Обзор нового альбома Rammstein – Zeit

обложка от Брайана Адамса

После выхода первого за 10 лет альбома Rammstein (он же безымянный) в 2019-м, я побоялся, что это была разовая акция, и группа снова спрячется в тени. Но то ли реакция публики и коммерческий успех (их первых альбом в топ10 Британии) подтолкнули музыкантов продолжать запись, то ли пандемия и множество политических и социальных проблем вдохновило на новые мрачные концепции, то ли они и не собирались исчезать. В любом случае, теперь мы получили коллекцию из 11 песен на восьмом студийном альбоме Zeit.

Звучание новой пластинки как раз такое, какое вы бы ожидали от группы. Голос Тилля узнаётся с первой секунды, да и музыка тоже позволяет слушателю сразу отгадать, что за группу он слышит. Хоть это и второй альбом, который был записан без участия продюсера Якоба Хельнера, продакшн всё равно идеально вписывается во всю дискографию группы – можно даже сказать, что за почти 30 лет они не особо изменились. Это всё та же «новая немецкая тяжесть», где метал встречается с готикой и электроникой.

Открывает альбом Armee der Tristen, которая за тяжёлыми гитарами напоминает политически заряжённую синти-поп балладу из восьмидесятых.

Подавленные, опечаленные, разгромленные,
Должны ли мы отчаяться вместе?
Депрессивно и меланхолично, пессимистично и дьявольски,
Мы останавливаемся на увядших розах.
Партия безнадёжных – присоединяйтесь!
Любой может записаться.

Заглавный трек Zeit продолжает альбом менее политическими, но всё ещё очень философскими идеями. И если раньше мне подобный темп в песнях Раммштайна казался бы удивительным и даже экспериментальным, то теперь мы все уже привыкли к амбициозным, тёмным балладам от группы. Schwarz продолжает тему грусти (Когда я иду отдыхать перед ночью, я накрываю себя меланхолией) и кажется ещё мелодичнее, а из-за запоминающегося припева кажется почти попсовой.

Драйва альбому добавляют следующие Giftig и Zick Zack. По структуре и звучанию песни похожи: довольно танцевальные номера с простыми припевами и озорными синтами, перекликающимися с гитарами и голосом Тилля. Zick Zack ещё и порадовала фанатов отличным клипом: видеоряд поддерживает тему песни (Кто хочет быть красивым, должен страдать), и картинка здесь хоть и тревожащая, всё же так связана с реальностью, что от неё сложно оторваться. Многие люди на сцене и вне её сейчас одержимы молодостью настолько, что в итоге выглядят комично и лишь хуже после многочисленных операций и процедур.

Это не единственная шокирующая тема на альбоме: OK, например, рассказывает о безопасном сексе и, видимо, возможных последствиях опасного секса. Вполне достойная тема.

Много дырок, которые нужно заткнуть,
Нет понимания, но очень много смысла.
Будет вознаграждён постоянным падением,
Не суй, не суй… без презерватива.

Вот только альбом для меня постепенно начал проседать на второй половине. Он всё ещё драйвовый, да и темы тут затрагиваются даже более личные (на Meine Tranen – Мои слёзы и Lugen – Ложь), группа пытается разнообразить звучание использованием автотюна, снова пытается нас провоцировать на Dicke Titten (сами переведите, а то меня точно забанят) – почти комичной из-за какого-то легкомысленных духовых будто из старого добродушного фильма. Но то ли первые треки получились настолько близкими к идеалу, то ли вторая половина уже кажется вымученной… в любом случае я слушал её уже не с таким восторгом.

После немного хаотичной второй половины альбом завершает Adieu – контрастная баллада о смерти и потери. На куплетах хриплый голос Тилля противоречит плавному пианино, но потом все элементы сливаются в эпичный сентиментальный припев. Заканчивается альбом на такой драматичной ноте, но я всё же надеюсь, что они попрощались с нами не навсегда.

официальный плейлист на канале группы — может быть недоступен на территории РФ

Альбом Zeit местами попадает в самое яблочко, местами немного мажет, но всё ещё позволяет группе оставаться узнаваемой и показывает, что они могут создавать драйвовыве песни, баллады с глубокими текстами, а кроме социальных проблем и сексуальных провокаций затрагивать и весьма личные темы. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s