
Если не считать пары ранних альбомов, с которыми я ознакомился в рубрике «поп-фанат слушает впервые…», то это мой первый альбом Depeche Mode. Даже когда группу активно крутили по MTV, я не покупал их альбомы и ограничивался лишь прослушиванием хитов. А вот мимо Memento Mori пройти нельзя – всё-таки один из главных релизов года.
Не могу сказать, что этот альбом меня очаровал или хоть немного показал то, за что эту группу любят миллионы фанатов. Пластинка получилась мрачная – от названия и обложки и до последних нот последней песни, но не уникальная. Конечно, фанаты будут слушать эти песни десятки раз и что-нибудь для себя вычленят из треклиста, но для слушателей, которые просто «проходили мимо» этот альбом будет тяжёлым.
Каждую песню музыканты попытались сделать уникальной, и инструменталки действительно различаются, но вокал Дейва уже совсем поблёкший – остаётся лишь время от времени радоваться удачному вибрато и приятному тембру, а в остальное время отмечать, каким уставшим кажется сам вокалист. Может, дело не в его возрасте, а в том, что он и сам умирает от скуки, записывая эти песни? Поэтому название такое: «помни о смерти». Как бы то ни было, треки бы стали намного лучше с более выразительными мелодиями – они позволили бы компенсировать возрастные изменения голоса Дейва, и сделать песни интереснее. Never Let Me Go под конец альбома звучит, как глоток свежего воздуха, потому что здесь Дейв дал нам немного больше, чем ленивое шевеление губами.
Большой вклад в отпугивание аудитории внесёт первый трек. И хотя в качестве сингла My Cosmos is Mine мне понравился – неторопливый мечтательный номер в фирменном стиле группы, на первом месте в треклисте он звучит совсем не удачно. Песня слишком длинная и довольно пустая для этой позиции. И после такой хочется услышать что-нибудь контрастное, но нам подаётся Wagging Tongue. И здесь DM будто отправляются к истокам и изображают примитивную электронику начала 80-х или даже что-то от Kraftwerk, но главная мелодия столь неторопливая и предсказуемая, что гасит искры от атмосферных синтов – в итоге эта песня тоже становится слишком пресной.
Проблема альбома в том, что впечатление от прошлых песен влияет на последующие. В итоге и Ghosts Again, которая и пульсацией синта и мелодией проигрыша напоминает легендарнуюEnjoy the Silence, уже не кажется столь волнующей, как после первых прослушиваний. Неудачные соседи бросили тень и на главный сингл – а ведь тут хотя бы ленивую дикцию Дейва на куплетах компенсируют цепляющим припевом с приятной подложкой на пианино.
На Don’t Say You Love Me была попытка добавить на альбом немного драмы, немного страсти. Она напоминает саундтрек к какому-нибудь сериалу из Латинской Америки и выделяется – одна из самых красивых на новой работе, но всё равно кажется не на своём месте. Вот бы сначала пустить следующуюMy Favourite Stranger… Нельзя сказать, что это особо динамичная песня – вокал тут ещё более ленивый, нохотя бы радует насыщенная инструменталка со всё теми же ретро-синтами, скрежетом и эффектами на вокале – от драмы мы переходим к триллеру.
На Soul With Me поёт не Дейв, а Мартин, и мне очень непривычно слышать его голос. Отдаёт Pet Shop Boys – не только из-за более светлого тембра, но и из-за слишком явного стиля 80-х этой баллады. Не уверен, насколько хорошая идея помещать на альбом лишь одну песню другого вокалиста – меня это только отвлекло. Можно было бы ещё Мартину дать где-нибудь попеть, или вообще эту песню убрать в список бонусов и би-сайдов – она опять ломает всё настроение от прошлого триллера и неуместно замедляет пластинку, которая всё никак не может разогнаться.
И хоть все эти треки я могу называть скучными, они все довольно цельные и серьёзные песни, которые просто не особо удачно представили слушателям. А вот насчёт Caroline’s Monkey у меня много вопросов. Хочется быстро заявить, что это странная и худшая песня на альбоме, но она, по крайней мере, запомнилась. Во-первых, имя сразу же отправляет меня в 2008-й к песне Кейт Нэш Caroline’s victim – просто из-за имени. А во-вторых, всё-таки образ плачущей обезьянки не самый обычный – уж явно уникальнее предыдущей невнятной баллады.
И боюсь, что фанаты, читающие мою статью, уже кинули в экран пару помидоров, но теперь они вывалят весь ящик. Before We Drown ритмичная и динамичная – вывела альбом на новый уровень. Сама по себе песня могла бы быть каким-нибудь невзрачным би-сайдом для хитов группы в нулевых, но на этом альбоме она выгодно выделяется: здесь и ядовитые синты, и отличное развитие с эйфорическим бэк-вокалом, струнными и более пластиковыми синтами. Это не только первый подвижный момент на альбоме, но и первый светлый и будто обнадёживающий. People are Good подхватывают эту новую атмосферу и развивают её: музыка снова отправляет нас к ранней электронике, но продакшн здесь на высоком уровне, и наконец-то ещё одна цепляющая мелодия – трек похож на потенциальный хит.
Always You похожа на все те скучные песни с первой половины альбома, но это как раз отличная иллюстрация моей теории. Стоит позади вокала Дейва поместить немного больше музыки, и эффект получается совсем другим: мне нравится контраст немногословных куплетов и постоянная пульсация или смена ритма ударных на фоне. В результате из ещё одной стандартной кинематографичной баллады песня превращается в более экспериментальный номер. Но я бы сделал его ещё более экспериментальным: в конце прямо напрашивается какой-нибудь более хардкорный проигрыш… Ну, может, ремиксы меня порадуют? Должны же они быть?
Never Let Me Go я уже похвалил выше – понравилось мне исполнение и опять хороший баланс между музыкой и пением. Да и явно песня выделяется на альбоме – что-то есть на ней гранжевое с этими искажёнными гитарами.
А вот заканчивается альбом на более спокойной ноте. Или, наоборот, на беспокойной: последний трек, хоть и довольно тихий и успокаивает после энергичной второй половины альбома, получился тревожным и на последних секундах лишь сильнее раззадоривает слушателя внезапных дисторшном. Интересно, к чему это всё ведёт? К новому альбому или это эпичная концовка карьеры?
На новом альбоме Depeche Mode словно попытались показать обе стороны своих талантов: и более взрослые баллады слушателям представили, и подвижные, почти клубные треки. Проблема альбома в порядке треков и в том, как сложно от малоэнергичных первых песен добраться до насыщенной второй половины. Начало пластинки очень подвело группу, но за почти идеальную вторую сторону поставлю ветеранам 4/5.