На прошлой неделе я умел удовольствие впервые посетить Бишкек и страну с противоречивым названием: то ли Киргизия, то ли Кыргызстан. Но пока сторонники разных политических партий спорят о правильности, я немного расскажу вам о столице. Много не смогу при всём желании – был я там всего ничего. Поэтому лишь первое впечатление.
Город не создаёт ощущение большого или современного. Здесь нет небоскребов, да и современных построек не так много. В основном на улицах микс невысоких частных построек (как жилых, так и административных), отголосков Союза и несколько новых бизнес или торговых центров. В итоге город кажется очень разношёрстным – особенно после Астаны в глаза бросается точечная застройка, по крайней мере в центре.











Но при этом город почему-то очень атмосферный и кажется живым, а никак не скучным или бедным. Наверно, дело в том, как много здесь симпатичных заведений, а также иностранцев. Под иностранцами я понимаю не только русских, но и пакистанцев, которых тут так много, и прочих. Английская речь слышится очень часто со всех сторон.
Профиль города также повышает количество магазинов электроники – их тут очень много, и в центре даже есть торговый центр лишь для фирменной техники. При этом она тут довольно дешёвая.




















Кроме шопинга и большого количества кафе (которые я посчитал достаточно дорогими, хорошо оформленными, но с не особо хорошей кухней – а посетил я даже слишком много заведений за пару дней) в городе радуют зелёные насаждения (зимой они, конечно, не такие зелёные) и простор. Отсутствие многоэтажек, а также по-советски монументальных и давящих строений позитивно сказывается на облике города. Центральная площадь не очень большая, но окружена зданиями с национальным колоритом. По городу много памятников и северов, посвящённых национальным героям и революциям. А революций здесь хватало: говорят, что местным президентам приходится очень несладко и никому ещё не удавалось задержаться на посту до конца.






За своё недолгое пребывание я успел побродить по городу, посмотреть на множество муралов (настенные картины), но в будущем хочется посетить ещё местный большой и старый ботанический сад, музей и съездить в горы и на Иссык-куль. В этом городе и в стране хватает причин, чтобы туристы полюбили это место.
Из очевидных минусов плохой воздух. В городе смог, из-за чего зимой гор не видно. Говорят, что это из-за того, что дома на земле топят чем попало. Я приехал как раз после снегопада, из-за чего мой рейс задержали, поэтому людям нужно было тепло — в итоге в центре стоял неприятный запах какой-то жжённой пластмассы.
Пожалуй, это всё, что я могу рассказать. Надеюсь, что в будущем смогу написать более длинную статью и дополнить ее множеством фотографий.