Кто замиксовал лучше? 10 версий хита Robert Miles – Children

Robert Miles - Children single cover

В честь Дня Защиты Детей я решил вспомнить свою прошлогоднюю статью об одной из самых узнаваемых клубных тем девяностых — Children от Роберта Майлза. Слушаем разные версии этого трека и выбираем лучшую.


Оригинал статьи от 7 июня 2021

На фоне всех агрессивных битов, простых повторяющихся мелодий на синтезаторах в 1994-м году Роберт Майлз записывает трек Children – чилловый, с акустической гитарой. По легенде, вдохновили его фотографии детей – жертв войны в Югославии, которые ему показал отец, сам побывавший в странах бывшей Югославии с гуманитарной миссией. Роберта так поразили эти снимки, что на следующий же день он начал работать над треком, несмотря на усталость после своего ночного диджейского сета.

Другие источники говорят, что он очень хотел играть более спокойную музыку, так как многие разгорячённые посетители клубов и рейв-вечеринок под действием запрещённых и не очень веществ всё равно садились за руль и гибли в авариях. Нельзя было сильнее и сильнее разогревать людей, особенно перед завершением ночи.

Именно этот трек дал Роберту необходимую реакцию публики и вдохновил на дальнейшую работу над дебютной записью, показав, что он весьма талантливый композитор и диджей. Можно сказать, что эта песня перевернула его жизнь, ведь уже в 1995-м она впервые вышла синглом на виниле и диске и атаковала чарты мира. В итоге сингл разошёлся тиражом свыше пяти миллионов копий.

Оригинал: Robert Miles (1995)

Оригинальная версия вышла за год до альбома, в 1995-м и постепенно становилась клубным хитом, а потом принялась захватывать коммерческое радио. Правда на «оригинальном» миксе не было знаменитой мелодии на пианино, которая делает эту песню такой узнаваемой.

Оригинал: Robert Miles – Message Version (1995)

Ещё дальше от радио-версии хита оказалась Message Version. Подозреваю, что это ранняя версия трека, ведь в итоге она даже не попала на альбом и осталась лишь би-сайдом на диске и виниле. Не самый лучший микс, немного агрессивный – подойдёт больше для рейвов, чем для расслабления и мечтания. Но зато здесь есть текст, с которым название становится немного понятнее.

Оригинал: Robert Miles – Dream Version (1995)

И вот та версия, которую слышало больше всего людей. Именно её Роберт сократил на пару минут и отправил на радио. Очень простая, но запоминающаяся и почему-то по-особому эмоциональная мелодия вывела трек на новый уровень.

4 Clubbers – Children (2001)

Немецкий коллектив 4 Clubbers специализировался на трансе, и в 2001-м году они запустили свою не особо насыщенную карьеру с переработанной версии. Кажется, она не особо отличается от оригинала, ведь и он был весьма трансовым и достаточно быстрым. Тем не менее, трек даже умудрился попасть в британский чарт – 45-е место не так высоко, но всё же достойный результат.

Dave Darell – Children (2008)

Я слышал несколько миксов Дейва, и везде звучит очень похожий проигрыш. Отгадайте, отличается ли он на этом треке? Нет. Вообще микс звучит, как будто любительский – не очень плавный переход от части с оригинальным пианино к «фирменному» проигрышу.

Era – Come Into My World (2008)

В списке авторов этой песни я Роберта не узрел, но некоторые источники утверждают, что здесь есть сэмпл. Пара нот на пианино действительно звучат одинаково – неизвестно, задумывалось ли это сходство авторами. В любом случае, полностью трек действительно звучит, как будто его делали под тот же шаблон, только немного освежили продакшн, чтобы вписаться в транс-тренды 13 лет спустя.

Havana Brown – One Way Trip (2012)

Австралийская певица и диджей Гавана Браун использовала кусочек из трека Роберта на своём мини-альбоме When The Lights Go Out. Кажется, в оригинале напихано слишком много всего: и электропоп в стиле 2010-х с не самой лучшей обработкой вокала (а ведь он записан в несколько слоёв), и кусочки дабстепа, и узнаваемая мелодия на пианино. Задумка интересная, но исполнение не лучшее.

Jack Holiday & Mike Candys – Children (2012)

А на этом треке диджеи будто решили записать что-то между Levels Avicii и Children Майлза. В итоге они просто чередуют медленный и энергичный проигрыши – абсолютно одинаковые, никакого развития, просто будто песню резко переключают тумблером. Может, конечно, они хотели показать эмоциональность детей? Но вряд ли.

Pete Tong & The Heritage Orchestra – Children (2016)

Британский диджей Пит Тонг, который кстати со своей программой Essential Mix неплохо повлиял на успех сингла Роберта, выпустил свой вариант трека с оркестром. Получилось энергично, но коротко и как-то немного бессмысленно. Зачем на таких подвижных и громких треках оркестр, если его всё равно нельзя услышать полностью за битом?

Alex Christensen & The Berlin Orchestra – Children (2017)

А вот у немца Алекса Кристенсена и берлинского оркестра получилось, на мой взгляд, лучше. Здесь и акустическую гитару слышно, и скрипки, и развитие получилось неплохим. И хотя половина трека без ударных, она не кажется пустой или скучной. А бит, кстати, весьма оригинальный. В первом прохождении он напоминает дабстеп ритмы. Надо бы мне послушать альбомы Алекса с оркестром полностью и написать на них обзор. Уже давно собираюсь.

Alex Gaudino – Remember Me (2020)

Итальянский диджей Алекс Гаудино записал трек, который и без сэмпла звучит достаточно хорошо, а пианино его лишь дополняет, но будто даже не является главной частью песни.

Tinlicker – Children (2020)

Голландцы Tinlicker тоже переработали этот трек на его 25-й День Рождения. В отличие от Алекса, их версия лишь ремикс, который не дотягивает до оригинала, но,наверно, может привлечь новую аудиторию.

Вот мы и пробежались по десяти версиям (оригинал в трёх видах и 9 ремиксов или сэмплов) – время выбирать, какой же вариант вам понравился больше?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s