
Моё путешествие по дискографии Аббы уже почти подходит к концу – как раз к началу их шоу Voyage в Лондоне (запускается 27 мая, в пятницу). Мне осталось всего два альбома, и сегодня пришло время разделаться с Super Trouper. Я немного волнуюсь, потому что не знаю, чего ожидать, ведь до сих пор ни один альбом меня не покорил, но всё же пластинки постепенно становились всё лучше.
Пока диско теряло свою популярность, и продажи альбомов у группы постепенно снижались (в США так и не достигнув порядочного пика, сопоставимого с популярностью группы в Европе или Австралии), участники ABBA переживали личные трагедии (вроде развода). Решение всех проблем у них было привычным – вернуться на сцену и закатить вечеринку. Вот только каким бы блестящим и искрящимся ни казался продакшн на этой пластинке, мне показалось, что на этом альбоме показано сочетание тоски, какой-то безысходности с желанием продолжать жизнь и оставаться сильными. Эта двойственность и до этого прослеживалась на альбомах группы, но перебивалась незрелыми аранжировками и текстами. На этом альбоме всё оказалось по-новому.
Открывает альбом заглавный трек, который несмотря на довольно простую мелодию припева и не особо яркие куплеты сразу же цепляет слушателя на крючок. Дело и в фирменном ьэк-вокале, когда мужские голоса вторят женщинам, и в пианино, которое ловко дополняет гармонии, и в этих мечтательных колокольчиках (или что это за звуки?) на проигрыше. По сравнению со многими прошлыми работами группы эту песню можно назвать почти минималистичной: в ней нет ничего лишнего, инструментов и подголосков не много, не мало, а достаточно, чтобы очаровать слушателя. И качество звучания намного выше, чем у многих предыдущих альбомов (даже ремастеров).
И не успел я порадоваться первой песне, как вступила The Winner Takes It All. Это один из немногих хитов Аббы, который я слышал ещё до написания этого цикла статей. Возможно, это лучшая баллада, которую артистам удалось написать. Очень «благородное» звучание, под которое хочется страдать и драматично раскидывать руки по сторонам, подпевая припеву. Здесь ещё и шикарный текст, с отсылками к фатализму, религии и прочим концепциям, которые объясняют развод. Так решили судья, судья, Бог – всё просто и понятно, почему бы я жаловалась?
On and On and On тоже цепляющая песня, но все эти треки с роковым звучанием (а эта вещь звучит, будто на ней совместили диско и глэм-рок) оказываются в альбомах Аббы не на том месте. После величественной баллады эта песня звучит немого комично, с таким простым припевом, монотонным рок-н-ролльным аккомпанементом пианино и таким же безэмоциональным вокалом. В качестве сингла песня, может, и была неплоха, но на альбоме она показалась мне самой слабой.
К счастью, Andante Andante возвращает альбом в нужное русло. Это медленная, мелодичная, сентиментальная песня с заезженной метафорой, где эмоции – это музыка, а музыка – это эмоции. Следующая песня Me And I мелодией частично напомнила мне Heart of Glass Blondie, а это значит, что этот трек показался мне очень цепляющим и приятным. Из всех новых для меня песен именно эта запомнилась мне лучше всего, и я удивлён, что её не запустили синглом на радио. По-моему, это потенциальный хит.
Далее по курсу всем в России известная баллада Happy New Year, которую почему-то считают праздничной. Но, наверно, праздник Нового Года у нас связан с тоской и серостью, которая остаётся после яркого празднества. Сто лет не слушал эту песню, и перерыв пошёл на пользу: теперь она мне кажется не шаблонным новогодним хитом, каким её представляют многие россияне, а очень чувственной песней с множеством приятных фишечек в вокале и инструменталке.
Пусть у нас всех иногда будет видение
О мире, где каждый сосед – друг.
Our Last Summer погружает нас в сентиментальную дымку меланхолии, которая появляется в жаркий летний день на солнце. Трек напоминает ранние шлягеры в европейском стиле группы, но всё же с новой эстетикой (эти гитары точно намекают на мощные поп-баллады восьмидесятых).
The Piper тоже меня зацепила с первого же прослушивания – структурой и сменой мелодии. То это какая-то скандинавская народная мелодия из средневековья, то маршеподобный гимн – удивительно, что у такого интересного творения меньше всего прослушиваний из всех альбомных треков.
Lay All Your Love On Me я тоже знал с детства, и этот электропоп хит однозначно входит в список лучших танцевальных песен всех времён. Очень уместное использование вокодера, довольно активный рифф на фоне, но при этом очень плавная и безжизненная мелодия. После всех тёплых, драматичных и эмоциональых песен эта кажется почти безжизненной, подозрительно холодной. Не зря в тексте поётся Не трать впустую свои эмоции.
Завершает альбом The Way Old Friends Do – Абба умеет эффектно завершать свои работы на правильной ноте. Отличный вокал – пока я не увидел, что это живое выступление, думал, это студийная запись с соответствующими эффектами.
Очень жаль, что после Visitors группа совсем потеряла популярность и перестала выпускать музыку на целых сорок лет. Потому что пластинки становились всё лучше и лучше. Super Trouper в эту прогрессию вполне укладывается: это всё ещё не идеальный альбом, но всё же количество цепляющих мелодий, эмоциональных строчек и до малейших деталей проработанных и сбалансированных инструметалок здесь зашкаливает. Ставлю 4.5/5.