Ещё больше средиземноморского диско: Jack Savoretti – Europiana Encore

Джек стал одним из артистов, кто влился в волну нового диско и выпустил солнечный альбом Europiana с отсылками к танцевальной музыке семидесятых и восьмидесятых. На пластинке засветился даже легендарный Найл Роджерс, а теперь, как раз к лету, Джек расширил треклист и переиздал альбом с пометкой Encore. Время оценить.


Новая версия альбома дополнена шестью новыми песнями, но перед тем, как заняться ими, я ещё раз решил переслушать альбом целиком – не делал этого с прошлого лета. Вам рекомендую начать так же, чтобы окунуться в эту атмосферу средиземноморского диско.

Бонусы вписываются в общую тематику: некоторые повторяют уже знакомые идеи, другие же расширяют альбом. Начинается всё с Love of Your Life – баллады, которая звучанием контрастирует с War of Words, закрывшей стандартное издание альбома. От песни с вокалом от детского хора, с мудростями жизни на такую общую тему словесных воен мы переходим к очень личной, но тоже всем понятной теме любви. Красивая инструменталка со скрипками, эмоциональное исполнение от Джека. Только надоедает одна и та же строчка почти всю вторую половину трека: развитие отличное, но текст можно было и убрать.

Далее нас ждёт классика итальянской поп-музыки: Io che non vivo (senza te). Джек исполняет первый куплет на итальянском, а второй – на английском. Снова отличный вокал, очень приятная аранжировка – вполне олдскульное звучание. И примечательно, как хорошо эта песня вписывается в альбом – всё-таки оригинал был весьма кинематографичным, а классика попа с благородными, оркестровыми аранжировками отлично подходит к фильмам. И хотя бонус-треки начинаются в весьма сдержанном темпе, дальше слушателя ждёт только танцевальное настроение.

Dancing Through The Rain уже более примитивная и современная поп-песня с пульсирующим синтом на фоне фортепиано и атмосферой восьмидесятых. Эта песня однозначно задумывалась, как радио-хит на переиздании (словно родственница Who’s Hurting Who) c переходом от баллады под пианино до эйфорического попа. И Mea Culpa тоже не уступает по зажигательности.

Why Not и Late Night не такие яркие, но всё же оказываются отличными дополнениями к альбому. Эти песни звучат более современно, хотя в них присутствует узнаваемый грув из семидесятых.

Бонус-треки изменили динамику альбома: оригинал был довольно медленным и аккуратным, и одним из главных номеров была баллада More Than Ever или сентиментальные номера I Remember Us и War of Words, которые обрамляли пластинку детским вокалом. Но теперь Джек оставляет все проблемы позади и предлагает нам перейти от волнений и сомнений к празднованию и бесконтрольным танцам. I just want to stay in the late night, – повторяет он на последнем треке, завершая альбом танцевальными битами.

альбом целиком на территории РФ недоступен, поэтому слушаем с впн

Часто переиздания альбомов нужны только чтобы нажиться на фанатах и заставить их купить ещё один диск, но не в этом случае. Encore добавляет к оригинальной Europiana целых шесть треков, и диско на альбоме становится не таким мимолётным. Мне нравятся все бонусы, кроме первой баллады, и многие из них даже оказываются лучше альбомных треков. Поэтому ставлю переизданию 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s