Заканчиваю знакомство с ABBA: впервые слушаю The Visitors

Моё путешествие по альбомам ABBA началось ещё в сентябре с их дебютного альбома. Потом новая пластинка Voyage надолго завладела моим вниманием, но к весне я оклемался и продолжил слушать остальные альбомы. Сегодня на очереди последняя в очереди работа Аббы – The Visitors. Долгое время она и в их дискографии оставалась последней… Слушаю, какую же точку хотел квартет поставить в своей карьере.

В первую очередь я отмечаю смену продакшна. Наконец-то ушло звучание семидесятых со всеми этими внезапными диско-элементами и намёками на шлягеры. Песни уже не такие лёгкие и зажигательные и уже не предназначены для дискотек. Этот альбом, скорее, для гостиных, чтобы пить под него чаёк, немного пританцовывать ногами в мягких домашних тапочках и задумываться над тем, а как же проходит твоя семейная жизнь?..

Интересно, что в таком звучании у Аббы вышел всего лишь один альбом. У Super Trouper уже был намёк на синты и поп-музыку восьмидесятых, на печальные, жизненные тексты, но именно на Visitors печаль разведённых пар победила задор молодёжи, и теперь у группы вышел по-настоящему взрослый поп-альбом. Может, аранжировки здесь и уступают Super Trouper: некоторые треки там оказались такими грандиозными, что побить их было бы сложно, но новое звучание и новый имидж заставляют меня смотреть на эту пластинку как на совершенно отдельную работу – шаг к новой эпохе в жизни группы, которая так и не началась.

Открывает альбом The Visitors – мистический трек с инструменталкой, словно из sci-fi фильма. Постепенное развитие, вступление бита, цепляющего припева и побуждающего к действию проигрыша позволило бы этой песне сопровождать самый важный момент такого фильма, о а пока что она запускает такой отличный альбом. И на самом деле песня ни о какой-то научной фантастике, а о вполне реальных проблемах с правами людей в СССР.

Soldiers тоже из этой же оперы: довольно подвижная песня, которая находится где-то между танцевальным, эйфорическим синти-попом и роком. Наконец-то рок-элементы у группы хорошо вписываются в звучание альбома, а не торчат из него нелепыми деталями. И эта песня тоже на политическую тему – критика милитаризма сейчас актуальна как никогда.

Но прямолинейные поп-песни отлично звучат следом за такими слегка роковыми соседями. Head Over Heels и некоторые другие номера показались мне очень современными и напомнили Ace of Base из девяностых, а не ту самую Аббу из семидесятых. Получается, Абба наконец-то опережала время, но публика этого не оценила. А зря – Head Over Heels однозначно попадает в список моих любимых треков группы.

I Let The Music Speak отправляет нас в музыкальный театр: драматичная, таинственная песня с отличным вокалом под пианино и синт-скрипки. Из этого материала можно было сделать обычную балладу, но аранжировка и вокальная подача превратили её в одно из самых лучших клише в дискографии Аббы.

Кроме политических тем и приевшихся метафор с музыкой на альбоме есть и очень личные темы. Так, One of Us на фоне уверенного баса рассказывает о страданиях женщины. При этом сама тема весьма монотонная, и подача не соответствует тексту. Видимо, намёк на то, что все эти страдания и слёзы – обычное дело, о котором стоит петь с лёгкой меланхолией.

Slipping Through My Fingers затрагивает тему старения: участники группы смотрят, как растут дети и пытаются успеть сдружиться с ними. Но времени сделать всё запланированное никогда не хватает, а дети так быстро растут, что поспеть за их мыслями и увеличениями не успеваешь. Такой текст сопровождается плавной, сентиментальной мелодией и приятным вокалом.

Ещё отмечу Two For the Price of One – неожиданно на этом альбоме видеть такую песню. По кринжовости текста определил бы её туда же, где пелось про поцелуй учителя. На этот раз на фоне опять довольно прогрессивной инструменталки (в стиле Little Lies от Fleetwood Mac, которая выйдет пять лет спустя) звучит рассказ о простом мужчине, который хочет попробовать тройничок с девушками из рекламного объявления: две по цене одной.

Завершает альбом колыбельная Like an Angel Passing Through My Room. На фоне словно тикают часы и звучат колокольчики с детских подвесок или музыкальных шкатулок. Этот трек полагается, скорее, на атмосферу – успокаивающую и тёплую, а не на мелодию.

Бонусы я обозревать сегодня не буду, потому что на них не хватает времени. Оставлю хоть что-нибудь себе на десерт.

Весь альбом с бонусами на официальном канале группы

Можно сказать, что я начал всю эту рубрику с альбомами Аббы, лишь чтобы послушать наконец-то The Visitors. Но отзывы об альбоме были такими неоднозначными, что правильнее было оставить его напоследок, а сначала познакомиться с классическими хитами группы. Теперь я понимаю, почему многие этот альбом не любят и почему он не вернул группе угасающую популярность 40 лет назад. Но мне альбом понравился как целиком, так и каждой песней в отдельности. Не считая Вояжа, получается лучшая работа группы. 5/5.

Рейтинг: 5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s