Лучше, чем на западе: Dawid Podsiadło – Małomiasteczkowy

Сегодня расскажу об одном из моих любимых польских альбомов, который с лёгкостью обходит большинство западных релизов. Это третий студийный альбом Давида Подсядло –Małomiasteczkowy, который всего за два с половиной года успел превратить Давида из обычной (мало)местечковой поп-звезды в главную звезду страны (Польши, конечно). Так почему бы и нам не подсмотреть, что такого они там слушают? Тем более, этот альбом однозначно достоин внимания, а Давид сегодня ещё и День Рождения отмечает.


оригинал статьи от 4 апреля 2021

Вообще Давид стал известен как победитель польской версии шоу X Factor, поэтому я относился к нему с недоверием. В него наверняка вложили много денег, давали много эфирного времени – неудивительно, что первые два альбом получили бриллиантовый статус в Польше. Я думал, что это просто лишь очередной модный парнишка на пару сезонов, о котором все забудут после очередного сезона X Factor с новым победителем. Но однажды за стаканчиком сидра польская подруга включила мне его песни, и я понял, как же ошибался со своим напускным высокомерием.

Альбом Małomiasteczkowy полон сочных треков с очень насыщенными инструменталками: в девяти из десяти треков невероятно много деталей, которые сочетаются просто идеально. Исключением, пожалуй, будет лишь предпоследняя песня – баллада под пианино Nie Kłami. В целом, запись можно отнести к инди-попу с хип-хоповскими битами и иногда фолковыми веяниями.

Но несмотря на модное звучание и яркие цвета на обложке, альбом может оценить не только молодёжь, потому что хорошая музыка не является достоянием отдельных поколений.

Кроме сильного продакшна от Бартоша Дзедзица альбом предлагает шикарный вокал от Давида, очень цепляющие (часто по-театральному драматические) мелодии и глубокие тексты, полные метафор и символов. Главная тема, конечно, отношения, которые с самого начала разваливаются.

Открывает альбом Cantate Tutti ( итал. Пойте вместе). Иронично, что именно на песне с таким названием нельзя разобрать слов. Давид уверяет, что текст существует, но он специально зажевал их – получилось забавное интро.

На Dżins начинается любовная история, вот только она уже с самого начала не кажется удачной. Давид уже знает, что они разобьют друг другу сердца, и говорит, что сил на отношения у них всё равно нет. Поэтому они гуляют и наслаждаются жизнью, пока тайно думают о том, ещё одном парне возлюбленной.

Когда выпущу тебя из рук, потому что ты должна сбежать отсюда,
Обещай мне хотя бы одно: с ним ты будешь увядать.

На заглавном треке нам даётся возможность познакомиться с героем альбома – самим Давидом, естественно. Дословно название можно перевести «малогородской», и текст здесь о парне, который мечтал приехать в большой город, потому что в «больших городах большие сны/ мечты». Но со временем герой понимает, что когда-то давно «хотел тут быть точно сильнее, чем сегодня». Не нужно недооценивать родные края:

Недолго чувствовал себя, как Бог.
На момент почувствовал себя королём города.
Выбрал наряд в спортзал, и тогда наконец-то понял,
Что это мои сны из моего города строят твои улицы.

На Trofea Давид говорит о том, насколько обыденными стали все эти награды (Каждый день слышу: что-то снова выиграл) и как печально то, что все поляки теперь считают его своим приятелем (в стране на Висле каждый обращается ко мне на «ты»). Но на самом деле ему хочется сбежать из страны или прикинуться кем-то другим:

Становлюсь монстром, потому что чувствую,
Что хоть я существую, меня на самом деле нет.
Благодаря этому могу сесть на старый велосипед,
Поселиться в каменице, не мыть рук.

Nie Ma Fal продолжает историю трагичных отношений: на первом куплете Давид всё ещё добивается внимания девушки, но отношения не клеятся – кто же в этом виноват?

Во мне – проблема точно во мне.
Не ищи её в себе, в тебе всё есть в порядке.
<…>
Забавно – я всё ещё не понимаю тебя.
Мама хотела, чтобы я закончил не только школу.
(отсылка к тому, что Давид не учился в ВУЗе)

Но на втором всё меняется. Они вместе, однако, Давиду это внимание уже не нужно. Иронично, как иногда мы любим кого-то только тогда, когда нас они не замечают.

Конечно – хотел бы тебя слушать больше,
Только заскочу в одно место, потом, может, найду время.
Раньше – встречал тебя каждый день.
А теперь, когда обязан, лучше притворюсь, что сплю.

История продолжается на Co Mowimy?, который построен в форме диалога. На куплетах «говорит» она, на припевах – он, а между – все вокруг.

Представьте, что вы с девушкой/ парнем впервые приезжаете на семейный праздник. Давиду удалось передать это ощущение, когда все желают вам всего самого лучшего, не осознавая, что у вас на самом деле всё не клеится. В этих отношениях всё хорошо, лишь когда они спят – а дни полны претензий и недовольств.

Она говорит:
Удали мой номер из телефонных книг семьи.
Достали меня уже сообщения с поздравлениями.

На Nie Kłami в сюжете снова появляется третий участник (Видел на страничке твою улыбку и его клыки). Тот ли самый это парень из второй песни? Или кто-то новый? Но теперь Давид не может пережить новых отношений своей девушки, хоть она и пытается всё исправить. Этот трек полон отчаяния и злости, которые не удаётся выплеснуть.

Не загораживай мне дорогу, когда хочу пройти.
Не будет сегодня фотографий.
Никогда это не повторится,
Поэтому стоит тратить время на сон.
Прошу, не буди меня.
Пусть будет, как есть.

А на завершающей песне снова возвращаемся к более спокойной подаче и подвижным ритмам. Эта песня идеально описывает хейт в Интернете (повелитель клавиатур, а его оружие – это большая оперативка). Лучшим способом совладать со всеми сообщениями от анонимных людей из интернета и от желания ответить им, – отключиться от сети. Но интересно, как сообщения в Интернете могут провоцировать нас на насилие в жизни реальной. При этом сама песня посвящена Матильде из фильма Леон (Профессионал)

Хотел бы хоть раз, один раз, ударить его кулаком, горячим, как сталь.
Этот суровый вердикт, а судья лишь я – только я.
Без смягчающих обстоятельств, отзыва иска, просто выстрел.
Хорошо знаю, что насилие – самая слабая из карт
И к моей талии подходит, как шутка.
Но хотел бы победить всех злых, как ты.

Знаю, что увлёкся немного и получилась такая большая статья. Но ведь не зря я знаю польский – нужно всё перевести и повосхищаться вдоволь.

Альбом на физических носителях

И этот альбом нравится не только мне: в Польше он стал третьей пластинкой Давида с бриллиантовым статусом за продажи свыше 150 тысяч экземпляров. После получения такого статуса альбом издали на пластинке, поэтому сейчас продажи явно значительно выросли. Альбом становился самым популярным в Польше два года подряд: в 2018 и 2019, а также получил все награды, на которые его номинировали.

Альбом целиком на канале артиста на ютубе

Если вкратце, то сейчас Давид для Польши – это как Адель для Британии или Бруно Марс для США. Всё, к чему они прикасаются, превращается в золото: идеальная репутация таких артистов позволяет обращать внимание на каждый их проект. Очень надеюсь, что Давид скоро выпустит новый альбом, потому что он как-то сильно увлёкся сторонними проектами: фильмами да подкастами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s