Paolo Nutini – Last Night in the Bittersweet. Обзор альбома

Четвёртый альбом шотландского певца Паоло Нутини нам пришлось ждать целых восемь лет, и Last Night in the Bittersweet словно создавался с идеей вознаградить фанатов. Ждали-ждали и получили целых 16 песен – материала на 72 минуты.

У Паоло получился эмоциональный классический рок с отголосками фолка и соула и местами весьма амбициозными инструменталками (Take Me Take Mine или Heart Filled Up) – в общем, очень напоминает шестидесятые. Но у Паоло всегда была «старая» душа, поэтому такой стилистический выбор неудивителен. Меня удивляет, что альбом кажется довольно «ровным» и местами даже скучным (после разнообразного, но цельного Caustic Love это действительно неожиданно). Вероятно, Паоло решил все треки определить на новую пластинку и обошёлся без делюкс-издания с бонусами.

Начинается пластинка с сомнительной Afterneath – единственная песня, к которой я бы не хотел возвращаться и которая вне этого альбома меня бы никогда не привлекла. Это затянутое интро с сэмплом женского голоса, который меня застаёт врасплох: всегда кажется, что в каком-то другом окне заиграло какое-то видео, и звук оттуда.

Все остальные песни на альбоме звучат хорошо, ведь составляющие на высшем уровне: голос, эстетика, музыка, бэк-вокал… Все песни даже выдержаны в одном стиле, но вместе они всё равно не срабатываются: альбому не хватает внятной динамики. В результате мой любимый сингл Through the Echoes теряется где-то в начале альбома, и даже припев с надрывом не спасает.

Lose It наконец-то меняет настроение альбома, добавляет немного драйва. Но сам трек кажется мне монотонным и не особо интересным, подача тоже не впечатляет. Уж точно не стоило растягивать эту песню до 5:30, можно было хотя бы обрезать концовку. Можно сказать, что это более удачная попытка создать Afterneath, но всё ещё далёкая от идеала. Альбом словно всё пытается начаться и зацепить слушателя, но вот уже 25 минут у него не выходит.

По-настоящему альбом начался для меня с Petrified in Love – ещё один динамичный номер, но более «живой», чем Lose It. Отголоски органа на фоне, мелодия и ритм снова отсылают меня к классике поп-рока. И после этого потенциального хита Everywhere и Abigail звучат очень выигрышно. Местами почти экстремальный вокал на Everywhere напоминает, за что мы полюбили Паоло, а Abigail показывает его другую сторону: меланхоличное, почти неохотное шевеление губами под минималистичную инструменталку.

Shine a Light и Desperation добавляют темпа к концу альбома, когда уже не ждёшь ничего интересного. Desperation тем ценнее, что оказывается одним из самых коротких треков – а значит, одним из самых прямолинейных. Никаких долгих вступлений (если не считать полуминутное интро) и финальных проигрышей – только энергичные припевы и печальная мелодия на фоне в лучших традициях современного инди-рока. А следом идёт Julianne словно прямиком из семидесятых.

Writer завершает альбом тёплой, уютной акустикой с фолк-нотками. Это всегда лучший выбор для таких насыщенных и долгих альбомов.

Ни альбом, ни синглы не вышли официально в России, поэтому предлагаю прослушивать альбом со включенным впн на официальном канале артиста.

Паоло выпустил свой самый амбициозный и длинный альбом с самым дорогим звучанием в карьере, максимально приблизившись к классике жанра. Голос Паоло всегда добавлял в его песни немного рока, и на новой пластинке он звучит лучше, чем когда-либо. И хотя почти каждая песня на альбоме может отправить слушателя в эмоциональное путешествие, вместе треки не складываются в картинку. В итоге альбом может испугать своей массивностью, и разочаровать тем, что многие песни остаются непонятыми. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s