Мои вьетнамские флэшбеки: WordPress заблокировал мой сайт.

Я пришёл на вордпресс полгода назад, потому что посчитал, что яндекс.дзен часто несправедливо ограничивает мои статьи и потому что я не хотел зависеть от консервативных правил одной площадки. Иронично, что, как только я расслабился и начал рекламировать блог в своих соцсетях, мой сайт заблокировали полностью – без объяснения всяких причин или предупреждений. Возможно, я не один такой и кому-нибудь эта история пригодится.

Так что если вы заходили на мой сайт (а по статистике у меня есть аж фантастические 7 посетителей в день), то прошу прощения. Если вы видите этот пост, то мой сайт больше явно не заблокирован, а если вы его не видите, то он так и остался в виде черновика .doc на моём жёстком диске.

Что произошло?

Первого мая я решил запостить яркую фотографию, которую сделал прошлым маем во время поездки в Москву. У нас в этом году тоже тепло, поэтому я подумал, что фотография очень уместная и актуальная. Тем более, мне нравятся контрастные яркие цвета. Фотографию я залил, но когда пошёл на сайт проверить, как она выглядит в ленте, получил сообщение, что мой сайт больше недоступен. Блог был заархивирован или заблокирован в соответствии с нашими Условиями предоставления услуг. Для получения дополнительной информации и чтобы связаться с нам, ознакомьтесь с этим вспомогательным документом.

Оригинальное сообщение выглядело так. Здесь даже мой домен обнулили и добавили стандартное .wordpress, словно моя платная подписка сбросилась:

egorzimowski.wordpress.com is no longer available.

This blog has been archived or suspended in accordance with our Terms of Service.

For more information and to contact us please read this support document.

Что я сделал?

Сначала я подумал, что у вордпресса просто профилактика или какие-то проблемки. Или, может, моя фотка загрузилась неправильно и надо бы её перезагрузить. Но потом я обнаружил, что вообще все страницы на сайте не работают, а личный кабинет (консоль) превратился в бесполезный каркас, где не было практически никаких функций. Половина ссылок из бокового меню исчезла, а оставшиеся нельзя было использовать, когда весь контент, все мои тысячи слов стали недоступны.

Но всё же личный кабинет ещё приглашал заплатить за профессиональный емайл или издевательски советовал привлечь больше посетителей на сайт, интегрируя его с соцсетями. «Быстрые ссылки» при этом не работали: я не мог создать новую запись – такого адреса якобы уже не существовало, и я не мог даже посмотреть уведомления, хотя на колокольчике горела розовая отметка…

Тогда я начал паниковать и психовать. Тихо, без попыток разбить компьютер и перевернуть всю комнату, но уж от вордпресса я не ожидал, что именно он меня забанит, а Яндекс после многочисленных ограничений – нет. Были у меня подозрения, что что-нибудь такое выкинет какая-нибудь инста, особенно после её ограничений в России, но тоже мимо.

Возмущение росло, когда я понимал, что у меня ещё есть полгода оплаченного сайта, вместе с платным доменом. Деньги бы мне вряд ли вернули после блокировки, смогу ли я использовать именной домен в другом месте, я не знал, и как перенести сайт в другое место – тоже. Это всё я решил пока что не гуглить, тем более, что экспорт сайта теперь мне был недоступен, хотя в какой-то момент в консоли появлялось сообщение, что я могу в течение ограниченного времена всё экспортировать через Инструменты – Экспорт. Видимо, время было очень ограниченным, ведь сайт заблокировался буквально у меня на глазах.

Тогда я попытался написать в поддержку, но привычного чата в личном кабинете не было. Пришлось перейти на вспомогательную страницу, ссылку на которую мне подсунули вместо всего сайта. Там я заполнил форму и спросил, в чём же причина блокировки и что я конкретно нарушил.

Попутно я поискал подобные вопросы на форуме вордпресса, но там все подобные темы закрывались без обсуждения, потому что внезапно обсуждать правила нельзя на публичном форуме. Но разместить пост на форуме я всё равно бы не смог, потому что один из моих блогов заблокирован. You will be unable to post to the forums until the issue is resolved. Меня без суда и следствия лишили всех прав.

Правила (Terms of Service и User Guidelines) WordPress vs Мой контент

Я попытался и сам вычислить, что же я мог такого нарушить, что меня так сильно и резко заблокировали. Правила обещали, что if we find your site or any of its content to be in violation of our policies, we will remove content, disable certain features on your account, and/or suspend your site entirely, то есть вордпресс может удалить контент, отключить некоторые фичи или заблокировать сайт полностью. Гайдлайны также обещала оповещать меня по почте или в личном кабинете о подобных проблемах, но я не получал никаких сообщений перед инцидентом. Или всё произошедшее ужасная ошибка, или я совершил что-то настолько незаконное, что меня сразу устранили. Но что это могло быть?

В параноидальном припадке я начал вспоминать, какой пост и что мог нарушить. В правилах всё оказалось весьма предсказуемо (особенно, если учесть, что я их читал перед регистрацией): никакого нелегального контента, порнографии и т. д. Но мозг уже выискивал потенциальные причины блокировки:

– А вдруг мои ссылки в соцсетях посчитали какой-то накруткой?

– А вдруг спамовские комментарии, которые десятками обнаруживаются в заблокированных, посчитали моим спамом?

– А вдруг нельзя было постить фотографии звёзд и обложки их альбомов в моих статьях? И на меня подал в суд какой-нибудь американский лейбл?

– А вдруг мои статьи, которые я дублировал из других соцсетей, посчитали украденными?

– А вдруг мой не очень позитивный отзыв о вордпрессе из декабря 2021 повлёк за собой жёсткую цензуру?

– А вдруг Вордпресс ушёл из России и заблокировал всех россиян?

В общем, причин я себе придумал кучу. Тем более, в правилах просили помнить, что интерпретировать происходящее вордпресс будет сам, а все эти правила лишь для примерного ознакомления: Bear in mind that these are just guidelines — interpretations are solely up to us. These guidelines are not exhaustive and are subject to change.

В результате я остался ждать ответа от сервиса, в ужасе – а вдруг это не ошибка? Будто тоталитарная машина, которая в первых строчках правил говорит, как она поддерживает свободу слова, внезапно замяла меня и переломала мне все кости. А теперь механики выясняют, было ли это справедливо.

А что если никто ничего рассматривать не будет, и решение в итоге одностороннее? То, что поддержка не ответила и на следующий день, меня не обнадёживало. В чате в консоли они были намного быстрее – там хватало пары часов. В итоге мне пришлось написать второе сообщение в поддержку и выразить обеспокоенность.

Почему мой блог заблокировали?

Сегодня утром я проснулся и обнаружил, что сайт вернулся, всё на месте, а на почту мне прислали автоматическое письмо. Забавно, что блог заблокировали автоматически, разблокировали автоматически, а волноваться и писать запросы мне нужно было вручную. Почему бы просто не добавить в алгоритм автоматическую двойную проверку?

Письмо сообщало, что мой сайт был помечен их анти-спам системой, но теперь сайт просмотрели и разблокировали. Даже извинились.

Thank you for getting in touch. Your site was flagged by our automated anti-spam controls. We have reviewed your site and have removed the suspension notice.

Выводы

Блокировка – это не конец света, хоть так и может показаться. Нужно срочно связаться с поддержкой и надеяться, что поисковики не заметили отсутствия сайта и не исключили вас из поисковой выдачи. Поддержка вордпресса не всегда торопится отвечать, поэтому можно дублировать сообщение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s