Эмбиент для сна: обзор альбома James Blake – Wind Down для приложения Endel

Я почему-то крайне редко затрагиваю в обзорах эмбиент, хотя его очень люблю. Но сегодня идеальный повод, чтобы поговорить об этом жанре публично: Джеймс Блейк выпустил новый альбом Wind Down для приложения Endel с помощью генеративного AI.

Wind Down – часовой альбом, который поможет вам расслабиться или сфокусироваться с помощью плавных, мечтательных мелодий, успокаивающих звуковых эффектов (вроде шума волн), вокала Джеймса, который затёрли в эхо так, что он звучит лишь отголосками где-то вдали, и внезапных всплесков пианино.

И хотя Джеймс уже немало экспериментировал с электроникой и минималистским звучанием, чистого эмбиента в таком количестве я от него ещё не слышал. Что его побудило к созданию такого альбома? Предложение о сотрудничестве от немецкой it-компании. Альбом писался специально для приложения Endel, которое призвано улучшить ваш сон с помощью ai-технологий. Какие там конкретно технологии используются и какие алгоритмы обучения у приложения – как оно подстраивает звуковые ландшафты под конкретного слушателя, я не знаю. Но создатели обещают, что приложение способно анализировать погоду, локацию и частоту сердцебиения, чтобы подстраиваться под ваше состояние и подбирать самую подходящую музыку. Обещают простые мелодии в пентатонике и приятные сэмплы, которые замаскируют в расслабляющей музыке отвлекающие шумы извне.

Endel обещают научный подход
Endel обещают научный подход

В общем, звучит это всё многообещающе, но весьма расплывчато. На рынке уже множество всяких приложений, чтобы входить в транс, засыпать или наоборот бодриться, заниматься йогой и медитацией… Думаю, значительная разница с Endel лишь в том, как они подошли к продаже своей работы: они обратились к нескольким артистам, среди которых Grimes и Джеймс, чтобы те создали специальные саундскейпы (музыкальные пейзажи). В итоге у приложения есть не только эксклюзивный контент от известных артистов, но и материал, который вполне можно выложить на стриминговые платформы, чтобы заинтересовать ещё больше слушателей: в итоге деньги идут не только от продаж приложения, но и от стримов на других платформах. Довольно умный ход.

Но от Endel перейдём к самой музыке и к Джеймсу. Я не знаю, что конкретно тут генерировалось искусственным интеллектом, что Джеймс делал вручную, но альбом получился очень приятным. Все треки без названий, только пронумерованы, и хотя все они довольно разные, в большинстве своём они довольно плавно перетекают друг в друга.

Так, на альбоме достаточно саундскейпов, на которых главным оказывается меланхоличное пианино: первый, третий, шестой, седьмой, девятый и т. д. Но есть и более «зловещие» номера, где уши наполняет шум колеблющихся без особого смысла частот. Например третий саундскейп – он напоминает мне классику электроники.

К концу музыка становится менее мелодичной и светлой – видимо, расчёт на то, что вы уже заснули. Номер 12 вообще даже мрачноватый. Трек 14 и 15 возвращают более мечтательное настроение на альбом.

Джеймс говорит, что Wind Down позволил ему исследовать новые стороны своей музыке и создать проект, который поддерживал бы людей по-новому. Он подчёркивает, что его музыка на альбоме сливается со звучанием Endel AI, создавая новые треки – неожиданные, но красивые и часто более значимые и практичные.

Альбом недоступен на территории РФ, но его можно послушать с впн на ютубе: ниже часовой вариант, но есть и плейлист, где альбом разделён на 15 треков.

Не проверял, работает ли приложение и новый альбом Джеймса, если вам нужно легко уснуть – я редко сплю с музыкой, и в прошлом году пользовался другим приложением (но теперь уже экономлю и ничем не пользуюсь). Но в качестве фоновой музыки, чтобы поздним вечером подготовить вас ко сну и снять лишнее напряжение, или чтобы днём помочь сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние звуки, Wind Down работает отлично. Но альбом также ценен мелодиями и весьма разнообразными приёмами в продакшне. Однозначно рекомендую

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s