Статья является продолжением моей истории Как я не нашёл работу в IT. И прошлая часть заканчивалась как раз на моих оптимистичных прогнозах, но прошло уже больше месяца с момента начала активного поиска работы, и продвижений пока никаких. Об этом я и решил рассказать.
Во-первых, стоит упомянуть, что начал искать работу я в крайне невыгодное время. Может, раньше всякие крупные компании, типа JetBrains, Plesk или Intel набирали народ, и можно было претендовать хотя бы на позицию стажёра – зато точно можно было рассчитывать на впечатляющую строчку в резюме, хороший реальный опыт. Теперь эти компании набор приостановили, а некоторые даже закрыли свои офисы в России. Количество вакансий, соответственно сократилось, а число безработных – увеличилось. Это и безработные джуны, которых скинули, как балласт, и миддлы с сеньорами, которые не согласились переезжать (или которым не предложили).
В результате я вижу лишь пару компаний на linkedin – одна из них luxoft, которая набирает лишь мастеров с опытом работы 2-5 лет, но всё никак не может их набрать (как может сочетаться вакансия entry level и опыт работы от двух лет — я не понимаю). При этом большинство их вакансий, хоть и указаны на сервисе, не являются уже активными — податься на них нельзя.
Зато пост от hr-специалистки, которая в заголовке приглашает всех («да-да, конкретно тебя»), но потом рассказывает с гордостью, как отказывает русским, набирает большую популярность. Ну, по крайней мере, после замечания, как это непрофессионально, мой профиль стали посещать люди – за пару дней у меня больше просмотров, чем за весь год.
На habr карьере маячат лишь Сбер, Тинькофф и связисты (МТС и т. д.). Моя Java там тоже нужна лишь с опытом, а где этот опыт брать – пока так и остаётся непонятным.
На hh.ru выбор побольше, но из трёхсот вакансий, что мне выдавались две недели назад, сейчас осталось 26. То ли сервис скрывает вакансии от компаний, с которыми я уже однажды связывался (а их двадцать штук), то ли они все тоже приостановили набор.
Из оставшихся вакансий: непонятные позиции в Минске и разных городах России, даже у ИП, и предлагают они, в среднем 20 тысяч рублей в месяц. При этом знаний и опыта требуется очень много, даже от джунов. Например, ниже требования одной из компаний, которая обязуется платить 20 000 рублей в заголовке (а в описании профессии обещает какую-то стипендию).

Что придётся делать конкретно – неясно. А вот другая компания, даже сумму вам заскринил, чтобы не быть голословным.

Здесь вам предлагают совмещать работу с учёбой в ВУЗе и предлагают «интересные задачи«, но работать нужно «не менее 45 часов в неделю«. С такой зарплатой это примерно по 75 рублей в час. И если бы я даже бы студентом и захотел бы работать в таком месте, то можно было бы попрощаться с жизнью: пары с 8 до 14.30, и потом ещё девять часов в день необходимо работать. То есть с 8 до 24 я бы занимался учёбой и работой (без перерыва на обед) — по-моему, такие вакансии очень хорошо показывают, как на самом деле у нас ценят программистов наши российские работодатели.
То же самое и в других малых компаниях: никто не может нормально описать, чем они занимаются и какие конкретно технологии используют. Предлагают смешные суммы или не указывают зарплаты на всякий случай, при этом работа hr-ов в этих компаниях неудовлетворительная: может им тоже платят по 15 тыщ? Некоторые вакансии уже «просрочены» – в описании пишут, что набор ведётся до начала марта, а сейчас уже конец марта…
В моём регионе тоже нашлась одна вакансия – в банке АТБ. Они предлагают побольше денег, но ассорти языков программирования у них тоже очень интересное:
Знание SQL (базовый уровень). Базовые знания языков программирования Java, JS, VisualBasic, VBA, Delphi, Pascal, PL/SQL
И я немного поник: подаваться больше некуда, пока я получаю или отказы или молчание, и не понимаю, чем моё высшее образование и год опыта работы в IT (хоть и не с этим языком, но всё же над живым проектом) не подходит компаниям. Я пока не сдаюсь, но все эти сказки про огромные зарплаты и лёгкость попадания в индустрию теперь кажутся ещё более сказочными. Видимо, их придумали гуманитарии, чтобы было за что не любить технарей.
Сказки патриотов об импортозамещении меня теперь тоже ужасно бесят, потому что нет этого импортозамещения, и непонятно, сколько времени уйдёт на его реализацию. Да и какие там будут зарплаты, тоже неясно. 20 тыщ, как предлагает Яндекс? Правда, они ещё обещают платить за еду. Многие ещё упоминают поддержку от правительства, но что-то вакансий от этой поддержки айти-сектора больше не становится. Куда идут деньги, кому — я не знаю, но. похоже, этот аргумент нужен лишь для успокоения аудитории, меня, безработного, он не успокаивает нисколько. Наоборот — добавляет недоумения.
Со своей проблемой я пошёл на форум джавистов, и там мне рассказали, как решать проблему — менять профессию. Предложили, как и хх.ру позиции водителя, например.

Кроме этого причиной моей безработицы и отсутствия вакансий некоторые эксперты называли мой характер. Это я к тому, что каких-то реальных советов или прогнозов сейчас добиться, видимо, нереально.

В общем, пока эта история без счастливого конца, но я очень жду её завершения. Так что, ребята, бегите из IT, пока не поздно. Бросайте курсы и идите работать водителями, нянечками, да сборщиками продуктовых тележек – зарплаты там ничуть не меньше, а иногда ещё и выше, да и требований почти никаких. Руки-ноги, да иногда водительские права.
Всё, я поныл, пойду проходить туториал по спрингу.
Какие-то нелогичные программисты — «Попробуй работу водителем экскаватора». Если бы ты владел такой профессией, ты бы на форумы программистов не лез, а фигачил в районе имени Полины Осипенко вахтой. А потом в баньку 😉
И вот это вот: «Работа не хочет такого, как ты», прямо перл! Не работа, а ИскИн какой-то.
В общем, получила удовольствие, почитав этот пост. Желаю работу найти, и всё-таки трудиться в ай-ти!
Пойду еще почитаю вакансии в родном Комсомольске 😉
dvsvetka
НравитсяНравится
так dv в нике это регион?) добро пожаловать, землячка!) Я сам с Тынды
про нелогичность я тоже поржал, но видимо это распространено. мне сегодня один в твиттере заявил, что программист без работы — тупой и тоже предложил мне вакансию машиниста. Странно, что машинистов берут с образованием айти и без водительских прав 🙂 И странно, да, что такие предложения на форуме джавы.
НравитсяНравится