Новые рок-звёзды? Обзор дебютного альбома Wet Leg – Wet Leg

Дебют британского дуэта Wet Leg уже впечатлил критиков: на данный момент это шестой лучший альбом года, и девушки уже почти заполучили первое место в чарте на родине. О них массово пишут музыкальные издания и блоггеры, и из-за всего этого хайпа я тоже решил послушать их первую полнометражную пластинку.

Так как первые песни меня не впечатлили от слова совсем, стоит добавить немного контекста. Девушки долгое время были подругами, а потом решили организовать дуэт и начать записывать музыку. И они сами говорят, что не воспринимают свою музыку всерьёз: они хотели выпускать песни, под которые можно танцевать и хорошо проводить время.

С одной стороны, я уважаю их позицию и даже радуюсь, что они не считают эти песни шедевральными, а просто веселятся и занимаются любимым делом. Потому что я тоже не считаю их не то что шедевральными, а вообще достойными внимания в большинстве случаев. Группа полагается на [якобы] забавные тексты (и добавляет туда немного [якобы] остроумной грубости), бесконечные повторы, простейшие мелодии и предсказуемые структуры. Всё это можно было бы простить, если бы песни были цепляющими, если бы они въедались в голову и действительно радовали слушателей. В моём случае, мне хотелось, чтобы песни быстрее закончились – и это при том, что большинство из них даже не дотягивает до трёхминутной отметки.

Так, первый трек на альбоме Being in Love меня как-то разочаровал – после всех восторженных отзывов он оставил меня в недоумении, а потом резко оборвался, когда я ожидал какой-нибудь фантастический проигрыш. Далее идёт первый и пока что главный хит группы – виральная песня со времён карантина 2020-го года Chaise Longue: в песне есть отсылки к фильму Дрянные Девчонки, и снова мы видим молодых исполнителей, которые пытаются продать бессмысленную ностальгию.

Мамочка, папочка, посмотрите на меня.
Я пошла в школу и получила диплом
Все мои друзья называют это big D
Я сходила в школу и получила big D
Я получила big D. Я получила big D . Я получила big D
Я сходила в школу и получила big D

Мне эти строчки не кажутся ни забавными (да, я понимаю, что D в этом контексте значит и «член» и «диплом»), ни интересными. Я могу написать сотню подобных куплетов за две минуты, да и любой человек справится – здесь всего одна рифма и четыре строчки, которые девушки повторяют в разных комплектациях.

Песни Angelica и I Don’t Wanna Go Out вроде бы затрагивают интересную тему: здесь поётся о мире, в который ты не вписываешься, который кажется тебе скучным, но выпадать из него всё равно очень жалко. Райан Тисдейл рассказала, что сама работала официанткой и наблюдала, как её друзья зарабатывают теперь достаточно, чтобы «покупать хороший шампунь», и понимала, как она отстала от сообщества.

К счастью, к середине альбом немного раскачался: Convincing весьма неплохая песня, Loving You уже даже хорошая и Ur Mum наконец-то хоть немного запоминающаяся, с игривым проигрышем. Эти песни, скорее, агрессивные, хоть и прикрываются милыми аранжировками. Loving You о новых отношениях бывшего, и о раздражении девушки, когда она слышит о его новой пассии. А Ur Mum словно рассказывает о причине расставания.

Когда я думаю, во что ты превратился,
Мне становится жалко твою маму.
Ты сказал, что нам будет весело,
Но пока что весело только тебе.

Piece of Sh*t из всего альбома мне понравилась больше всего: здесь приятный вайб, вокал, хотя песня тоже совсем уж не добрая. Далее идёт весьма хаотичная Supermarket, а завершает альбом Too Late Now, которая тоже даже похожа на настоящую песню.

официальный плейлист на ютубе: все песни подряд. Некоторые номера могут быть недоступны на территории РФ.

Представьте местную группу из небольшого городка с населением 100 тысяч человек. Какова вероятность, что местная группа станет музыкальными гениями? Небольшая, правда? И Wet Leg, несмотря на всеобщий восторг, тоже далеки от гениальности. Это просто две девушки, которые пишут язвительные тексты, кажущиеся им забавными. А ведь комики и авторы забавных стихов должны предлагать гораздо более содержательные тексты, чем обычные поп-звёзды, а здесь они в половине случаев оказались менее содержательными. Аранжировки тоже самые обычные, иногда напоминаю поп-панк нулевых, то есть с таким материалом на фоне трендовой музыке прорваться Wet Leg будет очень непросто. Послушать разок этот альбом, конечно, можно, но больше к нему возвращаться я бы не хотел. Ставлю 2.5/5 (ну за старания и честность с публикой, что они и не пытаются казаться серьёзными музыкантами, а несерьёзным музыкантам нужно ставить несерьёзные оценки)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s