Культура насилия в России

Постараюсь не растекаться мыслью, а скомпоновать всё в пару абзацев, потому что тему такую вообще должны обсуждать депутаты, психологи и т. д., а не я тут в блоге, который читает 10 человек. Но, может, это тоже поможет.


Понимаю, почему сейчас так многие пишут про фейки, говорят, что всё постанова, мы ничего не знаем или что там были какие-то причины (иногда их выдумывают сами, а иногда выбирают из щедрой горсти иногда противоречивых заявлений наших должностных лиц и многочисленных экспертов, которые на чужих трагедиях зарабатывают лайки и просмотры). В принципе, эти люди всю свою жизнь обучались игнорировать насилие и признавать его нормой. Нет, конечно они скажут, что «насилие – это плохо», чтобы показаться людьми адекватными, но в случаях частных примутся елозить и выкручиваться.

Я был в шоке, когда слушал истории музыкантов, как били линейкой по пальцам в музыкалке. Когда слушал истории пловцов о том, как в бассейне Благовещенска их (семи-, восьмилетних детей) били палкой. Истории моих знакомых из разных школ о том, как учителя прилюдно унижали или даже били детей. Люди часто говорят об этих историях с достоинством, мол, «вот что мы пережили», и чаще всего этих учителей не критикуют, потому что учителя люди уважаемые, а если критиковать кого-то взрослого и влиятельного, можно отхватить самому от общества.

Это-то и происходит вокруг. Помните ситуацию с расчленённой студенткой в Питере? Люди обсуждали эту ситуацию от угла «почему профессор расчленил студентку?» и находили миллион оправданий: она пилила ему мозг, она то, она сё. Вообще обвинять жертву очень модно: мол, все же знают, что насилие может произойти в любой момент, зачем его провоцировать — такая логика уже намекает на то, что насилие людям кажется чем-то вполне предсказуемым и обыденным.

Да, препода в итоге осудили, но пристальное внимание к делу со стороны общества и попытки насилие как-нибудь обелить показывают настроение: даже неизвестного профессора из Питера стоит защищать (а преступника, на минуточку, взяли с поличным – то есть с руками жертвы). Зачем его защищать? Чтобы сохранить и за собой право расчленять студенток? Другого объяснения я найти не могу.

Когда директор порвал уху школьнику, я тоже видел очень много аргументов вроде «ну дети сейчас распустились», а многие даже называли директора настоящим мужиком. При этом было очень мало утверждений в стиле «детям нельзя рвать уши» — а ведь это во всей ситуации первично и главнее всего. А с декриминализацией домашнего насилия такой метод воспитания стал очень даже легальным. Шведов уже много лет у нас критикуют за то, что там ребёнка и стукнуть нельзя – он пожалуется в опеку, и вас лишат родительский прав. Где ж это видано, чтобы нужно было рожать ребёнка, но бить его нельзя? Ох уж эти извращенцы-европейцы! (тут статья про ювенальную юстицию в Швеции)

А как насчёт насилия над животными? Сколько я видел призывов отстреливать собак, сколько было новостей о том, что животных (даже домашних) травят, подсыпая на полы/землю разные ядовитые вещества. И часто «счастливые мамочки» из ныне запрещённой соцсети высказываются очень грубо и призывают к крови. Гуф вот вообще во время пандемии в прямом эфире травил своего пса на соседского лабрадора, и фанаты всеми силами его за это поддерживали.

В результате с детства мы являемся свидетелями насилия. И нас учат его принимать как норму (даже пословицы говорят, что бьёт – значит любит), а потом передавать эту норму следующим поколениям. Некоторым предлагается за ним наблюдать со стороны и помалкивать, а другим – испытывать все прелести на себе.

Так что неудивительно, что сейчас люди так реагируют на новости. Реагировать на любое насилие нужно вполне однозначно, но российское общество приучили, что из любой подобной ситуации можно создать десяток теорий, распространить их в СМИ и всех запутать. А чего путаться? Сколько бы версий ни придумывали блогеры, комментаторы и журналисты, факты остаются фактами, и насилие должно оставаться чем-то аморальным.


P.S.: Коротко не получилось, ну да ладно.

P.P.S.: И у меня нет цели унизить целую нацию, а есть цель напомнить, что нужно меньше поддаваться эмоциям, на которые нас выводят в информационных потоках, а просто придерживаться морали.

Почитать на эту тему можно ещё много всего, теория культуры насилия — это даже отдельная наука. Часто всего термин всё же встречается в контексте феминистическом и рассматривается лишь изнасилование, а не любое насилие. Но вот этот пост из ЖЖ вроде норм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s