Как «спецоперация» повлияла на мою жизнь?

Сейчас новости пестрят противоречивыми отчётами, наши чиновники хвастаются достижением каких-то целей, и фанаты пропаганды радуются в соцсетях этим успехам. Все ведут себя очень агрессивно, неразумно и каким-то ловким образом сортируют информацию лишь по одним им понятным принципам.

грустный человечек и кот под луной

Вместо того, чтобы говорить о политических новостях, я решил рассказать о своём личном опыте – как изменилась моя жизнь с начала того, что в новостях называют спецоперацией?

Идея эта возникла исходя из множества комментариев, где люди отрицали очевидные факты, пытались обесценить опыт своих сограждан, и пытались создать какой-то культ гордости за страну и патриотизма. Но по-моему патриотизм это не про слепое принятие всего происходящего с восторженными воплями, а умение обозначить проблемы, чтобы жизнь в стране становилась лучше. В конце концов, цель государства и правительства – в обеспечении комфорта гражданам, которые платят налоги на содержание этих всех госструктур. Стала ли моя жизнь комфортнее?

Сразу отвечу – нет. А ниже перечислю, что конкретно стало хуже. Сначала только отзовусь на многочисленные советы потерпеть. Терпеть можно, когда рядом нет туалета, а очень хочется сходить. А вот в жизнм терпеть как-то не особо нужно – особенно когда ситуацию можно поправить. Но патриотизм у нас шагает в ногу с лишениями. Ощущение, что чем большего граждане (иногда самовольно) лишают себя, тем большими патриотами они себя считают. Ведь чем труднее жизнь, тем больше можно гордиться собой, своей силой и стойкостью народа. Меня же все эти абстрактные понятия не особо интересуют – я эгоист, наверно, поэтому интересуют меня мои близкие ну и, конечно, я сам.

Итак, приступим к отсчёту перемен:

  1. Повышение цен практически на всё.

Цены на продукты выросли довольно резко. Даже на местное молоко выросли. А что уж говорить о бытовой химии или косметике – даже не уходовой, а о шампунях. Раньше я на цены не смотрел (и чеки для подобных статей не фотал), но, судя по выросшим тратам (при покупке всё тех же наименований), цены подросли значительно.

Цены на более дорогие товары я всё же отслеживал. Например, стоимость абонемента в моём зале внепланово поднимают, хотя за два года её и так уже подняли на 10 тысяч (годовой вариант).

А в моей любимой кальянной подняли цены на кальяны — потому что закупочная цена углей, например, выросла на 70%.

То, что я успел купить жёсткий диск до того, как он подорожал в два раза, это вообще успех.

  1. Сокращение ассортимента.

Да, дефицита пока нет. Сахар лежит на полках. Но кроме сахара, о котором так часто писали во всех новостях, есть ещё много других товаров. Я почувствовал, что ассортимент значительно сократился, когда в торговых центрах не мог найти подходящую одежду. Многие магазины оказались закрыты.

  1. Резкое сокращение рабочих мест.

Я собирался подавать резюме на свою первую работу в качестве джава-программиста как раз перед всеми событиями, но теперь поиск работы затруднён. Многие международные компании покинули Россию: они или закрыли офисы и вывезли/ уволили работников, или просто остановили наборы джунов и интернов. Подтверждает это крайне бедный список вакансий на хх.ру, хабре и линкдине. В сумме там сейчас около 30 вакансий, при этом как минимум 10% предлагают зарплату до 20 000 рублей в месяц. Подробнее о своих бедах безработного я писал уже в статейке про то, как сложно войти в айти.

  1. Невозможность путешествовать и видеть друзей.

Только мир начал возвращаться в норму после пандемии, как наши политики добились разрыва дипломатических отношений со многими странами, отмены рейсов и всяких таких прелестей. Путешествия остаются лишь фантазией, а невозможность увидеться с друзьями (как иностранцами, так и россиянами, проживающими за границей) меня огорчает. Потому что дружеские связи для меня важнее любого патриотизма.

А путешествия — это не только развлечения. Это ещё и образование. Я всегда посещаю различные музеи: исторические, художественные, краеведческие, чтобы познакомиться с новыми культурами и собрать пазл мировой истории в своей голове. Закрытие границ и признание многих стран недружественными затрудняет культурный обмен с ними и оставляет множество пробелов в моей голове не заполненными.

  1. Необходимость отказаться от хобби.

Из-за ухода курьерских служб из страны, блокировки российских карт я теперь не могу покупать винил. Меня лишили моего хобби. Цены на уже завезённый винил поднялись до 100% (см пункт 1).

  1. Ограничения онлайн.

Теперь для пользования многими сервисами необходимо использовать впн, который дополнительно садит батарею. Многие сервисы также прекратили работу на территории РФ (например, спотифай и платёжная система пайпал)


Получается, что каких бы целей там ни достигало наше правительство, последствием является ухудшение условий моей жизни, снижение уровня комфорта. Думаю, что многие другие граждане тоже найдут, что добавить: у кого-то есть дети, кто-то делает ремонт или собирался покупать квартиру, кому-то нужны зарубежные лекарства, а многие просто пользуются контактными линзами или кофемашинами на капсулах – я обозначил лишь изменения в своей жизни.

И цель этой статьи не просто пожаловаться (да ещё и на фоне более серьёзных проблем, которые сейчас настигают родственников наших военных, а также украинских граждан), а указать, что отношение к происходящему может быть весьма однозначным – даже без просмотра миллиона новостных отчётов из разных источников. Достаточно посмотреть вокруг и оценить: а делает ли наше правительство нашу жизнь комфортнее?

Кому-то всё это может показаться мелочью, небольшой жертвой….. но жертвой во имя чего? Что дадут мне взамен утерянного всего лишь за месяц?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s