
Лана всегда выпускала альбомы с минимальным перерывом, а в последнее время она вообще зачастила, и в этом десятилетии уже выпустила три лонгплея (и аудиокнигу) и обещала ещё как минимум два. Но количество не влияет на качество – во всяком случае, мировые критики в восторге. Я же к последним её релизам отнёсся холодно, но вокруг нового альбома было довольно много хайпа, что мне даже не терпится услышать, что же такого особенного в этом туннеле под Ocean Boulevard? Приглашаю к прослушиванию одного из главных релизов года.
С первого же трека становится понятно, что далеко от прошлых альбомов Лана не пойдёт – звучание, в общем-то, всё тоже. Пианино снова остаётся главным инструментом, Лана – главным автором, а Антонофф – одним из продюсеров (хоть уже и не главным – и на том спасибо).
Проблема в том, что треки (хоть писал их не все Антонофф) часто оказываются взаимозаменяемыми: можно менять их местами, ставить вместо них песни с альбомов других похожих артистов, и ничего особо не поменяется. Потому что инструменталки, хоть атмосферные и правильно представляют нужную эстетику, в большинстве случаев пустые и простые. Песни при этом довольно длинные, поэтому напрашиваются более насыщенные проигрыши, чтобы оправдать потраченное время. Первые три трека все по-своему красивы, но все по-своему скучны, особенно когда идут подряд и первые 10+ минут держат слушателя на низком уровне энергии, словно пытаясь проверить его силу воли.
Ланины партии тоже иногда взаимозаменяемы. Местами остаётся ощущение, что это всё та же Лана на автопилоте, и многие из треков можно было поставить на любой другой альбом от Honeymoon. Она сейчас всё ещё в той стадии, когда её песни кажутся импровизированными из-за большого числа повторов и внезапных неуверенных распевов. Поёт она всё ещё не в полную силу: изображает уязвимость и привычную печаль. но хоть с дикцией на этот раз всё заметно лучше.
Но всё же Лана очень старалась. Она пыталась добавить в альбом немного личного (как, например, на вступлении The Grants) и пытаться показать, что она теперь взрослее и серьёзнее, чем просто фанатка старого Голливуда со своих ранних альбомов, но в обоих случаях аранжировка и динамика альбома подводят, и многие идеи кажутся вымученными.
После первых трёх песен альбом становится немного динамичнее на A&W, где возвращается любимая многими трэп-Лана, которая ещё и грязно ругается. На смену фолковому звучанию наконец-то приходит бит. Жаль только, что самая запоминающаяся часть на длинном треке – это сэмпл из R&B хита Shimmy, Shimmy, Ko-Ko-Bop. И этих пары минут слишком мало, чтобы зажечь слушателя, а следующие интерлюдии тут же убивают весь прогресс. Это довольно длинные треки, на которых мы слышим, как кто-то слушает речи и посмеивается. На заглавном треке есть что-то от госпела, так вот теперь нам даже выпадает случай посидеть на службе. И хоть инструменталка здесь приятная, альбом эти треки лучше не делают – в какой-то момент создаётся впечатление, что ты включил радио, и вместо музыки там начались какие-то чтения.
По-настоящему альбом начался для меня лишь на Fingertips. Это лучший номер с пианино в треклисте, и после его прослушивания я ещё раз задался вопросом – насколько обязательны были все эти песни перед этой, раз эта столь хороша, что прошлые сразу же меркнут? Ещё одна удачная мелодия и приятное исполнение радуют на Paris, Texas.
После этой своеобразной кульминации энергия снова идёт на спад на летней балладе с воздушным вокалом Ланы. Grandfather please stand on the shoulders of my father while he’s deep-sea fishing. Хотел эту песню упомянуть лишь, чтобы показать это название – длинное настолько, чтобы трек казался серьёзнее и глубже, чем он есть на самом деле.
Следующая песня Let The Light In по меркам этого альбома кажется даже подвижной. И голос Father John Misty тоже оказался освежающим на отметке почти в час после начала альбома. В этом треке есть что-то от невинных поп-хитов шестидесятых, но слышно и немного уверенности рока – это эдакая замедленная и приглушённая версия Dealer с прошлого альбома.
Дуэт с Bleachers на Margaret мне уже не показался столь удачным. Не нравится продакшн на голосе Джека – слишком пытались сделать вид, что песня старая. Но ещё меньше мне нравится то, что это как раз образец заменяемой песни. Лана тут звучит отлично, но песня словно вырвана из folklore Тэйлор Свифт. Без изменений.
Под конец Лана снова пытается добавить немного жара, но вместо этого повторяет те же идеи, что мы слышали пару треков назад. Учитывая, что альбом длится 77 минут, необходимость этих добавок правда сомнительна.
А о последнем треке хочется поговорить отдельно. Я в прошлых рецензиях уже говорил о том, что Лана свои песни сочиняет на ходу, или даже пользуется словариком рифм – настолько становятся песни предсказуемыми и местами бессмысленными. Так вот теперь она словно пошла дальше и призвала на помощь искусственный интеллект, который из её песен собрал новую. И получилась Taco Truck x VB.
Did you know that there’s a tunnel under Ocean Blvd очень длинное название для очень длинного альбома. На новой пластинке Лана не находит никаких новых форм и идей, а вместо этого пытается найти баланс между своими фирменными трюками: классическая фортепианная баллада, немного кантри-воспоминаний о личном, психоделический ленивый трэп и ностальгический продакшн из тарифа главных инди-девушек индустрии. Трюки в очередной раз получились – получше, чем на предыдущих двух альбомах, но всё же хуже, чем бывало раньше. Целиком альбом слишком затянутый, но слушателя он не особо напрягает. А всё-таки хотелось, чтобы шестиминутные треки меня хоть немного напрягали, ну или чтобы я их хотя бы слушал, а не отключался на второй половине, потому что здесь многие песни напоминают убаюкивающий эмбиент на клавишных. Ставлю 3.5/5 за старания и за образовательную минутку. Я и правда до Ланы не знал об этом туннеле.