песню и не позволил ей «растечься». Для новой плавной аранжировки вокал Кристин слишком уж решительный на строчке I Love you I love you like never before.

Альбом недоступен на территории РФ, но вы знаете, что делать. плейлист на официальном канале на ютубе.

Новая коллекция песен Кристин очаровательна и поднимает настроение. Она напоминает фанатам Fleetwood Mac (особенно новым), что не всё держалось на драме Бакингема и Никс и на их энергичных прямолинейных песнях и что Кристин и между альбомами FM не сидела сложа руки. Этот альбом обращает внимание на её сольное творчество, но, к сожалению, не включает самые большие хиты и самые блюзовые темы. Ставлю 4/5. И да, мне ещё очень нравится обложка.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s