Обзор второго альбома Sea Girls – Homesick

Sea Girls – Homesick 2022 album review

Sea Girls оказались одной из тех групп, чья популярность медленно, но верно растёт. Чаще всего видишь, как группы начинают с нескольких миллионов продаж, хитовых песен и большой кампании, а со временем (особенно после трудного второго альбома) их карьера сходит на нет, и они выступают лишь для своих преданных фанатов. У морских девиц всё наоборот: из совсем малоизвестной группы они превращаются в одних из главных концертных артистов Британии, и уже собирают по 10к зрителей. И пока их аудитория растёт, предлагаю послушать, а улучшается ли качество их музыки? Приступаем ко второму альбому Homesick.


На самом деле, дебют группы я даже и не помню. До первого альбома у них выходило довольно много синглов, среди которых были очень крутые номера, но сам альбом прошёл как-то мимо меня. Вроде бы он мне нравился, но возвращаться к этой музыке не хотелось и запоминаться она не спешила.

Второй альбом же оказался полным цепляющих мелодий, и наполняет слушателя чувством срочности: нужно срочно куда-то бежать и немедленно наслаждаться жизнью, иначе она может незаметно пройти.

Аранжировки неплохо вписываются в современные тренды: напоминает панк-пародию Оливии Родриго, недавний большой хит Сэма Фендера (Seventeen’s Going Under и одноимённый альбом), но одновременно группа звучит, как наследник традиций британского стадионного рока (Kaiser Chiefs).

И как старое, хорошо знакомое «взрослое» звучание совмещено здесь с молодёжными трендами, так и тексты взрослых парней отдают ностальгией и детской наивностью. Открывает альбом Hometown, на которой нам рисуют картинку беззаботного детства в небольшом городе. Не знаю, писалось ли это из личного опыта и воспоминаний, или просто собирательный образ, но эта песня вышла неплохой. Продакшн меня не цепляет – для начала альбома аранжировка практически никакая, но текст всё поправляет: В нашем родном городе твой старик поёт от души под свинг Синатры.

Sick предлагает более простой текст, который местами складывается из оксюморонов и противоречий: героя бесит абсолютно всё, и он просто хочет вернуться в детство.

Меня тошнит от моего лаптопа,
Потому что я всё время что-то покупаю.
Меня тошнит от новостей –
Кто-то всё время умирает.

Lonely продолжает подростковую истерию: на этот раз герой просит назад всё то, что его раздражало в прошлой песне. Теперь он хочет и любовь, и немного денег – но кажется, эта песня более автобиографичная, чем предыдущие две, которые старались поймать вайб переменчивого настроения молодёжи. Мелодия здесь напоминает Crazy от Gnarls Barkley.

Далее по курсу хит за хитом, бангер за бангером. И первой настоящей паузой в этом потоке оказывается Cute Guys, которая начинается, как очень напряжённая баллада из девяностых. С отличным вокалом, между прочим. А потом внезапно происходит накатывает волна какого-то ретро-панка. Однозначно одна из самых запоминающихся песен на альбоме.

Friends закрывает стандартное издание и возвращает нас всё к той же теме: необходимо жить жизнь, пока она не прошла.

Хватай своих друзей, когда только можешь, плевать на твои планы.
Каждая секунда, которую ты не теряешь, это та, которую ты никогда не вернёшь.
Каждый день приходит и уходит, но я не провожу его один.
Потому что каждая секунда, которую я не теряю, это та, которую я никогда не верну.

Делюксовая версия предлагает ещё два бонуса: Watch Your Step и I Got You. Обе вполне милые песни, но ничего нового пластинке не добавляют. Watch Your Step напомнила Tubthumping Чумбавамбы или другой танцевальный рок девяностых.

Альбом целиком — альбом на ютубе. Может быть недоступен на территории РФ, поэтому нужно использовать впн.

Второй альбом Sea Girls был необходим группе: пока их аудитория на концертах растёт, им нужно утрамбовывать в плейлист всё больше и больше цепляющих эмоциональных песен с простыми мелодиями. И таких песен на новом альбоме полно. Но тексты часто оказываются слишком стандартными, а вместо личного опыта группа рассказывает про некого лирического героя – не очень психически устойчивого подростка, который в перерывах между суицидальными настроениями и прозрением о смысле жизни хочет вернуться домой, к родителям и веселиться с друзьями. Была ли эта двойственность и непоследовательность задумкой группы, или появилась лишь из-за недоработок? Ставлю 4/5. Основной проблемой группы сейчас остаётся то, что они вроде бы нашли свой стиль, но он не является уникальным, и они пока что рискуют остаться в тени более популярных коллег.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s