Классика джаза и современный поп: обзор альбома Michael Bublé – Higher

Michael Bublé -- Higher (2002) album review

Четыре года прошло с выхода прошлой пластинки Майкла – и вот, он вернулся с одиннадцатым альбомом Higher. Слушаем новую пластинку самого популярного в мире крунера.

Студийные альбомы Майкла всегда собираются по одной схеме: две трети каверов на классику джаза и поп-музыки, а остальное – оригинальный материал, который аранжировками не особо отличается от джазовых тем. И так как аранжировки вполне предсказуемые и любителям инструментального джаза покажутся даже примитивным набором клише, то главным в альбомах Майкла остаётся его голос.

На новом альбоме мы найдём кавер на популярные в тридцатых и сороковых американские песни A Nightingale Sang in Berkeley Square и Don’t Take Your Love from Me (обе гипнотические, успокаивающие, кинематографические треки с бархатным вокалом Майкла – почти колыбельные), джазовый стандарт Don’t Get Around Much Anymore (и снова про клише: эта песня звучит, как квинтэссенция джаза, только без импровизаций и длинных соляков).

Завершает альбом тоже одна из классических тем: Smile – песня, написанная на инструменталку Чарли Чаплина из фильма Новые Времена (1936). Первый кавер с текстом записал Нэт Кинг Коул почти двадцать лет спустя, а потом свои версии выпускали ещё многие артисты, и среди них даже Майкл Джексон. Не могу сказать, что новая версия Бублика дала песне новое дыхание – скорее, он пытался завершить альбом на всем знакомой классике жанра. Хороший выбор, чтобы оставить слушателя в позитивном настроении.

Из более современных (хотя бы послевоенных) песен в треклисте найдётся отличный кавер на соул-трек из шестидесятых Bring It On Home to Me: изначально эта песня была лишь би-сайдом к синглу Сэма Кука, но на этом альбоме эта песня звучит не хуже классических тем. Стоит выделить один из синглов – кавер на песню Пола Маккартни My Valentine, который Пол ещё сам и спродюсировал.

Единственным дуэтом на альбоме стала Crazy с Уилли Нельсоном. Да, Уилли любят все, и здесь очень приятная музыка, но я не уверен, что их голоса сочетаются. Для меня они вместе звучат так же неуместно, как когда Майклу разрешили наложить голос на классическую версию White Christmas с Бингом Кросби.

Ещё в треклисте нашлось местечко для диско: You’re the First, the Last, My Everything была большим хитом в 1974-м, и Майкл решил даже сохранить танцевальный диско-бит. Такое разнообразие элементов из разных жанров делает альбом многогранным, а материал кажется более разнообразным, но в этом случае песня звучит, будто Майкл просто пошёл в караоке. Его тембр звучит странно, а аранжировка – дёшево, и уверенный бит как-то обесценивает все эти скрипки на заднем плане.

Из 13 треков четыре на альбоме новые, и в написании их всех Майкл принял участие. Открывает альбом динамичный романтичный поп-трек I’ll Never Not Love You с очень мягким вокалом – напоминает главные хиты Майкла Lost, Home или Everything. В том же стиле, с таким же вокалом оказывается и Baby I’ll Wait – и обе песни кажутся мне проходными. Может, не стоило их ставить рядом с великой классикой разных жанров? 😉 Обе песни звучат, будто их писали то ли чтобы заполнить альбом хоть чем-то оригинальным, то ли чтобы они могли затеряться где-нибудь на радио среди тысяч похожих adult-pop песен.

Mother хороша лишь сентиментом – в остальном песня тоже не особо выделяется на пластинке. А вот Higher звучит, как самый главный хит: здесь и цепляющая мелодия, и современная аранжировка, которая, в прочем, вдохновлена джазовыми стандартами побольше других оригинальных песен. Да и клип тоже сняли весьма зрелищный – хорошая операторская работа.

все треки собраны в плейлист на оф канале певца (в России альбом недоступен, поэтому придётся воспользоваться VPN)

Можно сказать, что Майкл долгое время пытался сделать джаз более доступным: он совмещал принципы поп-индустрии с оркестровыми аранжировками и джазовыми стандартами, и этот альбом не стал исключением. Майкл попробовал спеть песни из разных десятилетий и жанров, докинул туда пару оригинальных треков – для него ничего необычного: уже 17 лет он записывает альбомы по этой схеме. И хоть он не любит удивлять слушателей, нельзя не оценить высокое качество записи (особенно в сравнении со многими звёздами, которые выпускают сырой материал ради чисел на спотифай и трендов в тиктоке), поэтому я ставлю 4/5. Хотя, конечно, я всё ещё жду такой же баланс поп- и джаза, как на Crazy Love…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s