Поп-фанат слушает впервые: ABBA – The Album

Остаётся всего месяц до запуска нового шоу Voyage в Лондоне – сами члены группы в концертах принимать участия не будут, но зато там будут их аббатары, музыканты, световое шоу – интересный формат обещает быть. И пока европейские фанаты готовятся к вояжу, я продолжаю знакомиться с дискографией группы. Сегодня на очереди ABBA: The Album.

О пятом студийном альбоме у меня были хорошие предчувствия: странная обложка выбивалась из общего стиля группы, и мне казалось, что это может быть самый непопсовый альбом. И это, к счастью, был тот случай, когда обложка отражает содержимое. То есть можно альбому поставить плюсик за качественное оформление, ведь часто именно обложка продаёт пластинку (по крайней мере, так было раньше, во времена, когда нельзя было послушать альбом бесплатно на стриминговых платформах перед покупкой физического носителя).

Этот альбом мне показался первым по-настоящему качественным – именно такой уровень я ожидал от великой группы ABBA. Предыдущие альбомы, к сожалению, до придуманного мной уровня не дотягивали. Да, там были большие хиты, цепляющие мелодии, но местами альбомы звучали, как попурри из песен трендовых направлений, словно группа пыталась угодить всем и сразу или сделать слишком много вещей одновременно. В результате мне приходилось слушать много китча из семидесятых, а иногда песни звучали, словно это какая-то школьная самодеятельность.

The Album оказался совсем другого уровня. Эпоха всё ещё легко угадывается, но легкомысленности в этих песнях по минимуму. Вместо того, чтобы повеселиться в студии и выпустить результат альбомом, группа словно решила сфокусироваться на одном звучании, замедлиться и использовать свою популярность для записи альбома, который не будет прямолинейной танцевальной попсой. В результате песни стали медленнее, длиннее (на альбоме всего девять треков), но лишь выиграли от этого, позволив наконец-то распробовать таланты артистов.

Открывает альбом гениальная Eagle. Может, она не сильно насыщена текстом, но двух куплетов вполне хватает, чтобы порадовать любителей метафор. Интереснее всего в этой песне для меня структура: цепляющий проигрыш и множество элементов на фоне в сочетании с таким темпом делает песню больше похожей рок, чем на привычный танцевальный поп. В частности, начиная с этой песни, альбом напоминал мне моих любимых Fleetwood Mac.

И следом за Eagle зазвучала хитовая Take A Chance On Me. Акапельное вступление и пара слоёв вокала (лид как всегда у девушек, но и мужчины побормотали немного слов на фоне) напомнило, что это всё же альбом Аббы – наверно, это их фирменный приём. Но всё же, благодаря продакшну, эта цепляющая европоп песня стала более элегантной.

One Man, One Woman тоже могла бы быть лишь обычной балладой о неудачах в любви и попытках сохранить брак, но аранжировка вывела песню на новый уровень. Пианино перекликается с вокалом, как в некоторых других классических хитах, синты, гитара и довольно амбициозный проигрыш снова отправляют трек ближе к року, а скрипки позволяют почувствовать себя зрителем театрального представления – так много разных элементов в одной песне!

The Name of the Game сейчас стала одной из моих любимых песен группы. Вступление и бит на куплетах напоминает мне фанковые темы, мечтательный вокал на куплетах контрастирует с весьма эпичными припевами, и словно отправляет к американскому инди-року. И если на прошлых альбомах все попытки группы изображать какой-то непривычный для себя жанр казались мне почти комичными, то здесь всё сделано очень точно и стильно. Это одна из самых интересных композиций группы, которые я пока что слышал.

Move On после такой впечатляющей первой половины звучит мило и простенько. Но стоит отметить смену размерности, цепляющий проигрыш и припев, где строчки волнами накатываются друг на друга. А вот Hole in Your Soul однозначный филлер – Абба не были бы собой, если бы не всунули на альбом какой-нибудь посредственный рок-н-ролльный номер. Так сказать, чтобы слушатель не особо обольщался.

Я вижу, что последние три песни подписаны Three Scenes From a Mini-Musical, но даже без этой подписи я бы уловил театральные нотки. Thank You for the Music возвращает нас к амбициозным аранжировкам. Песня напомнила мне какое-нибудь кабаре, и потом я дошёл до бонуса на издании 2001-го года (Doris Day микс) и подумал, что так и задумывалось. I’m a Marionette можно назвать музыкальным продолжением той же темы – не лучшее завершение альбома, трек звучит, скорее, как бонус, но ни в коем случае не могу жаловаться на его качество. Начинается он очень мистически, и из него можно было слепить восьмиминутный прогрессив рок хит, но группа решила здесь ограничиться четырьмя минутами, поэтому напряжённый припев довольно быстро наращивает мощь и переходит в зловещий припев. А I Wonder (Departure) крадёт у One Man, One Woman звание на лучшую балладу песни. Очень драматичное исполнение.

Официальный плейлист альбома на канале группы — все песни

The Album стал пока что моим любимым альбомом группы (не считая нового Voyage, разумеется). Группа представила более «взрослое» звучание и показала себя как талантливых авторов, продюсеров, а не просто зажигательных хит-мейкеров. И хоть все песни вполне складываются в цельную картинку, всё же создалось ощущение, что материал надёргали из разных источников – это скорее компиляция, на которой все песни попытались привести к единому звучанию. Первая половина альбома явно превосходит вторую, но так как и на второй половине не обошлось без экспериментов (и здесь лишь один откровенный филлер), ставлю альбому 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s