Медвежьи чувства на альбоме Bear’s Den – Blue Hours

Bear’s Den — Автор фото: Bennie Curnow

По-моему, середина недели идеальный момент, чтобы послушать немного мягкой фолк-музыки из Британии. Именно в среду уже хочется страдать от усталости и расслабиться. Новый альбом от дуэта Bear’s Den полон горьких текстов и сонливых аранжировок. Говорят даже, это их самый личный альбом – слушаем и оцениваем, чем же хотят с нами поделиться два медведя.


Bear’s Den начали выпускать музыку лишь десять лет назад – это их пятый альбом за декаду, но на музыкальной сцене ребята находятся намного дольше. Так, мультиинструменталист Кевин Джонс в 2006-м году стал одним из основателей лейбла Communion Records (помогал ему участник Mumford & Sons Бен Ловетт и продюсер Йан Гримбл), на котором выпускается довольно много фолк-артистов и разных мужиков с акустическими гитарами: это Джеймс Бей, Джордж Эзра, Ник Мулви, Сэм Фендер, Льюис Капальди – почти все из них могут похвастаться несколькими большими хитами и альбомами, зависшими в чарте Британии на долгие месяцы (если не годы).

Bear’s Den таким успехом похвастаться не могут, потому что для себя дуэт выбрал совсем другую траекторию развития. Они выпускали музыку без громких фанфар, без пром-выступлений на телевидении и могут называться инди-фолк. А их приятная музыка больше подойдёт не любителям взрывного фолка с аранжировками, полными разнообразных инструментов, а слушателям меланхолических акустических треков, например, Bon Iver, Roo Panes или Бена Говарда (который тоже выпускается на их лейбле).

Blue Hours рассказывает о психических проблемах героев: они то ли пара, то ли просто друзья, но у них ничего не ладится. Обычно на таких альбомах исполнители подходят к проблеме с разных сторон, но на этот раз тексты сосредоточены на одной истории, поэтому в текстах разных песен встречаются повторы и идеи, которые уже звучали парой треков ранее. К счастью, аранжировки хоть и мягкие и ненавязчивые, всё же довольно разнообразные.

Так, New Ways звучит почти радостно, с самого начала альбома настраивает на позитивный лад – наверно, всё дело в пианино. Заглавный трек Blue Hours тоже не отдаёт печалью, о которой заявляется в названии. Цепляющий припев, подгоняемый энергичными ударными – песня вполне могла бы стать поп-хитом. И даже не скажешь, что песня о проблемах подруги автора, которая ускользает из его жизни, не пуская его в свою.

Эта же идея появляется на Frightened Whispers, только здесь уже появляется намёк на нездоровье самого автора – они связаны своими страхами и странностями, не могут найти общий язык и так и не научились говорить о своих эмоциях. И опять аранжировка кажется слишком позитивной для такого текста – небольшие вкрапления саксофона делают звучание ещё теплее.

Ты спала в моих кошмарах, а я спал в твоих.

Я искал друга сколько себя помню,

А теперь тебя нигде не видно.

Ты оставила меня лежать здесь на земле.

И хотя на прошлых песнях герой чувствует себя брошенным, Gratitude и Shadows затрагивают вопросы поддержки друзей с трудностями. Обе песни одновременно звучат грустно и как-то вдохновляюще, потому что обе они одновременно показывают состояние героя, которому нужна помощь, и надежду эту помощь получить. Gratitude более однозначный трек, а вот Shadows содержит гораздо больше эмоций. Начинается печально, и арпеджио на фоне постоянно давят на героя, словно отсчитывая секунды и заставляя его зацикливаться на своих мыслях. К концу звучит победоносно: громкость увеличивается, а скрипки и труба на фоне внушают уверенность. Текст же тут о безусловной любви – об умении принимать партнёра со всеми его проблемами, но также и о тревоге, о страхе партнёра упустить. В итоге попытки помочь партнёру разрушают героя.

Вторая половина альбома немного меняет тему текстов: тут герой уже готов отпустить эти неудачные отношения. На All That You Are он желает ей найти кого-нибудь хорошего, и того же желает себе. Кстати, этот лид-сингл на фоне всех остальных треков на альбоме теперь мне кажется самым скучным. Зато на его фоне динамичная Spiders расцветает. Хотя и она уже на второй половине кажется слишком простой.

Selective Memories выделяется на всём альбоме – это самая грустная песня, при чём очевидно грустная, а не двойственная, с какой-нибудь позитивной аранжировкой. Оба участника группы во время пандемии стали отцами (у каждого свой ребёнок, если что, – они не вместе), и текст рассказывает о том, как они вместе с детьми строят новые воспоминания, пока мать героя свои воспоминания теряет из-за деменции. Но некоторые строчки можно вписать и в общую историю альбома – будто герой желает бывшей подруге, чтобы прошлые воспоминания стёрлись, и она заменила их новыми, более волнующими.

All The Wrong Places продолжает тему воспоминаний, но уже говорит о том, как герой вспоминает подругу в абсолютно неподходящие и неожиданные моменты. Иногда память так загадочно работает, и ассоциации бывают такие вот странные: твоё подсознание справится с воспоминаниями лучше, чем ты сам. Это довольно интересная идея: нельзя просто взять и стереть какие-то отношения и какого-то человека из жизни. Песня интересна ещё и инструменталкой, которая на четвёртой минуте начинает понемногу разворачиваться, и скрипки делают трек очень драматичным. Почему-то я ожидал более позитивную и однозначную концовку.

Официальный плейлист на канале группы: все десять треков с альбома

Альбом получился очень сбалансированным: здесь есть и неторопливые тягучие треки, и довольные быстрые номера в стиле поп-радиостанций. Цепляющие мелодии чередуются с нудноватыми напевами, простые монотонные инструменталки сменяются шикарными проигрышами, а тексты отражают всю многогранность человеческих эмоций. Ставлю альбому 4/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s