Фигня на постном масле: обзор нового альбома Harry Styles – Harry’s House

Я специально не писал эту статью несколько дней, чтобы расслушать альбом – давал ему ещё и ещё шансов, но не помогло. Придётся писать, как есть. Время моего разочарования года и обзора третьего студийного альбома Гарри Стайлза – Harrys House.

Не могу сказать, что я когда-то был большим фанатов Гарри или хоть какой-то составляющей OneDirection. Но для выпускника шоу талантов и бойзбенда его музыка всё же казалась мне весьма интересной. Второй альбом получил высокие оценки от критиков, и на нём очень хорошо прослеживалось влияние классики поп-рока и даже психодела. Если не в звучании, то в имидже артиста уж точно.

Новый альбом сохраняет практически ту же стилистику: на пластинке появляется больше фанка и R&B, но главным остаётся поп-рок с современным продакшном. И на альбоме нет никаких плохих моментов, но, к сожалению, не хватает и хороших.

Главный сингл As It Was самый очевидный хит в треклисте из 13 песен. Это самая запоминающаяся песня: динамичная, с цепляющим припевом и личным текстом. Остальные треки не просто меркнут на фоне лидера, они в принципе не особо запоминаются. И уже Music for a Sushi Restaurant названием намекает, зачем на альбоме будет музыка: чтобы включать фоном в общественных местах. Подойдёт не только для ресторанов с суши, но и для примерочных в магазинах. Вроде это вступление разбавили партией духовых, но даже они не спасают песню.

Late Night Talking добавляет больше грува восьмидесятых, но за последние годы столько артистов выпустило похожие треки, что я бы предпочёл Джека Саворетти – у него как раз на этой же неделе вышло переиздание альбома, которое мне тоже предстоит переслушать. Вот только Джек не воспринимается, как гиперпопулярный артист, а Гарри с таким же материалом почему-то оказывается на вершинах всех чартов.

Daylight вроде бы начинается с лёгкого R&B бита и текста о зависимости, но проигрыш оказывается менее слащавым, хотя всё ещё монотонным. Громкие гитары и барабаны рисуют перед глазами детей, которые только что пришли в студию и впервые взяли в руки инструменты. Им показали один приём, и они его в восторге повторяют до посинения. К счастью, этот трек хотя бы короткий, поэтому я успел лишь поднять бровь, но не утомиться.

Cinema позволяет нам оказаться где-то между семидесятыми с их радостными, непринуждёнными треками и нулевыми, когда Джастин Тимберлейк перепевал песни, от которых отказался Майкл Джексон. Приятный бит, но всё это мы уже слышали сотни раз.

Little Freak и Matilda напоминают фолк-рок шестидесятых и Эда Ширана. Но на первом треке перестарались с продакшном. И это обидно, ведь в большинстве песен вроде бы нет всяких фишечек – в плане звучания всё по минимуму. Но тут зачем-то добавили эти щелчки на фоне, эффекты на голосе – они абсолютно лишние, потому что отвлекают от красивой мелодии и лишают песню возможности стать классикой акустического попа. Хотя бы на несколько лет. На втором треке обошлись без агрессивных эффектов, только с несколькими слоями вокала Гарри. Жаль только, что мелодия припева здесь похожа на Little Freak, поэтому уже звучит не так оригинально.

Satellite возвращает нас к теме ненужных эффектов и странных решений продюсеров. Опять весьма приятная песня, которую зачем-то превратили в непонятную синти-поп эпопею с мистическим sci-fi вступлением и громким аутро – будто Гарри забирает нас на космический корабль.

Предпоследняя песня немного поправляют ситуацию с невнятным треклистом. Boyfriends пока что единственная песня, кроме лид-сингла, которая мне приглянулась. Отправляет меня в шестидесятые к Саймону и Гарфункелю. Закрывает альбом после этого ещё одна весьма обычная Love of My Life с очаровательным аутро на пианино.

Альбом вроде недоступен на территории РФ из-за музыкального эмбарго, поэтому послушать его можно с впн на официальном канале артиста.

Новый альбом Гарри полон его фоток в женской одежде, текстов о токсичных отношениях, зависимостях и как их променять на комфорт и спокойствие, приятных мелодий и сомнительных решений продюсеров. Мне кажется, что альбом бы звучал намного лучше в едином стиле акустического фолка, но зачем-то в песни добавили фанка, R&B, местами скучных битов из восьмидесятых. В результате песни вроде бы стали разнообразными, но всё равно не запоминаются и, наоборот, слились в серую невыразительную массу. На фоне активной промо-кампании этот альбом меня разочаровал качеством материала, поэтому ставлю ему лишь 2.5/5. Для подростков сойдёт.

Рейтинг: 2.5 из 5.