Поп-фанат слушает впервые: ABBA – Voulez-Vous

Остаётся неделя до запуска нового шоу Voyage на Лондонской арене, которая специально строилась для концертов Аббы. И пока фанаты ожидают начала этой резиденции с аббатарами, я продолжаю знакомство с музыкой группы. Большая часть уже позади, и сейчас остаётся послушать всего три альбома. На очереди пластинка 1979-го года Voulez-Vous.

На шестом альбоме группа то ли решила вернуться к диско-звучанию на волне популярности Лихорадки субботнего вечера, то ли они никогда и не планировали оставлять это яркое звучание. В любом случае, группа вернулась к привычному звучанию после некоторых отклонений от нормы а ABBA: The Album. Альбом полон танцевальных треков и атмосферы, которую сейчас бы назвали Camp (повышенная театральность, любовь к гиперболизации, некоторый китч в стилистике).

Открывает пластинку As Good as New, которая начинается, словно нас ждёт концерт классической музыки. Довольно быстро вступление сменяется на фанковый бас, подгоняющий слушателя на танцпол. Довольно вызывающая вокальная подача на куплетах напоминает американские R&B коллективы, но на припеве мы приходим к узнаваемому звучанию Аббы с простой, цепляющей мелодией и быстрыми скрипками.

И хотя каждая из частей на первом треке мне нравится, вместе они превращают песню в попурри. Может, в такой фрагментарности и был весь смысл? И после такого вступления заглавный трек звучит лишь лучше. Я знал эту песню и ранее (не совсем уж я был оторван от мира), но слышал лишь короткую версию, а на альбоме меня ждал пятиминутный микс. И после первого трека (и многих ранних работ группы) инструменталка здесь кажется очень сбалансированной: инструменты не конфликтуют между собой и не стараются сокрушить слушателя разнообразием. Саксофон отлично поддерживает вокалисток на припеве и компенсирует нехватку текста. В итоге получается отличный стильный танцевальный трек с напряжёнными куплетами и эйфорическим припевом.

К сожалению, после такого мощного танцевального номера группа решает переметнуться к балладе I Have a Dream. Песня звучит, как рождественская песня в кантри-стиле. Весьма старомодная – это и сбивает с толку. Мелодия красивая, но, может, нужно было найти для песни более подходящее местечко в треклисте, чтобы не убивать вайб?

Angeleyes тоже звучит немного старомодно – мелодией напоминает мне поп-музыку из шестидесятых, но продакшн, конечно, более современный и даже уже намекает на грядущую декаду восьмидесятых. И это после пары первых прослушиваний, пожалуй, мой любимый трек на альбоме.

На the King Has Lost His Crown альбом словно проседает: в песне есть грув, и она даже напоминает мне Dreams от Флитвуд Маков, особенно на куплете, где плавный вокал звучит на фоне спокойного баса, а скрипки аккуратно поддерживают певицу, которая только что пережила развод – даже тут совпадение с Маками.

Does Your Mother Know очень милая песня – видимо, ни один альбом Аббы не может обойтись без рок-песни. И хотя такие эксперименты каждый раз меня радуют (тут меня радует наличие мужского вокала), я всегда недоумеваю: а как же эта песня вписывается в альбом? Почему её сюда поместили? Несмотря на цепляющую мелодию (наверно, мне можно этот фактор не упоминать – с мелодиями у Аббы никогда нет проблем), песня всё же нужна лишь чтобы заполнить место на пластинке,

If It Wasn’t For the Nights немного поправляет ситуацию. Это сентиментальная песня с отличной инструменталкой и идеально выдержанным эмоциональным балансом: местами вокал мне кажется дерзким (опять в стиле американских R&B певиц), местами девушка звучит очень радостно, а скрипки и бэк-вокал добавляют треку мечтательности. И так как песня о разводе, она отражает всю гамму чувств женщины: надежду на яркое будущее, грусть по прошедшим годам и внезапное осознание своей самодостаточности.

Chiquitita продолжает кэмп-тематику альбома, но для меня это один из наименее любимых хитов группы. Удивительно, ведь на стриминговых сервисах эта песня входит в пятёрку лучших треком группы, но мне она кажется просто утомительной. Не моя песня.

Lovers (Live a Little Longer) довольно странный трек. Во-первых, я не в восторге от продакшна. По-любому за 43 года кто-нибудь пытался заремастерить альбом, так почему же припевы звучат так раздражающе, будто кто-то водит пенопластом по стеклу? Куплеты здесь приятные, но попытка на припеве изобразить темнокожих нахальных вокалисток американских групп портит баланс. Слишком уж много агрессии и амбиций — видимо, на этом альбоме именно эта песня отвечает за кринж.

Kisses of Fire всё же завершает альбом на приятной ноте. Наконец-то хоть что-то хоть отдалённо похожее на танцевальный гимн Voulez-Vous. Опять эти гипнотические куплеты с пульсирующим синтезатором на фоне и взрывной простой припев.

Официальный плейлист группы — весь альбом на ютубе

Я послушал семь альбомов ABBA (шесть первых и один последний), и каждый раз я восхищаюсь их умением создавать такие цепляющие эмоциональные песни. С другой стороны, я каждый раз недоумеваю, как же им удаётся совместить идеальные суперхиты со столь проходными треками? Может, если бы я жил в семидесятых, у меня было бы больше контекста и понимания музыкальной сцены, но меня каждый раз огорчает, что у альбомов нет чёткого направления, что группа упускает возможность создать идеальную поп-пластинку. Да, Voulez-Vous можно назвать сияющим, знойным поп-диско альбомом, но попытки охватить кучу жанров, разные подходы к продакшну и пара откровенно средненьких песен смазывают впечатление и затирают главную идею. Ставлю альбому 4/5, но с натяжкой – всё-таки эта пластинка мне понравилась больше Arrival.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s