
В связи с увеличившимся потоком новостей с Украины (казалось бы, куда ещё больше), заметил, что наши люди очень избирательно верят разным новостям. Те, кто изображает из себя патриотов, не верят плохим новостям про русских солдат. Говорят, что такого быть не может, и вообще это всё фейки, информационная война. Гос СМИ подобные новости тоже полностью игнорирует, хотя задача СМИ, на мой взгляд, выдавать полную картину, а не одностороннюю информацию, которую, в свою очередь, другая сторона называет такими же фейками.
Смысл в том, что всё плохое про российских солдат – это фейки. Но посмотрите, с каким упоением люди смакуют любые, даже неподтверждённые подробности жизни своих сограждан. Тут не встаёт вопросов о фейках, никто не требует доказательств и никто не сомневается в подлинности доказательств уже предоставленных. Никто не считает, что «обвинения» пишут украинские боты, или новости проплачены Америкой.
Пример: с месяц назад в местном новостном (помоечном) паблике появилась информация о том, что один из праздничных ведущих был задержан за секс с несовершеннолетней по обоюдному согласию. В комментариях сразу выдали имена и явки – неизвестного мне человека называли педофилом и с интересом обсуждали, на кого он когда косо смотрел и когда у кого какие подозрения впервые появились. Люди активно сплетничали, но никто не интересовался, откуда у портала информация? Получается, что как только кто-то обратился в полицию, полицейские сразу же обзвонили новостные издания, чтобы поделиться горячими подробностями? Непрофессионально как-то.
Суд лишь предстоял – с тех пор никакого обновления по делу нет, сенсация пролетела и забылась, а пятно на репутации человека, обсуждаемого в комментариях, осталось. То ли полицейские, то ли родители «пострадавшей» сами сообщили о потенциальном преступлении в прессу, но решили потом с делом ничего не делать? Это такой способ анонимного хайпа?
Так вот, к чему это я? К тому, что в некоторых людях получилось уникальное сочетание: они готовы глотать какую угодно гос пропаганду без раздумий, потому что так положено и надо для страны. Они будут игнорировать любые негативные новости о российской армии за границей, но при этом будут поддакивать любым негативным сообщениям о россиянах в России. Новость об изнасиловании детей российскими солдатами на Украине? Фейк. Новость о сексе с детьми в Благовещенске? Правда. Новость об убийстве мирных жителей на Украине? Фейк. Новость о потасовках с мирными жителями в России? Правда.
И я ничего из этих новостей не отрицаю и не подтверждаю, просто призываю и людей выбрать ну хоть какую-то единую систему оценки новостей. Научиться быть логичными и последовательными, даже если они гуманитарии.
Я бы назвал такую непоследовательность результатом внутренней русофобии. Получается, что некоторые граждане не только хотят посплетничать в соцсетях, они ещё и хотят приукрасить сомнительную новость такими же неподтверждёнными (или даже выдуманными самостоятельно) деталями, чтобы очернить своих же сограждан. Они верят в худшее о россиянах и пытаются свои догадки транслировать в массы.
Русофо́бия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским.
Поведение, которое я описал, вполне подходит под это определение: это подозрительное отношение к россиянам (кругом враги, все потенциальные преступники, даже до суда и следствия все нарушители), даже враждебное отношение к русскому народу.
Какой вывод делаем из моих утренних рассуждений? Если вы верите всему, то нужно верить абсолютно всему. Если вы во всём сомневаетесь – сомневайтесь во всём. Если вы всё отрицаете – то будьте нигилистом до конца. Не стоит метаться между схемами поведения и уж тем более дополнять новости своими додумками, чтобы красиво вписать их в свои принципы и помочь другим. Также не стоит быть русофобами – нужно относиться к согражданами доброжелательно, а не подозревать и клеймить всех налево и направо.
На этом сегодня всё, ждите следующий урок адекватности.